Договор на оказание услуг по дизайну

• Автор темы Автор темы garif
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

garif

Топикстартер
R.I.P.
Реакции
3 109
Собственно.
Есть ли у кого текст подобного договора?

Основные вопросы по пунктам:
- критерии оценки качества выполненных работ (нравится / не нравится);
- условия внесения правок в макеты, регламентирпованные объемы правок;
- сроки выполнения работ, с учетом внесения правок и т.п.
- ...
и т.д. и т.п.

Есть несколько образцов договоров, но все очень неоднозначные.
Цель: составить более-менее вменяемый текст основной части договора.
Короче, как максимально обезопасить себя и не обидеть клиента?
Чисто юридически провести грань между "нравится / не нравится"?
Нужны выдержки из договоров, основные пункты.

Понимаю, что флуда не избежать, но если таковой начнется, то просьба аргументировать реальными фактами и документами, а не своими домыслами и предположениями. :)

Нет. Просто узнаём что нужно, какие будут материалы от заказчика, называем цену и сроки.

Нет. Просто узнаём что нужно, какие будут материалы от заказчика, называем цену и сроки.
Это понятно. :)

Сейчас нужен договор, причем не номинальный "на выполнение неких работ", а с четко расписанными пунктами, которыми можно оперировать при возникновении вопросов по ходу работы.

Не так давно была аналогичная тема, про составление прайса на выполняемые работы.

Собираю расценки на дизайн\вёрстку по Москве...

Ни к чему в итоге не пришли.

Короче, как максимально обезопасить себя и не обидеть клиента?
Чисто юридически провести грань между "нравится / не нравится"?

1. Чем-то поговорку про рыбку напоминает.
2. Нет такой грани. Один говорит – наша жизнь это поезд, другой говорит – перрон.

@Lexxey, а приходить ни к чему и не надо.
Если у кого-то из присутствующих есть примеры конкретных договоров и возможность изложить хотя бы ключевые моменты - будет здорово. Если нет, значит нет.

1. Чем-то поговорку про рыбку напоминает.
2. Нет такой грани. Один говорит – наша жизнь это поезд, другой говорит – перрон.
Вы это юристам скажите :).

@garif, если нужен серьезный документ, то нужно описать процесс от стороны творческой и передать юристу для перевода на юридический.

• Спасибо
Реакции: Jeine
@dimon222, заказ не слишком большой.
Но нужен договор именно на дизайн. Перечитав наши предыдущие - впал в легкий шок.
Общие формулировки, ни слова "по делу".

Интересует опыт коллег.
Но у нас тут, похоже, больше теоретики и флудеры, нежели практики и конкретные люди.

А ты хотел чтоб тебе на форуме полиграфистов составили юридически грамотный документ да еще и за это денег не взяли? Теоретики, флудеры и мечтатели, вроде тебя '))' Сходи к юристам на форум может тебе там буклет сверстают.

Последнее редактирование модератором:
  • Спасибо
Реакции: Skvoznyak
Петр, обычно бумагой, сделанной без юриста в критическом случае (в случае дорогостоящего проекта), будет можно подтереться и только. А если работа неважная, маленькая, то никакой договор не поможет. Так как издержки (и не только юридические) будут все равно многократно выше упущенной выгоды. Даже составление самого договора будет дороже.

Знакомый держит дизайн-студию. Есть 3 варианта договора:
1. Минимальная цена за дизайн "от балды". Что родится то и отдается, претензии особо не принимаются. Ценник средний по региону. На выходе файл готовый к печати.
2. Средний ценовой диапазон. Делается 2 продуманных дизайна разных концептуально. Предлагаются клиенту, выбирают один из них и дорабатывают. Ценник дороже ощутимо, но и продукт на выходе очень хорошего качества.
3. Премиум сегмент. Создается полностью проработанная концепция с привлечением специалистов - копирайтеров, рекламщиков, художников, мерчендайзеров, упаковщиков и всяких 3дешников от логотипа до продукта на полке магазина с историей бренда и всеми остальными плюшками, вплоть до воблеров на дверях торговых точек. Ценник доступен крупным брендам и корпорациям.

Началом работы считается 50% предоплата по договоренной сумме. Обязателен к заполнению бриф о продукте в котором учтены все нюансы по дизайну, цветности и т.д. Не может быть в процессе работы такого что концепция меняется на 180° и теперь нужно немного другое и с перламутровыми пуговицами )))) Так же по договору есть момент - что после определенной стадии выполнения заказа предоплата не возвращается.

• Спасибо
Реакции: Realalex и George
Добрый день! Вот Вам пример такого договора (MS Word). Без претензий на каноничность. Тема актуальная, т.к. совершенству нет предела. Встречал в одном из договоров с довольно известной студией пункт об «аргументированном отказе». Предоплата почти некогда не возвращается если проделана работа.

