Data Merge. Нюансы работы

• Автор темы Автор темы purguru
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

purguru

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Подскажите как решить следующую задачу.
Я верстаю каталог с большим количеством разделов (группа товаров А, группа товаров Б, В, Г и т.п. Всего 23 группы товаров) каждую группу я верстаю при помощи Data Merge (руководство по работе брала отсюда http://old.osp.ru/publish/2006/09/094.htm )

Первый вопрос. В начале каждого раздела мне нужно поставить описание раздела, однако, если оставлять место на мастерпейдже, то оно будет на каждой странице, а мне нужно только на первой. Как этого добиться?

Второй вопрос. Количество товаров в группах очень разное, в одной группе может быть 3-4 позиции товара, в другой — 25.
При слиянии данных у меня получается 23 документа. Если их просто объединить в книгу, то пустые места в конце каждого документа сильно портят внешний вид. Можно ли добиться того, чтобы следующий документ (раздел) начинался не с новой страницы, а с предыдущей?

Ответ: Data Merge. Нюансы работы

purguru сказал(а):
если оставлять место на мастерпейдже, то оно будет на каждой странице, а мне нужно только на первой. Как этого добиться?
оставить место только на первой страницы. мастер не трогать. :)

purguru сказал(а):
...Можно ли добиться того, чтобы следующий документ (раздел) начинался не с новой страницы, а с предыдущей?
Переведи... на общедоступный

скрины выложи (или это я туплю к концу рабочего дня? :) )

наверное имеется в виду чтоб новый раздел начинался сразу после предудыщего, а не с новой полосы

purguru сказал(а):
Первый вопрос. В начале каждого раздела мне нужно поставить описание раздела, однако, если оставлять место на мастерпейдже, то оно будет на каждой странице, а мне нужно только на первой. Как этого добиться?

Можно создать второй мастер и вот эти отдельные страницы делать этим мастером...

Я этим пользуюсь при верстке учебника где разделы расскрашены разными цветами... 4 главы - 4 цвета... поэтому использую 4 разных шаблона....

Попробуйте такой метод

Вобщем, я поняла, что по первым двум вопросам придется искать обходные пути :)
Тогда следующий вопрос. Data Merge работает, только при отключеной галочке Facing Page. Однако, тогда возникают проблемы с колонцифрами. Мастер получается не разворотом, а одностраничный, и все колонцифры получаются с одной стороны. Мне же в итоге нужен макет, где колонцифры и плашки под ними должны быть слева на левой странице разворота и с правой на правой странице. Если в Document Setup уже сведеного документа поставить таки галочку Facing Page, то развороты получаются, но мастер остается одностраничным и все колонцифры по прежнему с одной стороны.

Есть ли способ побороться?

Попробуйте. Indesign CS2.
Начинаю комиксы рисовать -> InDi в картинках. '))'

Вложения

• Num3.jpg
    Num3.jpg
    208.5 КБ · Просм.: 834

Спасибо за картинку, конечно, но проблема не в том, что я не знаю как делается выравнивание текста :)
Повторюсь: Data Merge работает, только при отключеной галочке Facing Page. Мастерпейдж получается не разворотом, а одностраничный.
Прошу прощения за длинную цитату из руководства. Но как-то хочется надеяться, что это не единственный способ :(

(с) Если в издании переменными данными должен заполняться разворот, то функции дублирования шаблона при слиянии недоступны, т. е. страницы публикации будут такими, как нарисованы на мастер-странице. Значит, надо готовить данные так, чтобы в одной строке txt-файла были перечислены все объединяемые текстовые и графические элементы обеих страниц разворота. Другое ограничение — макет должен начинаться с чётной страницы. Это не очень удобно, поскольку обычно публикация начинается с нечётной полосы, но, чтобы при таком макете воспользоваться функцией слияния, надо в txt-файле с данными о слиянии заложить данные для первой, чётной страницы, которая позже будет удалена. Зная об этих особенностях подготовки данных для слияния на развороте, надо подумать заранее, как готовить их к вёрстке. Для предварительного просмотра результатов слияния активизируйте ячейку Preview окна Data Merge.

Проблема в том, что таблиц у меня такое количество и они настолько разнородны, что проставить колонцифры руками будет проще и с меньшей вероятностью ошибиться, чем при переколбашивании таблиц.
Может есть способ сделать, скажем, общий мастер с дополнительными элементами для книги целиком? И уже его делать разворотом?

"Эээээ - сказали мы...." Н.В. Гоголь
Я шел Вашим путем - сделал одностраничный макет, а уже потом поставил галку Facing pages. При указанной отбивке пагинация имеет вид как на рисунке (нижнее, полузакрытое окошко)

Такой путь подошел бы мне, если бы на странице у меня был один блок товар+описание (Single Records). Но у меня стоит 4-5 блоков (Multiply Records). Поэтому если на мастере перед слиянием ставить элемент (плашку, колонцифру, ect.) то она начинает дублироваться вместе с блоком (текст+описание). Поэтому пришлось ставть колонтитул и колонцифры на мастерпейдж уже после слияния.

насколько я понимаю, здесь нужна продукция Cacidi.
http://www.cacidi.com/Extreme.html

ну или к Максиму 'Strizh' обратиться :) он аналог сделает, попроще

Похоже на то, что Вам нужно?
Штатные средства InDi CS2.

- Бригадир поезда понимает, что он чего-то не понимает. Но что он не понимает, он пока не понимает. Поэтому...

Вложения

• DataMerge2.jpg
    DataMerge2.jpg
    247.9 КБ · Просм.: 996

Да, это то, что мне нужно, только с тем нюансом, что у меня колонцифра генерится с одной стороны, а у вас с разных. Не могу понять, что я упустила :(

На посте 6 показано, что надо выбрать выравнивание по корешку. А Вы с обычным правым или левым мучаетесь.

purguru - внимательнее 'opa!)'

Признаю: протупила. Всем огромное спасибо.;-]

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.