Corel X5: Поворот поперёк и обрезка в с PS-файлах.

• Автор темы Автор темы romsa
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

romsa

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
0
Есть проблема с Corel X5: файлы, сохраненные в постскрипте, при обработке РИПом не поворачиваются на 90 градусов, и треть картинки обрезается.
С файлами из Corel 12 и X3 никаких проблем. Драйвер тот же самый.

Кто-нибудь сталкивался с подобным?

Ответ: Corel X5: Проблема с PS-файлами.

Этот вопрос уже миллион раз обсуждали. Такое было во всех версиях - у вас всплыло именно в X5 по какой то причине. На кореловском принтпревью все нормально?
Задавайте кастомный формат бумаги с портретной ориентацией.

Помогала до поры до времени установка в качестве принтера Linotronic, а позже уже - установка акробата профф, с последующим Print to file на PDF принтер.

Этот вопрос уже миллион раз обсуждали. Такое было во всех версиях - у вас всплыло именно в X5 по какой то причине. На кореловском принтпревью все нормально?

У меня так и есть. формат кастом, портрет. На пленку должно так и выходить, поперек рулона.
Интересно, что на одной машине стоят два корела: 12 и Х5. Из 12-го - нормально, из Х5 - обрезает.

Windows 7 64-bit, Драйвер: Dotmate 7500P.

Тогда следующий вопрос - у вас в PS файле изображение правильно лежит на листе, только повернуто не так? Или оно поворачивается поперек листа и обрезается, а вторая половина пустой остается. Если не понимаете, о чем я, приложите полученный PS.
Что мешает писать не PS, а PDF? И почему, к примеру, нельзя все изображение на 90 градусов повернуть, а потом PS писать?

Да просто поставьте отличное от того что стоит в настройках принтера, если стоит "коротким краем вперёд" поставьте "длинным..." и наоборот. Если драйвера на английском то ищите "Long edge" и "Short edge".

... и выключите предупреждение Корела о том, что параметры печати ошибочны. Он, Корел, такой умный...

В настройках размера полосы "длинным / коротким краем вперед? Нет?.

Тогда следующий вопрос - у вас в PS файле изображение правильно лежит на листе, только повернуто не так? Или оно поворачивается поперек листа и обрезается, а вторая половина пустой остается. Если не понимаете, о чем я, приложите полученный PS.
Что мешает писать не PS, а PDF? И почему, к примеру, нельзя все изображение на 90 градусов повернуть, а потом PS писать?

для примера: вывожу из Корела 2 вертикальных А4 рядом, то есть формат у принтера горизонтальный. Если прогоняю этот файл через дистиллер, то в пдф картинка повернута на 90 градусов, вертикальная. Когда же загружаю файл в РИП, то картинка тоже должна повернуться на 90 градусов, вертикально, а этого не происходит. Картинка остаётся горизонтально и обрезается на треть, а сверху остаётся белое поле. Изменение угла поворота в РИПЕ не помогает. В PS сохраняются значения линиатуры и углов растра.

Смена установки Long/Short не помогает.

Смена установки Long/Short не помогает.
+ к этому в диалоге печати Корела должна быть четко указана ориентация, а не "как удобнее положить на лист".
А не пробовали ещё поменять местами длину и ширину в настройках листа принтера?

Что касается разницы между дистиллером и РИПом - чистейшей воды мистика. Такого не может быть потому что не может быть никогда - в РИПе и дистиллере должно быть одинаково обрезано. Поэтому проверьте - или вы что-то напутали или корелописы придумали какую-то новую зловредную хрень, которую я еще не успел просечь.
Теперь по теме - вы так и не сказали, какой формат бумаги вы задаете для печати этих двух A4 - A3 ландскейп, кастомный или какой? По правильному - задавать кастомный портрет 420x297. Если не получится - поверните в кореле на 90 градусов изображение и делайте 297x420 портрет. Кастомный ландскейп корел почему то криво обрабатывает - это известная фича.

Ответ: Corel X5: Поворот поперёк и обрезка в с PS-файлах.

Насколько я понял, это связано всё-таки с установкой принтера в Кореле. Если формат вертикальный, то в РИПе тоже вертикальный, если горизонтальный, то в РИПе горизонтальный. Остается вопрос: почему РИП может повернуть на 90 градусов файл из 12-го Корела, а из Х5 - не может.

формат у меня кастомный: 325х438мм

в дистиллере всё ок :)

+ к этому в диалоге печати Корела должна быть четко указана ориентация, а не "как удобнее положить на лист".
А не пробовали ещё поменять местами длину и ширину в настройках листа принтера?

пробовал, но тогда в Кореле исчезает Landscape вообще.

Если в дистиллере все ok, значит это проблемы РИПа. Значит, PS в студию!

У меня рипом открывается ok - значит проблема в вашем рипе:
1.jpg

У меня рипом открывается ok - значит проблема в вашем рипе:

а вертикально ставит? мне вертикально надо.

RIP Esko-Graphics RipMate 7 (Harlequin)

Да, ставит корректно, если в PageSetup установить поворот на 90 градусов.
Что за РИП такой хитрый у вас: ESKO да еще и Харлекин - такое вообще возможно? Я тоже на Харлекине проверял - все нормально.

Да, ставит корректно, если в PageSetup установить поворот на 90 градусов.
Что за РИП такой хитрый у вас: ESKO да еще и Харлекин - такое вообще возможно? Я тоже на Харлекине проверял - все нормально.

вот такой вот РИП :) другие не подходят... только вопрос остаётся открытым: из Х5 - не поворачивается, а из 12-го - нормально.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.