Distribute объекты по окружности

• Автор темы Автор темы kalinov
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

kalinov

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
13
Коллеги, никто не сталкивался с задачей? Надо разместить одинаковые объекты равномерно по окружности. Чую какой-то подвох, но ни хелпом, ни поиском ничего пока не нашел. Подскажите в какую сторону копать.

Ответ: Distribute объекты по окружности

В сторону скриптов конечно...

sakhar сказал(а):
В сторону скриптов конечно...
А штатными средствами?
Подозреваю, что не настолько часто встречается задача, чтобы в скрипт ее реализовывать. Хотя кто знает...

А много объектов и окружностей?

Да по сути единичная задача. Ручками-то расставил, но неправильно это, согласитесь. Должен быть способ!

Может как-нибудь так.
Рассчитать угол, выставить центр, крутнуть разок и потом что-то типа Transform Again или Transform Sequence Again.
Хотя при этом объект весь крутится, но может подойдёт способ?

Вложения

• rotate.png
    rotate.png
    12.6 КБ · Просм.: 1 516

А попробовать вот так?

Вложения

• 02.gif
    02.gif
    15.9 КБ · Просм.: 2 087

ЗАЧЕТ! ':=)'

Очень оригинально!!!

Рассчитать угол, выставить центр
Примерно то же самое мне пришло в голову. Если коротко:
Рисуем окружность нужного нам диаметра. Расставляем объекты по точкам север-юг-запад-восток (выравниваем относительно эталонной окружности, это совсем просто). Окружность убиваем, она больше не нужна. Теперь группируем эти 4 объекта. Всё, можно копировать и поворачивать на произвольный угол относительно центра.
Имеем 4 сектора по 90 градусов, следовательно все рассчеты ведем по сектору. Скажем, надо нам добавить в сектор n объектов. Значит угол поворота будет равен 90/(n+2). Плюс 2 потому что объекты в точках 0 и 90 градусов тоже участвуют в конкурсе на построение.
Ну дальше понятно. Копировать с поворотом, повторить...

Хотя при этом объект весь крутится, но может подойдёт способ?
Да, под мои задачи подходит. Есть куда думать дальше :)

А попробовать вот так?
Не пойдет. Начало и конец строки вручную выставляешь, следовательно с непредсказуемой погрешностью.

kalinov сказал(а):
Коллеги, никто не сталкивался с задачей? Надо разместить одинаковые объекты равномерно по окружности. Чую какой-то подвох, но ни хелпом, ни поиском ничего пока не нашел. Подскажите в какую сторону копать.
Это не "наезд" на автора вопроса, -- это мои впечатления о некоторых темах.
Постоянно появляются "топики" по вопросу: "А как сделать что-то, что не является основными функциями программы верстки и не прописано ни в Help, ни в документации?"

Когда в результате таких изыскатий появляется красивое решение - очень хорошо. Но обычно это превращается в описание способов забивания гвоздей микроскопом.

Были попытки выяснить возможности редактирования фотографий, отнимая хлеб у PhotoShop.

Недавно появилась "головоломка" по впоросу создания на небольшой полосе многоколонника с такой шириной колонки, что туда не влезет не то, что слово, а и пара букв. Значит это не верстальное поле, а некий векторный объект, который и надо создавать в векторной программе. Хорошо, что у автора хватило юмора назвать свой "топик" головоломкой. Да и выяснилось попутно несколько интересных неявных моментов.

Немного ранее была попытка выяснить, как настроить оптическое выранивание так, чтобы кавычки в начале строки "гуляли отдельно". Для чего это нужно делать именно в верстальной программе и как это в итоге было сделано, автор отказался отвечать, напустив тумана.

В данном случае похоже, что по кругу размещаются не тектовые фреймы (могу и ошибиться, но придумать задачу для такого текста не смог). А если так, то это задача векторной программы. Любая справится с такой задачей "одной левой".

Дядя_Женя сказал(а):
так, чтобы кавычки в начале строки "гуляли отдельно". Для чего это нужно делать именно в верстальной программе

Не по теме:
В какой же еще программе верстать книгу?
А автор там объяснил почему не ответил.

Дядя_Женя сказал(а):
В данном случае похоже, что по кругу размещаются не тектовые фреймы (могу и ошибиться, но придумать задачу для такого текста не смог). А если так, то это задача векторной программы. Любая справится с такой задачей "одной левой".

Это тоже не "наезд". :)

Не по теме:
Да, действительно, не текстовые объекты. Приглашаю Вас в Adobe Illustrator вместе в Вашей "одной левой". Расскажите как решается данная задача. Я совершенно реально Иллюстратор знаю хуже, чем ИнДизайн, поэтому собственно начал с него.

kalinov сказал(а):
Да, действительно, не текстовые объекты. Приглашаю Вас в Adobe Illustrator вместе в Вашей "одной левой". Расскажите как решается данная задача. Я совершенно реально Иллюстратор знаю хуже, чем ИнДизайн, поэтому собственно начал с него.[/OFF]

Честно, не наезд.
На другую ветку неохота идти. Будем считать что следущая фраза просто коментарий. Выдели объект, нажми R (Rotate Tool), с Alt щелкни мышкой в центр врашения, выстави угол поворота (делитель от 360), Copy. Затем Ctr+D несколько раз.

Спасибо! Подводим итог.
Строго говоря, все предложенные способы сводятся к копированию исходного объекта с заранее рассчитанным углом относительно центра нужной нам окружности. Нет такой "ленивой" кнопки (или комбинаций кнопок), чтобы можно было бы произвольное количество объектов расположить равномерно по кругу.
И вот что мне пришло в голову. Должна появиться такая кнопка. Есть в этом логика. Бог с ней, с окружностью, но равномерное (или неравномерное, но все равно автоматическое и управляемое) распределение объектов по границам замкнутого контура произвольной формы - отличное продолжение палитры distribute. Господа, если это уже где-то реализовано, подскажите, я хочу увидеть как это работает.

kalinov сказал(а):
Господа, если это уже где-то реализовано, подскажите, я хочу увидеть как это работает.
В CorelDRAW есть функция распределения объектов вдоль контура другого. Правда на счет разных объектов не уверен.

P.S. Извиняюсь, конечно, если тема уже не актуальна. И любят ли здесь Корел? :)

axor сказал(а):
Извиняюсь, конечно, если тема уже не актуальна. И любят ли здесь Корел? :)
Тема уже не актуальна и Корел здесь явно ни к чему...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.