Ответ: Для того чтобы макет сохранить в pdf обязательно ли пользоваться акробатом?
katrina
Да что ты на экране видишь все равно не обязательно проскочит RIP, посему я считаю, что уж лучше в PDF послетают, чем потом на выводе, будет повод почесать репу...
Но с экспортном тоже нужно подумать немножко...
Попробую описать принципиальную разницу:
Дистиллер: Всегда сначала записывается PostScript, потом он дистиллируется.
Это позволяет избежать моментов не допустимых в PostScript, в частности в этом случае прозрачности всегда плющатся и результирующий PDF, даже если там стоит фиг знает какая версия все одно получится довольно близок к PDF 1.3
т.е. имеем дополнительную защиту от чайников.
Нативный экспорт
А вот тут уже есть смысл немного лучше пошурудить головой и ручками, т.к. в итоговом файле мы можем получить и прозрачности и вообще все что угодно (если не удосужимся подредактировать дефолтные настройки).
Однако... Иногда это даже лучше. В частности с Корелом я несколько раз сталкивался с работами, которые напрочь отказывались писаться в PS и PDF 1.3, а в 1.4 записались без вопросов (а дальше дело техники и Акробата).
Современные RIP'ы при полном PDF WorkFlow в принципе жрут и PDF 1.4 и частично 1.5, т.е. при должном умении через них можно протащить прозрачности.
Это порой позволяет серьезно уменьшить размер файла, а это уже приятная штука, да и файл останется более редактируемым, что порой тоже бывает полезно при разборках с особо криворукими заказчиками.
Плюс разок мне что-то не понравилось, как тот же Корел прозрачности сплющил (но это я скорее перебдел) и я предпочел поплющить Акробатом.
Но в любом случае при нативном экспорте мы получаем по сути два альтернативных пути записи файла. Во первых в PDF 1.3 со сплющиванием прозрачносетй, во вторых в PDF 1.4 и больше со сплющиванием прозрачностей после записи PDF (средствами акробата, или флэтнером RIP'а).
Уже это весьма полезно.