Дайте информацию!

• Автор темы Автор темы super
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

super

Участник
Топикстартер
Реакции
0
информацию о правельном расположении страниц для резки (Как ставить правильно метки, технологические базы и т.д и т.п)

Ответ: Дайте информацию!

это - вам в типографию, где будете печататься...

я и есть типография )))

молодцы!
в таком случае, ставьте как заблагорассудится, лишь бы на выходе получилось требуемое...

Весело. :)

super, подойдите к печатнику и спросите про приводные метки, шкалы, клапан, верный угол.
Подойдите к резчику и спросите, где поставить метки реза. При этом покажите ему распечатку печатного листа.

Только не говорите, что вы и есть "всё в одном лице"... ))

Evgen сказал(а):
Только не говорите, что вы и есть "всё в одном лице"... ))

Не по теме:
А если?

Не по теме:
Тогда читать, читать и читать.
Файл со шкалами и метками передать не трудно и не жалко. :) Кто сможет гарантировать, что он ему подойдет? ))

Просто смешно получилось - "я и есть типография". :)

Не по теме:
Мне одной кажется, что название темы очень смахивает на требование?..

Абсолютно правильный ответ:
Так, как будет удобно всем участникам техпроцесса.
Печатнику, резчику, брошюровщице и даже упаковщику.

tatarin сказал(а):
Так, как будет удобно всем участникам техпроцесса.

+1

у меня все вопросы по меткам реза отпали как только стал за резак. штуковина в управлении не очень сложная, так что рекомендую настоятельно :)

Короче я так понял, что никакой научной методологии к этой проблеме нет, и всё решается только через личный опыт сотрудников. Так да?

super сказал(а):
Короче я так понял, что никакой научной методологии к этой проблеме нет, и всё решается только через личный опыт сотрудников.
это один из правильных вариантов. Наиболее быстрый.

Второй, более медленный - в библиотеку! Брать там учебники по полиграфическому производству. Изучать. И потом уже правильно ставить все необходимые метки.
Для особо продвинутых можно порыться в недрах и-нета и найти в нем всю необходимую инфу.

А что метки? метки показывают где резать надо. :))
У нас фальцовка гуляет, и резак старый. мы ставим метки в 4-5мм от линии реза.
Метки фальцовка - черная линия длинной обычно 20мм для книг.
По тетрадные, по заказные... сигнатуры опять же.
Приводные крестики на усмотрение печатников. Одно время ставили черные с белыми линиями, на них удобно делать монтажи, но они при этом могут перетискаваться на оборот листа.

super сказал(а):
Короче я так понял, что никакой научной методологии к этой проблеме нет, и всё решается только через личный опыт сотрудников. Так да?
Конечно, и каждая типография каждый раз сама всё разрабатывает и придумывает :)

Можно, конечно, посмотреть в системах спуска полос.
Метки регламентируются только в случаях, если есть системы автоматизации, например авторегистр, какие-то сканирующие денситометры/спектрофотометры.

Шкалы, обычно, ставятся исходя из методики оперативного контроля. Например, можно накидать побольше баллансов. Но для шкал нужно понимать, что в каждой краскозоне обязаны быть как минимум 100% плашки всех цветов.

Метки реза зависят от допуска на рез. Например разные цифровики очень любят ставить метки в поле печати, т.к. режут по большому счету на глаз.
На нормальном оборудовании метки реза по сути не нужны, т.е. они нужны только один раз, при программировании оборудования.

Обязательно ставить Верный угол, или обязать печатника метить верный угол на тираже. Соответственно первый рез по возможности должен быть "чистым", первым резом обычно срезается шкала.

Я понимаю, что это последнее дело, смотреть User Manual, н там все написано обычно

Это немного не тот случай. В юзерной доке не дают теорию.
Перефразируя одного из наших форумчан: опыт - это такая штука, которая приходит слишком поздно.

опыт это груз, который над нести для баланса шоп не упасть ;)) правда для некоторых это балласт...

информацию о правельном расположении страниц для резки (Как ставить правильно метки, технологические базы и т.д и т.п)

всё кроме нужного расстояния между страницами за вас сделает соотв. софт (default), остальное зависит от вида продукции имхо

McMurphy сказал(а):
всё кроме нужного расстояния между страницами за вас сделает соотв. софт (default), остальное зависит от вида продукции имхо

Не понимая технологии, наврядле что-то получиться.

Черешник сказал(а):
у меня все вопросы по меткам реза отпали как только стал за резак. штуковина в управлении не очень сложная, так что рекомендую настоятельно :)

Здесь вопрос времени. Планируя заниматься препрессом, надо поработать на верстке-дизайне, монтаже-копировке, пом. технолога и т.д. Резак - тоже хорошо бы.
При большом желании краткий курс можно пройти недели за 2-3, если есть в распоряжении типография.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.