Cползание полос при спуске на скрепку - Creep in Signa

• Автор темы Автор темы altvip
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

altvip

Топикстартер
12 лет на форуме
Реакции
72
Уважаемые форумчане, в данной ветке http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=38424 в сообщении №11 есть скриншот №5 как делать сползание. Точнее там показано куда нажать в сигне. НО возникает вопрос, об установлении настроек сползания при различной бумаге и количестве полос. Ведь в брошюре 20 полос на глянце 90 г сползание будет минимальное, а 64 полосы и глянец 130 грамм - там будет поболее. Есть какие-то нормы и советы как это всё учитывать. Объясните пожалуйста.Тем более там стоит Creeping Value Inner и Outer. В чем различие, как это учитывать, и какие именно значения ставить в эти разделы (Inner и Outer) при различном количестве полос и разной бумаге. Спасибо большое.

Ответ: Cползание полос при спуске на скрепку - Creep in Signa

Тут все очень просто. '))'

Inner:

inner_01.png

inner_02.png

Втягиваются внутренние полосы.

Outer:

outer_01.png

outer_02.png

Расширяются внешние полосы.

Что касается числовых значений, то лучше всего сложить реальную бумагу и измерить линейкой. Да, есть автоматическая считалка, которая основывается на заданной толщине бумаги и коэффициенте пухлости, но лично я этим не пользуюсь, т.к. муторно довольно - нужно заводить огромную кучу разных бумаг, для каждой своя толщина, все форматы отдельно обозначить. Проще сложить и промерить.

TRANTOR, как всегда спасибо. Но всё-таки может быть предоставишь ссылку на эту автоматическую считалку. Если есть что-то подобное конечно. И всё-таки вопрос далее по теме. Как правильнее использовать, всё таки втягивать внутрение полосы или расширять внешние? Я так понимаю совместно нельзя. И из личного опыта, примерно какой диапазон значений используете. Я так понимаю всё в районе миллиметра двух???

ссылку на эту автоматическую считалку
Это не ссылка. В списке бумаг у каждой позиции есть параметр толщины. Туда вбиваем нужное и оно само должно считать - птица "Automatic (paper thickness)".
Вопрос удобства. Лучше поинтересоваться у резчика. Я использую Inner.
совместно нельзя
Можно. Правда "средняя точка" не понятно где будет. Считаю, что это как-то коряво.
какой диапазон значений
Зависит от бумаги и количества полос - каждый раз промеряю.

Этот список в сигне есть?? Или вы имеете ввиду по ГОСТУ в интернете этот список можно найти. Если в сигне, можете скриншот

птица "Automatic (paper thickness)
Тоже можно скриншотом показать. Не нахожу такого

TRANTOR, я так понимаю, вы в своей группе создали сами различные виды бумаг (по толщине), а саму толщину тоже забили САМИ (замерив микрометром), или из справочника толщин бумаги брали (если такой есть конечно). По второму скришоту вопрос. Вы там поставить Thickness factor 2. Что это за фактор?? Просто не понятно как компенсирвать. ТОли этим фактором, толи иннером и аутером.

создали сами различные виды бумаг
Да.
По размеру. Я не пользуюсь этим автоматическим расчетом сползания. Иначе пришлось бы создавать не только кучу размеров бумаги, но еще и под каждый размер набор толщин. А так же есть меловка, офсетная, дизайнерские бумаги. Картон, в конце концов. И все это надо завести в базу. Вот уж ну его.
Что это за фактор??
В данном случае от фонаря поставил. Вообще это множитель толщины. Берется толщина из базы и умножается на это число.

То есть каждый раз, я так понимаю, делая работу, вы ставите коэффициент сползания исходя из опыта, прошлых измерений сползания в реальных брошюрах. А никак не привязываетесь к толщине бумаги в принципе?

