Добрый день! Помогите с препрессом для шелкографии!

• Автор темы Автор темы HighwayMan
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

HighwayMan

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Добрый день! Помогите с препрессом для шелкографии!
Возможно Ваш ответ будет полезен всем начинающим и двигающимся в данном направлении. Как легкий, доступный... вводный урок. )

Печатаем на майке темного оттенка растровую картинку шелкографией, где:

1.jpg

размер картинки 30х21cm, 200 pixels/inch,
большой текст doomsday - должен выйти черным,
текст test test test - должен выйти белым,
текст tommorow - это заказной pantone (например яркий оранжевый pantone или отдельная краска)
текст tommorow 2 - это серебрянная краска.

Предположим, что собрано оное в данный момент в фотошопе cs5.
Модель пока RGB, черный текст вышел по пикеру у дизайнера CMYK - 74, 68, 66, 85; белый CMYK - все по нулям, текст tommorow и tommorow 2 - состоят из какого-то там соотношения. Размер psd 30х21cm, 200 pixels/inch...

И так! Что делать далее с оным, чтоб вышло все ок при шелкографии на майке? Белый текст был белым, черный на фото черным, tommorow ярким и ядовитым оранжевым, tommorow 2 серебристым? Учитывая например, что майка сама темно-синяя или темно-коричневая?

как я понимаю, чт опростым флаттерн имаге, колор моде цмик, сплит и далее битмапом тут не отделаешся! )))

Заранее благодарю за ответ!

з.ы.

Если кто в Москве, Гиннес в центре с меня! ;)))

Ответ: Добрый день! Помогите с препрессом для шелкографии!

Раз, пока нет ответов - напишу как попробовал я.

1. Перевел psd в режим CMYK.
2. Надпись doomsday - сделал черной CMYK 0, 0, 0, 100
3. Надпись test test test - сделал черной CMYK 0, 0, 0, 0

4. Надписи tommorow, tommorow 2 - сделал черной CMYK 0, 0, 0, 100, создал 2 новых spot канала tommorow и tommorow 2, куда разместил надписи tommorow и tommorow 2 соответственно названию. Каждая надпись CMYK 0, 0, 0, 100 фон канала CMYK 0, 0, 0, 0. Т.е. вместо черного пойдут серебристая и ядовито-оранжевая краска.

Затем, в самом psd сделал эти надписи CMYK 0, 0, 0, 0, чтоб на CMYK каналах были белые вырезки.

В финале, создал последний spot канал CMYK 0, 0, 0, 100 - это будет первоначальный прогон заливка белым по ткани.

В файле прикреплен готовый psd - посмотрите пожалуйста:

Подход правильный? )

Вложения

Далее сделал split:

С:
C-.jpg

M:
M-.jpg

Y:
Y-.jpg

K:
K-.jpg

tommorow:
tommorow.jpg

tommorow 2:

tommorow-2.jpg
WHITE:
WHITE-.jpg

Вложения

• C-.jpg
    C-.jpg
    2 КБ · Просм.: 964

Все ок, но не помешало бы "затрепить" все эти пантоны и черный. Т.е. втянуть чуток белый, затянуть краски под черный цвет и споты иначе при небольшом несовмещении белая краска будет выглядывать из выворотки (дырки).
Правда текста я бы все же в векторе исполнил, в кореле или люстре. Во всем остальном, как мне кажется - подход верный.

Далее растрирую каждый 8bit-grayscale - bitmap: 200 pixels/inch - halftone screen далее для:

Y - frequency 50 lines/inch угол 0, shape: lines.
Y-fragment.jpg

K - frequency 50 lines/inch угол 45, shape: lines.
K-fragment.jpg

tommorow, tommorow 2 - frequency 50 lines/inch угол 45, shape: lines.
tommorow-fragment.jpg
WHITE - frequency 50 lines/inch угол 45, shape: lines.
WHITE-fragment.jpg

Вопрос? Все правильно сделал? И под каким углом растрировать сплошную заливку spot белого, и спотов tommorow, tommorow2 - как и K? frequency 50 lines/inch угол 45, shape: lines.

Все ок, но не помешало бы "затрепить" все эти пантоны и черный. Т.е. втянуть чуток белый, затянуть краски под черный цвет и споты иначе при небольшом несовмещении белая краска будет выглядывать из выворотки (дырки).
Правда текста я бы все же в векторе исполнил, в кореле или люстре. Во всем остальном, как мне кажется - подход верный.

С текстом согласен. Ниже выложил отрастированные каналы.

Если оставлять растром, то могу внешний строук например сделать для текстов? Сколько пикселей примерно?

А для K можно обойтись обычным Trap 0,15mm?

Далее растрирую каждый 8bit-grayscale...
Стоп! а почему в шопе растрируешь? почему не РИП? что будет потом - пленки? калька?
Спец цвета у тебя должны быть 100% плашкой. Насчет "скока в пикселях" узнавай в типографии или у технологов.

Стоп! а почему в шопе растрируешь? почему не РИП? что будет потом - пленки? калька?
Спец цвета у тебя должны быть 100% плашкой. Насчет "скока в пикселях" узнавай в типографии или у технологов.

Растрирую для тренировки. Т.к. дома только шоп. Какой РИП будет на будующем месте работы т.с. я не в курсе. Растрируется этот пример для шелкографии маек. Т.е. сетка для "карусели" - насколько я понимаю.

з.ы.

Просто собираюсь на новое место по основной специальности дизайнер и т.п. Но нужно знать основы цветоделения под шелкуху...

Вот и возопил о помощи )))

100% плашкой - т.е. сплошной черный без всяких там "белых кубиков и вставочек"? )

Можно тогда растрировать и bitmap - pattern dither. Тогда WHITE выходит сплошной черный; tommorow, tommorow 2 - тоже сплошные, но по краям ступенечки кубические (но это понятно - растр).

Если хочешь "пориповать" то выбирай какой нить канал, копируй в буфер и вставляй в новый Grayscale документ. Вставляй из буфера содержимое канала, и переводи документ Bitmap, method - Halftone Screen, там выбирай разрешение, угол, форму точки - попробуй Round - и после ОК. Результат будет выглядеть примерно так, как после "живого РИПа" :)

Если хочешь "пориповать" то выбирай какой нить канал, копируй в буфер и вставляй в новый Grayscale документ. Вставляй из буфера содержимое канала, и переводи документ Bitmap, method - Halftone Screen, там выбирай разрешение, угол, форму точки - попробуй Round - и после ОК. Результат будет выглядеть примерно так, как после "живого РИПа" :)

Так и делаю. Сплитю цмик с каналами - получаю 4 +3 грейскейла 8bit. А потом так с каждым и делаю: битмап, халфтоне - разрешение и углы под шелкуху ставлю Y 0 угол, K 45 угол и т.д. Форму выбирал линейную - вроде так у них положено. Хотя роунд выбрать - не проблема.

Но! При халфтоне - все споты не выходят плашкой. Что при линейной, что при точке - получаются ступеньки и в черном белые вкрапления. А вот при 50% Treshold или Pattern Dither - все ок - сплошное... )))

Значит споты не 100 %.

Посмотри пожалуйста если не лень в прикрепленном psd вверху ветки. А споты я делал как сплошной черный CMYK 0, 0, 0, 100!

Ссори! Спасибо! Ты был прав... Увлекся и забыл... (

8)

Там в спотах черное не CMYK 0, 0, 0, 100; а ерунда дефолтовая CMYK 69, 63, 62, 58... )))

Поправил - теперь все ок. ну а ступеньки по абрису текстовых спотов... думаю норма. Ибо растр! )))

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.