Д.Маргулис

• Автор темы Автор темы axl55
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

axl55

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Уважаемые Господа решил тут все таки попытаться осилить "Классическое руководство по цветокоррекции",но практически в самом начале я запутался(
Может ли мне кто нибудь помочь обьяснить непонятные моменты?!

Вот такие например:стр 49. :
"...
В нижней части диалогового окна Curves есть три пипетки,представляющие света,тени и (вот это да!) нейтральные тона.
дважды стандартный значения для того и дщелкнув на пипетке светов и теней,вы можете задать ругого.
Затем активизироовав пипетку светов,щелкните ею на соотв точку в изображении...."

какая из пипеток за что отвечает??? и как их различить???

Маргулис говорит "нейтральные цвета" (насколько у меня создалось впечатление что он все хочет привести к нейтральным цветам).что в действительности нужно понимать под нейтральными цветами???

Ответ: Д.Маргулис

Ну, наверное, Пипетка с церной краской обозначает тени. Пипетка с Белой - светлые тона, а с серой - нетральные. И насколько я понимаю при шелчке на какуюто область одной из пипеток задается значения кривой для черной точки, белой точки и 50% серого.

Серая пипетка, насколько я ИМХО, должна обозначать "полутона", а вовсе не "нейтральный цвета". "Нейтральный" цвет, насколько я понимаю старика Маргулиса, это больше "цвет из головы", то есть: "белая рубашка", "серый асфальт" , "черный шины автомобиля" и т.п. Допустим бетонное здание — бетон материал примелькавшийся — не стоит оставлять ему желтый или розовый оттенок. Маджента и желтая равны, циана чуть больше, черный — только в тенях, вот и получается нейтральный цвет бетона.

Спасибо вопрос с пипетками прояснили))
а Как быть тогда с нейтральными цветами?

cache
спасибо теперь разобрался)))
будем читать дальше)

Господа, модераторы!
Это у кого же из вас хватило ума пихнуть тему с Маргулисом в "Самообразование"?
Убедительная просьба: никаких тем в этот раздел не перекидывать -- раздел не предназначен для обсуждений.

Это у кого же из вас хватило ума

Не по теме:
Alexey Shadrin, если бы у Вас "хватило ума" нажать кнопку "Редактировать тему", то смогли бы убедиться, что тему никто в Ваше "Самообразование" не перекидывал. "У нас все записано!" © :)
И вообще ее никто никуда не перекидывал до Вас.
Судя по всему, она в Самообразовании и была создана.

Вложения

• Thread.gif
    Thread.gif
    6.5 КБ · Просм.: 944

Уважаемые господа не ругайтесь я создал эту тему тут.
извиняйте если не там(

Белая пипетка - указатель того, что вы считаете белым. Черная - черным. А серая - указатель для средних тонов, то есть, для тех, которые между тем - что для вас белый, и тем - что для вас черный.

То место, куда вы щелкнете белой пипеткой - станет белым; там где щелкнете черной - станет черным; там где щелкнете серой - станет нейтрально серым. Если с белым и черным все понятно, то замер по нейтрали не выдерживает никакой критики, поскольку во-первых подразумевает строго линейное искажение цвета, во-вторых никаких серых цветов в природе нет.

Диалог Curves и не работает с цветом - только с каналами. Это значит что Gray Point для него вовсе не серый цвет, а равные значения RGB каналов.

Поэтому чтобы увидеть какое место на графике Curves занимает та или иная точка настраиваемого изображения - укажите ее просто указателем, без всяких пупеток: подведите указатель к нужной точке и прижмите кнопку мыши - на графике появится зернышко. Если предварительно прижать Ctrl то появится узел. Можно не отпуская левой кнопки мыши перемещать указатель в окне документа и наблюдать за перемещениями "зернышка" по графику.

Zest сказал(а):
Если предварительно прижать Ctrl то появится узел. Можно не отпуская левой кнопки мыши перемещать указатель в окне документа и наблюдать за перемещениями "зернышка" по графику.
А можно выставить узлы взяв карандашик из того же меню Curves (кривые), тыкнуть по кривой, потом нажать на с-образную гистограммку рядом же с этим карандашиком и появится много узловых точек. Нажать на один узелок и на клавиатуре стрелочками "вверх", "вниз", "влево", вправо" управлять движением узловой точки и, соответственно, изменением цвета в изображении :)

Zest сказал(а):
Белая пипетка - указатель того, что вы считаете белым. Черная - черным. А серая - указатель для средних тонов, то есть, для тех, которые между тем - что для вас белый, и тем - что для вас черный.
Про белую и черные точки все правильно. А с серой немного не так. Это не указатель для средних тонов. Серой пипеткой можно ткнуть и в тени, и в светА, если уверены, что оттенок в них (светАх и тенях) - это цветовой сдвиг (каст). Таким образом весь нежелательный оттенок будет "нейтрализован". Бывают случаи нормальных светов и цветных теней, бывает - наоборот. Нужен компромисс.
В общем, белая и черная пипетки меняют диапазон (контраст), а серая - цвет, оттенок, не затрагивая диапазона.

DMTR сказал(а):
Про белую и черные точки все правильно. А с серой немного не так. Это не указатель для средних тонов.
Точно, блин! Ну что же, выходит эта настройка еще дубовее чем я предполагал: нелинейность не предусмотрена.

Кстати. Можно настроить параметры всех этих пупеток в диалоге Auto Color Correction Options, который доступен, в том числе из диалога Curves кнопкой Options...

Zest сказал(а):
Ну что же, выходит эта настройка еще дубовее чем я предполагал: нелинейность не предусмотрена.
Зря про дубовость. Иногда очень выручает. Быстрое устранение нежелательного оттенка в нем реализовано хорошо. Часто в имидже с уходом в синеву/красноту/зелень вместо кривых проще указать серой пипеткой в эту синеву/красноту/зелень, а потом "дорулить" курвами.
Zest сказал(а):
Кстати. Можно настроить параметры всех этих пупеток в диалоге Auto Color Correction Options, который доступен, в том числе из диалога Curves кнопкой Options...
С этими параметрами надо поаккуратней.

А средний градиент, стало быть по среднему от д-мин+д-макс?

Нет, просто интересно - белая и черная пипетка это тональности, а серая - тыдыщ - оттенок! Прелестно.

Собственно я ими не пользовался, поэтому и не знал о такой уловке.

Zest сказал(а):
А средний градиент, стало быть по среднему от д-мин+д-макс?
Нет, просто интересно - белая и черная пипетка это тональности, а серая - тыдыщ - оттенок! Прелестно.
На самом деле -- всё ещё прелестнее. Особенно если поставить вместо серого что-то другое. Например -- телесный.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.