Cromatic adaptation в Blue Eye Pro

• Автор темы Автор темы aLers_
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

aLers_

Участник
Топикстартер
Реакции
28
На вкладке Advanced Options программы Blue Eye Pro есть раздел Adaptation, там на выбор 3 варианта:

- None
- Cromatic adaptation (vonKries)
- Cromatic adaptation (Bradford)

в Help'e про эти установки написано очень кратко и не совсем понятно. В других программах аналогичного назначения я ничего такого не видел. В чем тайный смысл этих установок? Если белая точка - 6500, то какой вариант правильнее выбрать и почему?

Ответ: Cromatic adaptation в Blue Eye Pro

Alexey Shadrin сказал(а):
Развернутый ответ Вы найдете здесь: http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=22893
Спасибо, что откликнулись, но там ответ настолько развернутый, что его не один месяц изучать надо. Меня же интересует чисто практический ответ, можно даже без теоретического обоснования.

Считается, что Брэдфорд точнее.

Alexey Shadrin сказал(а):
Считается, что Брэдфорд точнее.
А вкаких условиях нужно включать эту опцию? В других профилировщиках этого нет, в Вашей книге по мониторам я тоже не нашел упоминания о ней.
Если монитор используется для верстки, цветокоррекции и препресс, просмотровое место рядом с ним отсутствует и точка белого на мониторе равна 6500 - нужно ли вообще это задействовать?

aLers_ сказал(а):
Если монитор используется для верстки, цветокоррекции и препресс, просмотровое место рядом с ним отсутствует и точка белого на мониторе равна 6500 - нужно ли вообще это задействовать?
Да, хуже не будет.

Спецификация ICCv4 рекомендует коэффициенты Брэдфорда. Так что чего мудрить-то?

А на самом деле — это ещё вопрос, действительно ли конечные приложения (CMS) пользуются теми самыми адаптированными координатами. Ведь никто им не мешает вычислить исходные значения и выполнить адаптацию по-новой, как заблагорассудилось разработчикам: ну, типа, для пущего единообразия.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.