CtP: Thermal vs UltraViolet

• Автор темы Автор темы MBoris
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

MBoris

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
0
Господа, подскажите, у кого опыт есть, куда движется мировая мысль в области CtP, в сторону ультрафиолетовых лазеров, или в направлении термальных плат: нам нужно покупать систему, а куда, в какую сторону обратить морду лица - не знаем. Есть опыт только с Silver..., вещь хорошая, в смысле резолюции и качества точки, но выпуск их сокращают - вредно.
Заранее благодарен откликнувшимся!

Ответ: CtP: Thermal vs UltraViolet

Мировая мысль колеблется. А мы ждем когда устаканится :)

MBoris сказал(а):
Господа, подскажите, у кого опыт есть, куда движется мировая мысль в области CtP, в сторону ультрафиолетовых лазеров, или в направлении термальных плат

Судя по тексту выше Вы находитесь в самом начале пути ;-)

Посоветую Вам почитать треды на http://www.forum.print-forum.ru/showthread.php?p=904041#post904041 (на этом сайте масса тем, так или иначе связанных с выбором технологии, бренда и партнера).

Еще, думаю, будет полезно почитать в последнем Компьюарте №10/2006 статью "Пора CtP" Михаила Кувшинова.

В действительности мировая мысль движется в сторону processless (пластин, не требующих обработки), а также в сторону постоянного развития программных компонент.

Удачи в выборе!

Алексей, Nissa

Мой совет простой. Если в городе есть различные CTP, повыводите разные пластины и попечатайте с них. Если в городе CTP нет, попросите от поставщиков по паре тестовых комплектов, выведенных на реально работающих CTP в России. Вооружитесь хорошим микроскопом и iCPlate и все сразу станет понятно. Ну а если у вас есть опыт работы с серебросодержащими пластинами, то вам уже ничего не страшно.:)

(+)

serzin сказал(а):
Мой совет простой. Если в городе есть различные CTP, повыводите разные пластины и попечатайте с них. Если в городе CTP нет, попросите от поставщиков по паре тестовых комплектов, выведенных на реально работающих CTP в России. Вооружитесь хорошим микроскопом и iCPlate и все сразу станет понятно. Ну а если у вас есть опыт работы с серебросодержащими пластинами, то вам уже ничего не страшно.:)

Согласен, Сергей, метод правильный (и успешно применяемый многими при выборе) с одной оговоркой.

Одной из фундаментальных особенностей некоторых систем CtP является стабильность (одинаковость, неизменность) вывода в течение длительного времени. Предложенный выше метод, к сожалению, оценить этого не позволяет (разве что тестировать в течение полугода ;-)).

Удачи!

Алексей, Nissa
P.S. Геометрию проверили ?

Ответ: (+)

Alex_Nissa сказал(а):
Одной из фундаментальных особенностей некоторых систем CtP является стабильность (одинаковость, неизменность) вывода в течение длительного времени.
Длительного - это сколько?

(+)

BERYOZA сказал(а):
Длительного - это сколько?

Многие месяцы. Я написал выше - "разве что тестировать в течение полугода" ;-)

Удачи!

Алексей, НИССА

Alex_Nissa сказал(а):
Согласен, Сергей, метод правильный (и успешно применяемый многими при выборе) с одной оговоркой.

Одной из фундаментальных особенностей некоторых систем CtP является стабильность (одинаковость, неизменность) вывода в течение длительного времени.

Алексей,
т.е. исходя из ваших рассуждений - клиенту необходимо минимум как полгода выводить формы у некоторого числа типографий (которые используют различное оборудование), дабы понять стабильность работы?

Теперь понятно, откуда взял известный нам специалист фразу: "Лучше подождать" ;-)

И не факт, что стабильная машинка "xxx" в N-типографии, купленная потом мною будет также стабильна - "форс-мажор" еще никто не отменял ;-)

Да и используемые расходные материалы во многом определяют конечный результат - ведь для клиента важен конечный результат работы системы - "вывод качественной печатной формы", а не отдельно "устройство" и "пластины"...

Кстати, тут я слышал, что существуют машины экспонирующие на обычные, аналоговые формы...

Это правда?
Правда, опять таки, говорят, что голову каждый год менять приходится, но это дешевле, чем работать на дорогущих CtP формах.

JAW сказал(а):
Кстати, тут я слышал, что существуют машины экспонирующие на обычные, аналоговые формы...

Это правда?
Правда, опять таки, говорят, что голову каждый год менять приходится, но это дешевле, чем работать на дорогущих CtP формах.

Существует Lusher XPose! UV, который анонсировали на IPEX-2006 (с кучей мощных фиолетовых диодов): цена существенно выше (точную цифру не назову, но раза в 1,5-2 стоимость будет выше), чем допустим фотополимерное устройство (или термальное)...

Теперь к расходникам - разница между CtP и конвенциональными пластинами составляет - 30-40%... Что выгоднее, считать вам!

ЗЫ: релиз можно прочитать здесь - http://www.luescher.com/en/News/IPEX06/PressRelease_April06_Ipex06_Success_en.pdf

Alex_Nissa сказал(а):
Одной из фундаментальных особенностей некоторых систем CtP является стабильность
О стабильности можно поинтересоваться у пользователей CTP со стажем.:) Сейчас уже стало нормой, когда поставщик делится с потенциальным покупателем координатами компаний со своими инсталляциями. Каждое отдельно взятое мнение будет субъективным, но усредненная картина более или менее реалистична.
Для того, чтобы воочию увидеть слабые стороны фотополимера и серебра, нам в свое время хватило по одному комплекту тестовых форм, выведенных на реально работающем оборудовании(не на выставке или у буржуев - это важно). Но они были нам и до того известны. Просто мы их увидели собственными глазами.
В предложенном мной методе есть другое слабое место. Ведь оборудование тестируется вместе с персоналом. Т.е. невозможно отделить слабые стороны оборудования от "вы просто не умеете их готовить". Но в принципе можно попробовать выводиться в нескольких компаниях с аналогичным оборудованием. А персонал на просторах нашей необъятной родины примерно одинаков. Да и дуракоустойчивость оборудования вещь в наших условиях крайне не вредная.

