css фильтры

• Автор темы Автор темы pervrom1
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

pervrom1

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Всем привет!
Я, вероятно, настоящий тугодум, что ни фига не понимаю! )) Если я кого-то рассмешу своими вопросами, то от них будет хоть какая-то польза )))
Читая одно руководство по css, я столкнулся с темой 'фильтры'. Например, там говорится, что такой код -

div{ filter: alpha(opacity=50, style=0)}

- должен сделать элемент прозрачным.
Я попробовал, и действительно, в IE элемент становится наполовину невидимым. Но в Mazilla, Safari, Opera, Google Chome нет и намёка на прозрачность.

Я стал искать в поисковике и нашёл иной код:

div {
opacity:0.5;
-moz-opacity:0.5;
filter:alpha(opacity=50);
}

Этот код меня обнадёжил, так как заработал во всех браузерах. Но в нём мне понятна только одна нижняя строка -

filter:alpha(opacity=50).

Другие, две верхние, для меня настоящая загадка:

-moz-opacity:0.5.

В спецификации css_2 я и вовсе не нашёл ничего про фильтры. Чем глубже копаю, тем больше у меня вопросов.
Я буду очень признателен за подсказку. И если кому-то объяснять некогда, то, оставьте, пожалуйста, ссылку на литературу. Спасибо на хлеб не намажешь, но всё же заранее большое СПАСИБО!!!)))

PS: Я хотел найти самое полное, подробное описание фильтров, поэтому и скачал спецификацию css_2. А теперь сомневаюсь - может у меня не полная версия или ещё что-то... Ломаю голову почему там нет фильтров? )))

Ответ: css фильтры

Не по теме:
Спасибо, не знал про css-school, юзал только w3c да htmlbook.

Другие, две верхние, для меня настоящая загадка:
-moz-opacity:0.5.
Это вообще уже из серии CSS4, своя строка кода для каждого браузера. Если брать к примеру скругление углов у DIV-ов, то можно писать как-то так:
div.rounded {
-moz-border-radius: 5px; - для мозиллы
-ms-border-radius: 5px; - для эксплорера, но по-моему не работает
-o-border-radius: 5px; - опера
-webkit-border-radius: 5px; - сафари
}
Принятого стандарта CSS4 пока нет, вот и делают кто во что горазд. Ну а реализации на JQuery - пока универсальный, хоть и сложный способ.

Это вообще уже из серии CSS4, своя строка кода для каждого браузера.
Кажется, я что-то начинаю понимать. Надеюсь, что правильно )) Последняя строка: filter:alpha(opacity=50) - для IE, вторая: -moz-opacity:0.5 для старых Mozilla и Firefox 0.8, первая: opacity:0.5 для Mozilla 1.7b+, Firefox 0.9+, Safari 1.2+, Opera 9. Спасибо за советы. Особенно, Mallard'у, без которого я до пенсии бы безуспешно загружал картинки на сервер )))

Я на одном сайте для прозрачностей сделал только пару строк
PHP:
.banner {
    filter:alpha(opacity=50);
    }
.banner:hover {
    filter:alpha(opacity=100);
    opacity: 1.0;
    }
Работает в четырех браузерах, которые у меня под рукой. Разве что Сафари не ставил.
Старые версии не проверял. Просто забил.

Работает в четырех браузерах, которые у меня под рукой. Разве что Сафари не ставил.
В Сафари тоже получилось. Так, что, наверное, действительно св-во opacity:0.5 самое поддерживаемое, если не считать IE. Жаль только нет параметра стиля прозрачности как в IE. ))

Это вообще уже из серии CSS4, своя строка кода для каждого браузера. Если брать к примеру скругление углов у DIV-ов, то можно писать как-то так:
div.rounded {
-moz-border-radius: 5px; - для мозиллы
-ms-border-radius: 5px; - для эксплорера, но по-моему не работает
-o-border-radius: 5px; - опера
-webkit-border-radius: 5px; - сафари
}
Принятого стандарта CSS4 пока нет, вот и делают кто во что горазд. Ну а реализации на JQuery - пока универсальный, хоть и сложный способ.

CSS3 позволяет много чего делать... и нет нужды использовать графику.
Но например градиенты - можно запросто сотворить без картинок. В css прописываются 5-ть правил: для старых движков, для мозилы, оперы, эксплорера, сафари.
Есть даже генераторы таких градиентов.

Тут про закругление углов, кросбраузерно и с помощью CSS3...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.