Distiller и CMS

• Автор темы Автор темы skandinav
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

skandinav

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Поддерживает ли дистиллер CMS CMYK_to_CMYK?

Суть вопроса:
имеем ps из индиза с профилем CMYK_1 (значения не имеет). Нужно переконвертить в CMYK_2 дистиллером (7-я версия). В установках Color Managment Polices заявлено Convert all colors to CMYK. На практике эффект отсутствует. Или эта функция работает только не для CMYK-цветов? Типа переколбасить RGB в СMYK?

Смысл вопроса: чистая теория. Практического применения не планируется :)

искал-читал-ответа не нашел. Если кто подкинет ссылку с конкретным исчерпывающим ответом - будет просто отлично.

Спасибо.

Ответ: Distiller и CMS

skandinav сказал(а):
На практике эффект отсутствует.
Ой, по памяти сейчас скажу... Если выставлена опция Preserve CMYK colors, то никакой конвертации не произойдёт. Она доступна, если стоит опция (что-то там) "Конвертация цвета на PS-устройстве". Попробуйте.

ch_alex сказал(а):

пробовал уже по-всякому... в том то и загвоздка.

попробовал еще раз
взял ps, сделанный из индиза. Настройки печати Composite Leave Unchanged. Картинки в fogra27. На картинки наляпано разных плашек. Потом пропустил через дистиллер. Сначала с Leave Сolor Unchanged, потом с вышеуказанными вариантами. Второй CMYK по охвату заведомо меньше. Получил три файла, померил в Акробате - одинаково. Открыл в Фотошопе в lab - одинаково...

вот здесь http://www.hardline.ru/selfteachers/Info/Graphics/Book.Pagemaker_7/Glava 18/Index22.htm[/URL про Convert all colors to CMYK нет инфы (версия дистиллера моложе), но, похоже, аналогия должна быть с Convert all colors to RGB.

Проблема в том что постскрипт не поддерживает cms (строго говоря - поддерживает, но в извращенно-урезанном виде).
В результате галочки которые мы выставим в дистилере - допустим Convert to CMYK, fogra 27, sRGB, dot 20% gray будут действовать так -
для CMYK объектов просто - assign fogra29;
для rgb - assign sRGB, convert to fogra 29.
для gray похоже ничего не поменяется, по крайней мере в канал Black он не "загоняется".

Что бы происходило так, как Вы хотите CMYK1 to CMYK2 нужно сначала назначить всему CMYK1 профиль, что в ps не получится, а в дистилере просто нет дополнительной галочки - типа: назначить исходнику профиль CMYK1, а уж потом convert to CMYK2.

PS. Не силен в color management для ps. Посему могу в чем-то ошибиться.
PPS. Тут в архиве можно найти тему где Shlyapa с кем-то обсуждал профиля в ps-файлах.

Vadim_PDF спасибо, буду искать

Что бы происходило так, как Вы хотите CMYK1 to CMYK2 нужно сначала назначить всему CMYK1 профиль, что в ps не получится, а в дистилере просто нет дополнительной галочки - типа: назначить исходнику профиль CMYK1, а уж потом convert to CMYK2.
PLRM предусматривает ситуацию, когда имеющийся deviceCMYK ps-файл надо перенацелить на другие условия печати, нежели те, для которых он готовился. Для этого в page-device dictionary существует ключ UseCIEColor (успешно игнорируемый дистиллером). При его включении интерпретатор рассматривает device color как device-independent в цветовом пространстве /DefaultCMYK (коли речь о цмике), которое должно быть ранее определено как ресурс из требуемого CSA. А этот девайс-независимый цвет пересчитывается в выводной deviceCMYK согласно заданному словарю CRD. Если, как у всех простых людей, у нас нет никаких CSA и CRD, то мы можем сделать их из icc-профилей: из source (A2B) -- CSA, из destination (B2A)-- CRD. Оформляем их как ps-ресурсы, доступные интерпретатору. Пишем такой prologue.ps:

Код:
/DefaultCMYK 
/myCSA /ColorSpace findresource
/ColorSpace defineresource pop
/myCRD /ColorRendering findresource setcolorrendering
<</UseCIEColor true>> setpagedevice
<</ColorConversionStrategy /CMYK>> setdistillerparams
и делаем PDF при помощи GhostScript такой командой:

Код:
gswin32 -dNOPAUSE -dBATCH -sDEVICE=pdfwrite -sOutputFile=out.pdf -f prologue.ps in.ps
Получаем нечто, более-менее похожее на то, что должно было получиться. Даже не знаю, надо ли добавлять, что я лишь воспользовался любезным приглашением автора насчет "чистой теории" и не призываю никого делать реальную работу описанным выше способом.

1998 сказал(а):
Получаем нечто, более-менее похожее на то, что должно было получиться. Даже не знаю, надо ли добавлять, что я лишь воспользовался любезным приглашением автора насчет "чистой теории" и не призываю никого делать реальную работу описанным выше способом.

Ого, половину я даже понял :) Остальное попробую.
Значит возможно (исключительно теоретически)? Почему тогда "нечто, более-менее похожее..."? потому что словарь CRD сделан самостоятельно?

"Нечто, более-менее", т.к. совершенству нет предела, а это полузабытая неразвивающаяся (до-icc-шная) технология. Хотя, проверил, CoatedFOGRA39 конвертируется в ISOnewspaper26v4 более чем достойно (ненамного отличается от результата в фотошопе)

А Transfer Function тут не помогает?

Мы тут с ребятами на другом форуме обсуждали что-то похожее.
Пришли к выводу, что можно так.
1) Выполнить печать на принтер AdobePDF (отдистиллить PS) с установкой Tag everything for Color Management, таким образом будет сдалано Asssign profile тех профилей, что стоят как Working в Дистиллере
2) Выполнить печать из Акробата опять же на принтер AdobePDF с установкой выходного профиля, таким образом будет сделано convert to profile

Результат такой передележки совпадает с Фотошопом, нужно только использовать тот же Intent, что и на шаге 1)

Вложения

• Untitled-1.jpg
    Untitled-1.jpg
    69 КБ · Просм.: 935
  • Untitled-2.jpg
    Untitled-2.jpg
    92.8 КБ · Просм.: 917
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.