Corel X3 -> X4 беда с цветами в CMYK bitmap

• Автор темы Автор темы Alexandr V
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexandr V

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
19
Суть проблемы в следующем: заказчик приносит макет на фотовывод. В макете лежит фоном CMYK битмапина. На ней цвета, условно C20M20Y0K0. Из Корела генерится PDF, который закидывается на РИП (MetaDimension). Управление цветом отключено, как в Кореле, так и на РИПе (ибо все цвета уже в триаде). В итоге имеем на выходе из РИПа цвета примерно следующие: C11M11Y0K10 ':()!' Перетаскиваем документ в Corel X3, повторяем процедуру - все цвета на месте. Бред. Результат повторяется 100%. Из Х4 - косяк, из Х3 - все нормально. Клиенты все чаще начинают тащить работы в Х4. Кто сталкивался уже с этими граблями? Не будешь ведь весь поток работы перетаскивать из одной версии Корела в другую - мартышкин труд...

SP1 поставил - не помогло.

Ответ: Corel X3 -> X4 беда с цветами в CMYK bitmap

А вы не берите работы в Х4 :)

а в PDF что?

Что самое смешное, в PDF вроде все правильно, по крайней мере PitStop говорит, что все верно :+(( Но мне от этого не легче.

Хотя я Corel вообще не люблю... Но может не совсем в нем дело? Можно файлик в студию? Скриншоты настроек экспорта..
Да и вообще - побольше инфы...
Может Corel профиль прикладывает к изображению, а РИП (умело настроеный) его конвертит...

Вадим, может в его ПДФ так любимые тобой профиля повалялись? :)

Alexandr V сказал(а):
Клиенты все чаще начинают тащить работы в Х4. Кто сталкивался уже с этими граблями?
Проблемка может быть и из-за настроек РИПа. Так что файл в студию.

ch_alex сказал(а):
Вадим, может в его ПДФ так любимые тобой профиля повалялись? :)
- да ! Именно, а РИП как всегда настроен по дефолту..

Надеюсь не кто не станет отрицать, что если к файлу приложен "комментарий" (профайл) что файлик готовился под машину Васи Пупкина с такими-то характеристиками, то это не повод тупо переделывать его под машину Бен Джонсона, не спросясь самого Васи, а хочет ли он этого?

РИП настроен не как попало по дефолту, а в нем отключены все преобразования цветов. Все профиля - игнорятся. Специально перепроверил на три раза. В Кореле крутил настройки цвета, от все "по дефолту", подтыкание всех правильных профилей куда надо, и до "все отключено". На результат никак не влияет.
Просто попробуйте у себя, кто может - надо уловить закономерность, а я пока не могу, мало статистики.

Не могу повторить... РИП - Harlequin 8.0

Угу. Намек понял. Проверю - отпишусь.

Да, очень даже похоже, что все дело именно в прозрачностях. Я не вижу исходников (заказчик приносит тупо Кореловскую публикацию), но если картинку в самом Кореле еще раз "перевести в растр" с отключеной опцией прозрачности, то все делится правильно. Вот только это теперь проверять каждую картинку запаришься... как и объяснять каждому заказчику, что надо обращать внимание, какие чек-боксы в Фотошопе включены и нафига. Заказчик наверняка будет пожимать плечами, типа: "Раньше ведь все было нормально!"
Зашибись :(

Alexandr V
Есть варианты:

1. Использовать 9-й Акробат, в котором можно создать батч, меняющий blending space на Device CMYK.
2. Руками править blending space в 8-м.
3. Затягивать все в ID (там же заодно и плющить можно с лучшим результатом, нежели в Акробате) и выгонять опять PDF.
4. Выгонять сплющеный вариант сразу из Корела (PDF/X-1a)
5. Откатиться назад на X3

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.