ColorShop X

• Автор темы Автор темы BZZZ
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

BZZZ

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Привет всем, кто не против обсудить данный продукт.
Я все-же решился открыть эту тему, т.к. считаю(и не я один) этот продукт очень интересным.
В общем я почти во всем разобрался, но есть несколько вопросов:
1. Есть в нем инструмент создающий "grayscale" профили.
- зачем они нужны на практике?(извините за возможно банальный вопрос)
2. Есть в нем инструмент создающий "DeviceLink" профили.
- с ними почти все понятно, но кроме стандартного input и output профилей при создании предлагается подключить еще и опциональные RGB-профили(см. картинку). Можно конечно и не подключать. Но все же в каких случаях это может пригодится/понадобится?

Заранее спасибо всем, кто откликнется.

Вложения

• d_l.JPG
    d_l.JPG
    36.1 КБ · Просм.: 1 027
Ответ: ColorShop X

BZZZ сказал(а):
1. Есть в нем инструмент создающий "grayscale" профили.
- зачем они нужны на практике?(извините за возможно банальный вопрос)
Я не встречал в своей практике особой нужды в этих профайлах, но отметил для себя, что очень неплох сам инструмент создания этих профайлов.
BZZZ сказал(а):
2. Есть в нем инструмент создающий "DeviceLink" профили.
- с ними почти все понятно, но кроме стандартного input и output профилей при создании предлагается подключить еще и опциональные RGB-профили(см. картинку). Можно конечно и не подключать. Но все же в каких случаях это может пригодится/понадобится?.
Они пишут, что если нужно привлечь устройство, которое находится между Input и Output устройствами, то надо выбрать Optional.
Вообще, основная масса профилировщиков делает девайслинки какие-то "слабенькие". Лучше искать в направлении Link-o-lator. Это мощный инструмент создания DeviceLink. Но, он работает только на маках.

german сказал(а):
...
Они пишут, что если нужно привлечь устройство, которое находится между Input и Output устройствами, то надо выбрать Optional.
...
Это я понимаю. Я не понимаю зачем привлекать устройство дополнительно. Тем более RGB.
Господа теоретики, может Вы в курсе?

german сказал(а):
Лучше искать в направлении Link-o-lator. Это мощный инструмент создания DeviceLink. Но, он работает только на маках.
Герман, а чем тебя не устраивает модуль PM5.02 для создания DLP? Я сижу на нем плотно, очень доволен. Проверял эти DLP тщательно, сравнивая результат с ручной конверсией по обычным профайлам. Безупречно.

german сказал(а):
Я не встречал в своей практике особой нужды в этих профайлах, но отметил для себя, что очень неплох сам инструмент создания этих профайлов.
Да окститесь, отцы! :) -- gray-профайл -- это основа нормальной работы при печати серого полутона. Аналитический шоповский Dot Gain мягко говоря некорректен. К примеру, Ваш покорный все gray-изображения (а у нас их масса на обложках, в шмуцах, форзацах и фронтисписах) выполняю по Offset Euro Positive Gray РО4 от Heidelberg. Оченно доволен и считаю, что это правильно.

Алексей,
правильно ли я понимаю что создав таким образом grayscale-профиль на основе ранее созданного профиля моего принтера(и подставив в Working Spaces/Gray) я получу более корректную печать серых полутонов(на серых изображениях), нежели виртуальное предположение процента растискивания?

Да уж, век живи, век учись....

Alexey Shadrin сказал(а):
Герман, а чем тебя не устраивает модуль PM5.02 для создания DLP? Я сижу на нем плотно, очень доволен. Проверял эти DLP тщательно, сравнивая результат с ручной конверсией по обычным профайлам. Безупречно.
Алексей, а у него возможностей не так много.

Вложения

• link.jpg
    link.jpg
    45.2 КБ · Просм.: 715

Alexey Shadrin сказал(а):
Да окститесь, отцы! :) -- gray-профайл -- это основа нормальной работы при печати серого полутона. Аналитический шоповский Dot Gain мягко говоря некорректен. К примеру, Ваш покорный все gray-изображения (а у нас их масса на обложках, в шмуцах, форзацах и фронтисписах) выполняю по Offset Euro Positive Gray РО4 от Heidelberg. Оченно доволен и считаю, что это правильно.
О, а я привык через максимальную генерацию черного. У тебя наверное как-раз тот случай, когда печатается одной краской?

BZZZ сказал(а):
Алексей,
правильно ли я понимаю что создав таким образом grayscale-профиль на основе ранее созданного профиля моего принтера(и подставив в Working Spaces/Gray) я получу более корректную печать серых полутонов(на серых изображениях?
И да, и нет.
Если речь идет о gray-печати в офсете, то да, конечно так правильнее и результат будет лучше, чем по виртуальному dot gain. Это проверено сотнями тиражей, в основном полутоновыми вклейками в книги на меловке. У нас их масса (нынче почти в каждой книге).
Если речь идет о струйнике, работающем через РИП (что само по себе лишнее) -- нет не правильно, потому как черная краска принтера далеко не черная, а как правило с выраженным желтым оттенком. Для струйника был и остается оптимальным RGB-Output профайл, который (ежели правильно построен) великолепно генерит черный из триады (или чего он там использует).

german сказал(а):
О, а я привык через максимальную генерацию черного. У тебя наверное как-раз тот случай, когда печатается одной краской?
Да, коенчно, практически все иллюстративные вклейки с архивными историческими фотографиями печатаются черной краской на меловке.

Коллеги, я хочу обратить ваше самое пристальное внимание на то, что участие черной краски в "полнокрасочном" процессе -- это совсем не одно и то же, что печать серого полутона. И создание gray-профайлов -- вопрос крайне актуальный, например для газетчиков, журнальщиков и проч...

Присоединюсь к Алексею - использую тот же профиль Grey для конвертации цветных изображений (даёт наилучший результат по передаче тоновых отношений), хотя затем и идёт чаще всего раскладка в CMYK (в одну краску черно-белые картинки не печатаем), это уже не класическая конвертация, а именно раскладка вручную и в итоге нет посторонних оттенков даже на дешёвой ротации, не говоря уж о более качественной печати.

Мы идем немного под другому пути (правда, у нас очень теплые отношения с типографиями): мы просим подбадяжить черную краску триадой, дабы максимально увести в нейтраль (на самом деле чуть-чуть в голубизну, эдак a-2 b-1)

Я извиняюся, что не совсем в тему, но все таки... Colorshop на родном сайте, версии 1.4.1. А более старые не поддерживают мой Pulse color elit.

alexmira, убедительно прошу Вас перечитать правила форума.

Извините, припекло просто

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.