ctp PT-R8100 в связке с lastra thermal 125 вопрос по печатным пластинам

• Автор темы Автор темы artiflex726
  • Дата начала Дата начала

artiflex726

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Добрый день уважаемые форумчане!
Недавно обнаружил, что если прогнать через раствор вообще не экспонированную пластину, то она как бы слегка проявляется( т.е по цвету они различаются) хотя экспонированные пластины выходят из проявки нормальными( это все при соблюдении одной и той же температуры и скорости прохода пластины через раствор), но края пластины, не экспонированные тоже отличаются по цвету от исходных пластин, а если убавить скорость проявки, то печатная область получится недопроявленная. Подскажите куда копать? может увеличить мощность лазера в ctp?
PS. за ошибки и несоблюдения какой либо терминологии прошу извинить, я новичок в этой области.

Занялись этим вопросом потому что начали изготавливать на сторону печатные платы под глянцевую печать, т.е там недопроявленная пластина не даст хорошего качества. До этого пластины делались под газетную печать, там немного недопроявленные пластины проходят хорошо, так как бумага не такая требовательная

А что вас сейчас не устраивает? То что цвет пластины проявленной отличается от непроявленной?
Так и должно быть.

А что вас сейчас не устраивает? То что цвет пластины проявленной отличается от непроявленной?
Так и должно быть.
Смущает то, что есть сомнение в том что предыдущие работники не соблюдали технологию. Потому что качество проявки пластин регулируется только скоростью и температурой раствора. Мне кажется, что не верно настроена мощность лазера. Или это нормально - определил минус карандашом что пластина недопроявленая, прогнал еще раз через раствор а на след. пластину убавил скорость?

определил минус карандашом что пластина недопроявленая, прогнал еще раз через раствор а на след. пластину убавил скорость
Ненормально, но для газеты терпимо.
1. Проверять лучше не минусом, а ацетоном.
2. Скорость и температуру надо настроить 1 раз по рекомендациям производителя пластин и проявителя, а также расход подкачиваемого раствора и интервалы полной смены химии, а потом уже под них настраивать мощность лазера.
Т.е., в идеале, скорость и температуру вы вообще трогать не должны.
PS: Проявку моете со спец. химией или лимонкой обходитесь?

Ненормально, но для газеты терпимо.
1. Проверять лучше не минусом, а ацетоном.
2. Скорость и температуру надо настроить 1 раз по рекомендациям производителя пластин и проявителя, а также расход подкачиваемого раствора и интервалы полной смены химии, а потом уже под них настраивать мощность лазера.
Т.е., в идеале, скорость и температуру вы вообще трогать не должны.
PS: Проявку моете со спец. химией или лимонкой обходитесь?
Проявку мыли даже не лимонкой и уж точно не спец химией. Может подскажите как правильно ухаживать, опираясь на свой опыт?

Может подскажите как правильно ухаживать
Спец. химия. Обычно покупается там же, где и проявитель. Та, что была у меня разводилась втрое водой и заливалась в секцию проявителя на 2-3 часа. Обычно это делал ночной оператор после того, как у него заканчивалась работа. В проявке поднималась температура, вынимался фильтр проявителя и включался специальный очистной режим, т.е. она постоянно крутила всеми щетками и гоняла химию по трубкам в течении часа. Фильтр и щетку водяной секции кидали в ванну проявителя. Дневной оператор сливал с проявки химию, промывал водой, собирал, заливал и начинал работать.
В первый раз, когда проявка была сильно заросшая осадком, химию не разводили и гоняли цикл очистки 2 часа. Выгребли килограмма полтора осадка, нормально заработал насос рециркуляции.
Я, когда работал с офсетными пластинами, делал полную замену проявителя и помывку проявки раз в месяц, но у меня был большой расход пластин и проявка с небольшим объемом.

спасибо большое за советы, теперь пойду к поставщику за спец химией, потому что у нас проявка заросла 100%. А по ctp значит, как я понял нужно на свежем растворе установить скорость и температуру по рекомендации производителя и погонять пластины в тестовом режиме с разными диапазонами мощность лазера - скорость барабана, выявляем оптимальный вариант и таким образом технология соблюдена? ну да, еще настроить подкачку нужными пропорциями соответственно

Чистая проявка. Стабильный режим температуры и времени. Дальше играемся лазером в разумных пределах. Если значения мощности, линиаризации вдруг скачут, то моем проявку еще раз. А то было, настроили на недопромытой проявке. И потом когда химия стабилизировалась, цвет убежал... Или операторы хитрят, мощность выкрутят по больше, линаризацию выправят. (ужасные кривые). На пару дней хитрость срабатывает, но потом начинает гулять точка на пластине. Так что мойдодыр наше все. На ФНА еще была проблема, специхимию для чистки вымыть после мойки.

моем проявку еще раз
!?!? Может у меня какая-то проявка неправильная (мы же говорим о проявке для термальных пластин?), но я искренне не понимаю что там в ней мыть по десять раз? Ну вымыли "гамулу", поменяли фильтр, залили свежий проявитель и... работаем дальше!
Какой такой "секретный" параметр влияет на проявление при недомытой проявке?

'popcorn'
Ну дайте ТС пару ссылок тут же на форуме. Уже обсуждалось все и не раз.
1. Обслуживание СТР.
2. Калибровка
3. Выбор режима экспонирования.
4. Выбор режима проявления и обслуживание проявки.
5. Циркуляция проявителя.
6. Методы контроля.
7. Ацетоновый тест.