2 Johnson_M (+)

Johnson_M сказал(а):
Алексей,
т.е. исходя из ваших рассуждений - клиенту необходимо минимум как полгода выводить формы у некоторого числа типографий (которые используют различное оборудование), дабы понять стабильность работы?

Не передергивайте. Я разумеется понимаю, что по полгода никто тестировать не будет ;-) На практике, как указал Сергей, многое видно с первого раза, если знать на что смотреть:

"Для того, чтобы воочию увидеть слабые стороны фотополимера и серебра, нам в свое время хватило по одному комплекту тестовых форм, выведенных на реально работающем оборудовании(не на выставке или у буржуев - это важно). Но они были нам и до того известны. Просто мы их увидели собственными глазами."

Johnson_M сказал(а):
И не факт, что стабильная машинка "xxx" в N-типографии, купленная потом мною будет также стабильна - "форс-мажор" еще никто не отменял ;-)

Технологические особенности некоторых CtP таковы, что две CtP машины, купленные в разное время (да еще впридачу разной скорости) обеспечивают полную (геометрическую и по плотностям) идентичность выдаваемых форм.

Johnson_M сказал(а):
Да и используемые расходные материалы во многом определяют конечный результат - ведь для клиента важен конечный результат работы системы - "вывод качественной печатной формы", а не отдельно "устройство" и "пластины"...

Оченна хорошее замечание. Говоря о стабильности - фотополимер был и остается заметно менее стабильным чем термал, какую марку ФП пластин ни используй - Agfa, Fuji или Kodak ;-)

Удачи!

Алексей, Nissa

Luescher UV (+)

Johnson_M сказал(а):
Существует Lusher XPose! UV, который анонсировали ...

Все подробности с цифрами - Компьюарт №10/2006. ИМХО - вся эта затея с UV - из разряда "назад в будущее". Зато похоже, помогла Люшеру продаться новым хозяевам подороже.

Удачи!

Алексей, Nissa

2 serzin (+)

serzin сказал(а):
А персонал на просторах нашей необъятной родины примерно одинаков. Да и дуракоустойчивость оборудования вещь в наших условиях крайне не вредная.

Согласен на 100%. Я понимаю, что можно накропать подробнейше заумную инструкцию-памятку оператору CtP аж на 8 листов мелким кеглем ;-) Но вот заставить операторов запомнить/выполнить/контролировать все это ИМХО существенно сложнее. А текучка кадров ;-( ?

Может, оттого и популярен на просторах "серый ящик с зеленой кнопкой" (с) Захаржевский ? ;-)

Удачи!

Алексей, Nissa

Ответ: Luescher UV (+)

Alex_Nissa сказал(а):
вся эта затея с UV - из разряда "назад в будущее". .
И кроме всего прочего предлагаемый срок поставки 180 дней.

JAW сказал(а):
Ну, есть, basys-print.com. Но вот что-то их в России две штуки всего (в ****, да на чеховском), за столько лет продаж-то, да и апостроф как-то не горит желанием их поставлять, по-моему, оставаясь номинальным представителем.

Отвечу всем в куче...

Johnson_M сказал(а):
Существует Lusher XPose! UV, который анонсировали на IPEX-2006 (с кучей мощных фиолетовых диодов): цена существенно выше (точную цифру не назову, но раза в 1,5-2 стоимость будет выше), чем допустим фотополимерное устройство (или термальное)...

Теперь к расходникам - разница между CtP и конвенциональными пластинами составляет - 30-40%... Что выгоднее, считать вам!

Видите ли, мое начальство слышала о этих машинах от хозяина типографии, где стоит такой вывод. Насколько я понимаю, он был весьма доволен.

30-40%? Насколько я понимаю, цена CtP формы где-то эквивалентна цене комплекта форма + пленка, при том, что пленка несколько дороже формы.

Собстенно это и останавливает в первую очередь. Особенно учитывая большой процент повторных и длинных тиражей, на которые уже влияет тиражеустойчивость формы (на CtP, насколько я понимаю, она значительно ниже).

Во вторую очередь останавливает вот это высказывание:

Согласен на 100%. Я понимаю, что можно накропать подробнейше заумную инструкцию-памятку оператору CtP аж на 8 листов мелким кеглем ;-) Но вот заставить операторов запомнить/выполнить/контролировать все это ИМХО существенно сложнее. А текучка кадров ;-( ?

На кой нужен этот гемор, если мы на Квазаре проявку моем в лучшем случае 4 раза в год, контролируем плотности раз в день, а линеаризацию - раз в неделю.
А обслуживание аппарата тоже денег стоит...

JAW сказал(а):

Это правда?

Правда. И диоды нужно менять не каждый год, а пореже. Три года вполне реальный срок службы диода.

JAW сказал(а):
На кой нужен этот гемор, если мы на Квазаре проявку моем в лучшем случае 4 раза в год, контролируем плотности раз в день, а линеаризацию - раз в неделю.
А обслуживание аппарата тоже денег стоит...

Проявку нужно мыть раз в месяц. Мытьё проявки четыре раза в год - всё же маловато будет.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.