То есть каждый раз
Да. Беру и промеряю. Заполнение тысяч параметров - это для неспешных педантичных немцев. '))'

Другое дело, если есть MIS со всеми своими огромными базами данных. Там бумага выбирается менеджером на стадии расчета заказа, а дальше все на автомате происходит.

Я пользуюсь только автоматом. Технолог заполняет карту заказа, где указывает толщину бумаги (при необходимости компенсации). Где он ее берет - не моя забота, но на практике из простой таблички (для меловки), которая не учитывает пухлость. Понятно, есть некая погрешность, но она не существенна - изделия собираются нормально.

Так же толщину можно узнать у производителя бумаги - она обычно в каталогах указывается. Это если на каких-то странных бумагах - типа, дедушкины стихи на скобку на пухлой книжной офсетной бумаге.

Есть еще нюанс, который TRANTOR не упомянул - компенсацию можно делать путем смещения или путем масштабирования. Обычно я применяю смещение - внутренние странички как-бы обрезаются в корешке, сдвигаясь внутрь. Но если в изделии есть изображения, которые должны стыковаться - типа картинки на разворот - тогда применяется скалирование.

PS TRANTOR, а какой смысл в твоем воркфлоу в перечне бумаг? Я просто каждый раз ввожу размер и все. Имхо, в Сигне каталог бумаг сделан для интеграции со складом бумаги например. Типа менеджер при использовании MDS и Print manager-a может видеть остаток, а печатная машина сообщает, сколько листов по факту прокатано, как-то так.

Я всегда использую масштабирование. Оно подходит для любых случаев.
какой смысл в твоем воркфлоу в перечне бумаг?
Просто выбираю нужный размер из списка одним нажатием и все. Еще какая-то тонкость была связана с тем, чтобы темплейт бумаги был явно указан - не помню уже, в чем он заключался.

какой смысл в твоем воркфлоу в перечне бумаг?
Надо учитывать, что сигна не только сама по себе работать умеет. Она и в составе разных рабочих потоков могёт. А Printing material в том числе и бизнес менеджере и при автоматизации выбора кривых процесс калибрейшена Меты или Рендера интегрейшена
Еще вспомнил. В 12-м Препресс менеджере можно выбрать пачку работ, которые планируется печатать на бумагу одной плотности, сказать им ганг джоб, запустится Сигна, там можно выбрать фильтром из списка бумаг ту, которая нам нужна и сделать сборный монтаж.
Короче, в Гейделберговских продуктах есть множество функций, необходимость использования которых не всегда очевидна. Но это до тех пор, пока эти продукты не начинают работать в связке

• Спасибо
Реакции: Forrest Gump

Прошу прощения, но вопрос был задан TRANTOR'у про особенности конкретно его воркфлоу, а не про возможности Хеделевского софта.

А если так поставить ?

Untitled.png

В данном случае от фонаря поставил. Вообще это множитель толщины. Берется толщина из базы и умножается на это число.
мы работаем с автоматическим роспуском, но Paper Thickness Factor для меня загадка
с толщиной бумаги понятно, а на какое число (фактор) нужно умножать? не могу понять откуда оно берется?

Подбирается опытным путем.

К примеру, толщина бумаги 0.1 мм * 4 печатных листа (4 полосы на лист) * этот фактор 1.0 = компенсация 0.4 мм. Если его взять 2.0, то компенсация станет 0.8 мм. Все просто, на самом деле.

Подбирается опытным путем.

К примеру, толщина бумаги 0.1 мм * 4 печатных листа (4 полосы на лист) * этот фактор 1.0 = компенсация 0.4 мм. Если его взять 2.0, то компенсация станет 0.8 мм. Все просто, на самом деле.
Возможно, это коэффициент поправки на "пухлость" тетради при фальцовке. Мой вождь и учитель по Сигне (когда я впервые попал на гейделевский воркфлоу) советовал ставить его 1,2.

Сам себя поправлю. 1,2 - не панацея, буквально сегодня для очень пухлой брошюры пришлось ставить коэффициент 3.
Надежнее действительно померить белок линейкой.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.