Для Алексея Шадрина

• Автор темы Автор темы Status
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Status

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
0
Алексей, добрый день!

1. Читал Вашу статью "Цифровая цветопроба для струйных принтеров "Epson" и РИПов "Harliquin".
Сижу экспериментирую... но никак не могу найти где именно выбирается устройство печати. С настройками все понятно, но вот как сделать так, чтоб напечатать на принтер. У меня, кстати, HP 9300. Он наверное не очень-то подойдет для этой цели, но всеже. К тому же он RGB, но это, думается, не должно помешать. Если Вам не трудно, подскажите пожалуйста, где же все-таки определяется устройство вывода. Спасибо!

2. Вы когда-то пробовали замерить источник освещения с помощью Spectrolino или EyeOne (точно не помню). Но вот с помощью Spectrolino у меня получилось. Думаю и с EyeOne'ом аналогичная ситуация. Я сделал в ColorLab'е RGB шкалку в 5 патчей со значениями 255 255 255. Положил в папочку со шкалами для калибровки монитора в ProfileMaker'e. Потом промерил ее без фильтров, просто держа прибор апертурой к источнику освещения. Сохранил как txt-файл и в Exel'e его усреднил, каждое значение умножил на 100 и скопировал все значения в cxf-light от источника типа A. И получил свой источник освещения. CRI, ColorTemp и прочее Share счетает из спектра сама. Так вот, а это правильно-то вообще? И еще, я никогда еще не сравнивал цветопробу с оттиском под стандартным освещением и под обычной лампой (никогда не было, да и нет) последовательно. Скажите, разница видна сильно? Просто у меня получается, что если профиль построен на основе созданного моего ИИ, то изображение меняется сильно только в пастельных тонах, а другие цвета практически не затрагиваются.

Спасибо большое!
С уважением, Алексей.

Ответ: Для Алексея Шадрина

Читал Вашу статью "Цифровая цветопроба для струйных принтеров "Epson" и РИПов "Harliquin".
Ой-ой-ой: дорогой коллега -- эта статья безнадежно устарела. Не читайте ее: а я попрошу Стаса удалить ее сайта. Теперь все не так, и я в ближайшее время положу трэд, о цветопробе с разъяснениями.
И получил свой источник освещения
Ну, и молодцом, коллега. Только вот нужно прикрыть апертуру Spectrolino калькой.
И если уж совсем упираться рогом, то с помощью нехитрых приемов можно вычислить коэффциенты спектрального пропускания этой кальки и учитывать их при замере освещения, вводя поправку. Если недогадаетесь сами, как это сделать, то я распишу методику завтра-послезавтра, а сейчас просто лень -- очень устал, спать охота. Но можно и плюнуть на СКП кальки -- не велика Федора в конце концов.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.