Добавление шума

• Автор темы Автор темы nicothin
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

nicothin

Участник
Топикстартер
Реакции
0
все знают, что в ФШ есть инструменты добавления шума в изображение (Add Noise)? но такой шум выглядит неестественно с точки зрения фотографа.

при съемке на пленку с высокой чувствительностью, появляется шум (собственно, структура пленки), где элемент шума (зерно) является единицей изображения.

мысль в том, чтоб увеличить фотографию, каким то образом "разбить" ее на элементы, размыть эти елементы, уподобив их неделимым единицам изображения (содержащим не 1 пиксель, а несколько - круговым градиентом от черных краев к центру, тон центра - суть тон "зернышка"), а потом уменьшить картинку, сымитировав таким образом "правильный" шум, а не синтетический цифровой.

вопрос в том как реализовать этап создания "зерен" на увеличинном изображении...

п.с.: трава хорошая, да.

Ответ: Добавление шума

для этого вполне можно использовать add noise, размыть его и потом пошарпить

На практике (кроме случаев гнилой стилизации под зерно) зерно приходится имитировать когда часть оригинального изображения в результате ретуши потеряло эту структуру, или когда соединяются два изображения, одно из которых выглядит более зернистым чем другое.

По правилу монтажа техническое качество кусков изменяется навстречу друг другу. То есть, улучшаем насколько можно худший кусок, а затем ухудшаем - лучший так, чтобы он был в точности такой же как улучшенный худший. Вот тут бывает и требуется позернить.

Как правило все ограничивается таким приемом: подбираем комбинацию Add Noise + Median + Sharpen (Fade). В две-три итерации все подбирается. У тех кто пользуется ЦС3 это будет еще быстрее с применением смарт-фильтров.

Zest сказал(а):
На практике (кроме случаев гнилой стилизации под зерно) зерно приходится имитировать когда часть оригинального изображения в результате ретуши потеряло эту структуру, или когда соединяются два изображения, одно из которых выглядит более зернистым чем другое...
практика дизайнера здорово отличается от практики фотографа при обработке изображений.
стилизация под зерно далеко не всегда гнилая (дело вкуса и стиля фотографии).
я значительно чаще встречаюсь с необходимостью имитировать зерно как фотограф, нежели со случаями совмещения двух изображений с разным качеством.

Пробовал как-то плагин Old Movie - не понравилось. Имитация зерна такая же неправильная, как и в фотошоповском фильтре Film Grain.
На плёнке зерно сильнее заметно на тёмных участках, в то время как на светлых, оно или малозаметно, или совсем не заметно, если плёнка недоэкспонированная.
Как вариант, для имитации этого явления, можно использовать маску созданную на основе исходного изображения.
Само зерно, при этом, можно добавить в режиме смешивания слоёв.

Вложения

• Film Grian-2.jpg
    Film Grian-2.jpg
    33.1 КБ · Просм.: 929

nicothin, и кому нужны зернистые фотографии если откинуть сами фотографов?

---

Kolobokk, зерно лучше всего видно в средних плотностях. Это общеизвестно. После экспонирования его нет, оно проявляется в процессе проявления. Зерно - конгломераты металлического серебра. Процесс их образования сложноподчинен экспозиции и условиям проявления, и описывать его тут не буду - о физико-химическом процессе образования фотографического изображения можно поискать в инете статьи. Цифровое "зерно" - обычный электронный шум, мерзопакостное явление.

Zest сказал(а):
nicothin, и кому нужны зернистые фотографии если откинуть сами фотографов?
не все фотографии предназначены для дизайнерских целей, некотоые - для эстетического наслаждения :)

да, еще: зерно на снимке, помимо всего прочего, может быть элементом стилизации снимка.

Ну вообще-то прямо в ФШ есть Filter-Texture-Grain. Можете упрекнуть меня в примитивизме, но он меня пару раз выручал. Не, ну конечно по-научному надо бы было отсканировать куски Свемы и прочих Кодаков T-max из моего личного архиву и наложить соответствующе (это я так, абстрактно рассуждаю, ибо меня умиляют попытки современных цифрофотографов воссоздать пленочное зерно вообще не зная, как оно на самом деле выглядит). Но в условиях цейтнота сойдет и етот фильтр, тем более, что там ну просто куча настроек. А в ФШ есть еще такая чудесная вещь, как маски. Так что можно в средних плотностях одно зерно, а в не средних - другое. У фантазии нет границ :-)

Я же предупредил - если откинуть самих фотографов. Когда они друг для дружки снимают (больше им снимать ведь не для кого - фотозрителя в этой стране нет).

С терминами у вас непорядок: зерно является выразительным средством. Таким же как растрирование, к которому оно принадлежит по классовому признаку.

Zest сказал(а):
Я же предупредил - если откинуть самих фотографов. Когда они друг для дружки снимают (больше им снимать ведь не для кого - фотозрителя в этой стране нет).

С терминами у вас непорядок: зерно является выразительным средством. Таким же как растрирование, к которому оно принадлежит по классовому признаку.
вот уж не думал, что зерно имеет классовые признаки :D:D:D

Собственно зерно и выглядит как стохастическое растрирование.

Zest сказал(а):
Собственно зерно и выглядит как стохастическое растрирование.
но заметте, семантически оно намного более экзальтировано, не упоминая уже о том, что его эмоциональный экзентенциализм куда более историчен и поливалентен!

а вообще на мой взгляд тема неправильно названа, к ней более подошло бы название "имитация зерна"

nicothin сказал(а):
все это мне известно, спсибо.
Ну дыг?
Exposure 2 gives you the most realistic grain on the market, now with even more control over sharpness, color variation, and intensity throughout the tonal range. And since Exposure 2’s grain size automatically adjusts to your image size, you get consistent results across all of your cameras.
Exposure® 2: The world’s best film simulator just got better.
Есть там и раздельное регулирование количества зерна для теней/светов.
Можно и размер/тип зерна разднльно делать в несколько проходов.

Вложения

• image9-grain.jpg
    image9-grain.jpg
    37.4 КБ · Просм.: 764

nicothin сказал(а):
но заметте, семантически оно намного более экзальтировано, не упоминая уже о том, что его эмоциональный экзентенциализм куда более историчен и поливалентен!

пришлите травы.... :)

Grain Surgery 2
http://www.visinf.com/gs/ps/

Remove Grain

* Sophisticated statistical process removes noise with minimal loss of sharpness
* Works equally well on film grain and digital camera noise
* Removes halftone patterns from scans
* Cleans up digital noise and compression artifacts
* Handles images of any size
* Also reduces file size for Web applications
* Choose easy automatic operation or manual mode for total control
Lose the Noise. Keep Everything Else.

Add Grain

* Accurate presets for popular stocks from Agfa, Fuji and Kodak
* Fully control grain size, intensity and color
* Choose color or monochromatic noise of any tint
* Manipulate the grain in each channel separately
* Seamlessly blend photos and digital images
Create Exactly the Grain You Want.

Sample Grain

* Accurately extract the grain from any image
* Create your personal library of sampled grains
* Permanently save and manage your grain library
Extract Perfect Noise Samples Automatically.

Match Grain

* Extract and save the noise structure from a source image
* Duplicate and apply an exact noise pattern
* Automatically compensate for existing noise in the target image
* Essential for compositing tasks
* Fully automatic or manual operation

Auto Match Grain

* Simply choose a source and destination image to automatically match the grain between them
* Choose as source or destination any layer of an open image
* Choose as source or destination any image from disk, whether open or not
* Batch process multiple images from a single grain source
* Perfect for catalog work, school yearbooks and similar applications
Cut and Paste Image Noise.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.