дальномерка vs зеркалка (СФ)

• Автор темы Автор темы funny1
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

funny1

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
832
вопрос в выборе, дальномерка или зеркалака в среднем формате? дальномерка например Bronica RS645

Ответ: дальномерка vs зеркалка (СФ)

funny1 сказал(а):
вопрос в выборе, дальномерка или зеркалака в среднем формате? дальномерка например Bronica RS645
Конечно, дальномерка. Помимо малого веса основным плюсом является то, что кадровая рамка отделяет кадр от сцены, тогда как зеркалка позволяет жить в сцене -- а это медвежья услуга -- "соблазн бесовский".

Алексей спасибо, а что можете сказать про эту бронику? вот на всякий случай ссылка на ее "обзор" http://www.apertura.ru/material/?id=451 (в кавычках потому, что обзором это сложно назвать:) )

funny1 сказал(а):
Алексей спасибо, а что можете сказать про эту бронику?
Ничего. Но ежели на нее садится "немец", то почему бы нет?

мне вот еще как недорогую альтернативу (не дальномерке конечно:) ) советуют pentacon six ))

Ответ: (СФ)

funny1 сказал(а):

Дальномерка vs зеркалка ? Это очень разные подходы к съёмке.Однозначного ответа здесь нет .Будет зависить как от личных пристрастий и склонности характера самого фотографа ,так и от видов и жанров съёмки.
Сам я в процессе эволюции в СФ остановился на двух системах: Мамия 7 и Хассель 501 ,они не взаимозаменяемы ,выбираю ту или другую систему в зависимость от вида съёмки и своего настроения.Оптика Мамии 7 совсем,РАДИКАЛЬНО , другая по сравнению с оптикой зеркальных Мамий
Хорошо бы понимать ,Анатолий, ваши приоритеты в фотографии ,тогда можно что-то посоветовать.

Alexey Shadrin сказал(а):
Конечно, дальномерка. Помимо малого веса основным плюсом является то, что кадровая рамка отделяет кадр от сцены, тогда как зеркалка позволяет жить в сцене -- а это медвежья услуга -- "соблазн бесовский".

Алексей это на 100% верно для жанра ,а вот в пейзаже не всегда.

funny1 сказал(а):
мне вот еще как недорогую альтернативу (не дальномерке конечно:) ) советуют pentacon six ))

Скорее всего это кто-то из киевлян,например Лузан.

хех, ну пристрастия разные) это и пейзаж (в том числе городской), жанр, портрет

funny1 сказал(а):
хех, ну пристрастия разные) это и пейзаж (в том числе городской), жанр, портрет
Я так понимаю ,что о подвижках мы в этой теме говорить не будем.Тогда о дальномерке:
-пейзаж ,ДА на 80% (надо развить в себе "виденье" картинки ,при съёмке
широким углом,и сложнее пользоваться градиентниками и поляриком)
-городской пейзаж(тут бы подвижки) ДА на 99%
-жанр (помним что весь СФ требует больше света ,чем 135 формат) ДА на 120%
-портрет дальномеркой случай редкий ,требует аккуратного подхода

т.е. можно сказать что для моих целей дальномерка более предпочтительна?:)

funny1 сказал(а):
т.е. можно сказать что для моих целей дальномерка более предпочтительна?:)
Выражусь осторожно.Если вы превыкли к зеркальному видоискателю,то могут быть психологические проблемы при переходе на дальномерный видоискатель.Если для вас это не барьер ,то дальномерка Вам может понравиться :своим удобством,СКРЫТНОСТЬЮ В ГОРОДЕ В МОМЕНТ СЪЁМКИ ЖАНРА, к томе же качество дальномерной оптики, как правило ,выше чем у зеркальных объективов.Но очень много значат личные пристрастия.Вспомните,в городском жанре дальномерка (чаще 135 формата) безусловный фаворит.

funny1 сказал(а):
А что снимать? Разные сюжеты -- разные конструкции.

Clicking сказал(а):
А что снимать? Разные сюжеты -- разные конструкции.
смотрите комментарий №9

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.