Не по теме:
В заполненном виде я работаю по такому договору с одним из заказчиков. Примечательно что договор предусматривает как сдельную работу, так и некое «абонентское обслуживание». Такой вариант («абонентское обслуживание»), как оказалось, очень нравится многим заказчикам. Ну тут есть недоработки в договоре, т.к.он не ограничивает «хотелки» заказчика, что при вале работы может быть невыгодным.

Вложения

• Спасибо
Реакции: Valentin и garif
Ещё 5 копеек вставлю. В договоре о дизайн-услугах, вообще говоря, такое понятие как 50%-я предоплата — лишено здравого смысла. Ведь в таком случае Вы должны будете назвать полную стоимость работ, а это — либо сильно переоценить свой труд, либо, что гораздо чаще, весьма серьёзно недооценить затраты своего времени и нервов. Не знаю есть ли такое юридическое понятие, но логичным было бы брать с заказчика некий «депозит», как на госзакупках ;]=, который потом вычитается из конечной сметы.

Не по теме:
Кстати, может кто-то о таком понятии знает? Буду рад если «пошлют» где-то об этом почитать — как это оформляется юридически.

Более того, по опыту работы могу судить следующее: смета — это почти единственно правильный и объективный метод оценки труда.
Поясню на некоторых примерах:
  • поиск иллюстрации на стоках иногда весьма длительное по времени занятие которое также должно быть оплачено;
  • количество правок может зашкаливать за любое разумное количество, это тоже надо учитывать (об этом можно баллады складывать. причем это явление имеет место быть как при авторитарном руководстве, так и полной анархии на стороне заказчика);
  • необходимо отделять «мухи от котлет» — дизайн шаблона от собственно верстки;
  • количество вариантов. многие считаю что «доработка» одного из них до неузнаваемости — это всё тот же, включенный в стоимость вариант.
Наверняка многие с удовольствием дополнят список. Также в смете удобно переходить к почасовой оплате работы, если клиент «невменяемый» (см. Собираю расценки на дизайн\вёрстку по Москве…).

@dooser, спасибо за текст договора!
Он довольно общий, но теперь хотя бы есть представление, как работают коллеги.
Единственное, что зацепило глаз, пункт 2.2.
Размер, порядок и сроки оплаты Услуг согласовывается сторонами в Приложении №1, либо, по согласованию Сторон в Приложении №2 .
Ведь это самое главное!
Сроки, порядок оплаты и т.п.
Вы их описываете в свободной форме? Или есть некий стандартный шаблон?

А ты хотел чтоб тебе на форуме полиграфистов составили юридически грамотный документ да еще и за это денег не взяли?
Я не прошу состалять. Читай внимательно 1-й пост.
Если у кого-то есть опыт подобной работы - прошу поделиться (если не жалко)).
@dooser так и сделал, за что ему весьма благодарен.

Петр, обычно бумагой, сделанной без юриста в критическом случае (в случае дорогостоящего проекта), будет можно подтереться и только. А если работа неважная, маленькая, то никакой договор не поможет. Так как издержки (и не только юридические) будут все равно многократно выше упущенной выгоды. Даже составление самого договора будет дороже.
Дмитрий, мне это понятно и ясно. :)
Но как всегда, везде есть нюансы.

накомый держит дизайн-студию. Есть 3 варианта договора:
1. Минимальная цена за дизайн "от балды". Что родится то и отдается, претензии особо не принимаются. Ценник средний по региону. На выходе файл готовый к печати.
2. Средний ценовой диапазон. Делается 2 продуманных дизайна разных концептуально. Предлагаются клиенту, выбирают один из них и дорабатывают. Ценник дороже ощутимо, но и продукт на выходе очень хорошего качества.
3. Премиум сегмент. Создается полностью проработанная концепция с привлечением специалистов - копирайтеров, рекламщиков, художников, мерчендайзеров, упаковщиков и всяких 3дешников от логотипа до продукта на полке магазина с историей бренда и всеми остальными плюшками, вплоть до воблеров на дверях торговых точек. Ценник доступен крупным брендам и корпорациям.

Началом работы считается 50% предоплата по договоренной сумме. Обязателен к заполнению бриф о продукте в котором учтены все нюансы по дизайну, цветности и т.д. Не может быть в процессе работы такого что концепция меняется на 180° и теперь нужно немного другое и с перламутровыми пуговицами )))) Так же по договору есть момент - что после определенной стадии выполнения заказа предоплата не возвращается.
Много букв. И общие слова. :)
Я это все прекрасно знаю.
Дим, если твой знакомый может поделиться основными пунктами договора - буду признателен. Нет - значит разговор и многобуков просто не имеют смысла. :)

Ещё 5 копеек вставлю. В договоре о дизайн-услугах, вообще говоря, такое понятие как 50%-я предоплата — лишено здравого смысла. Ведь в таком случае Вы должны будете назвать полную стоимость работ, а это — либо сильно переоценить свой труд, либо, что гораздо чаще, весьма серьёзно недооценить затраты своего времени и нервов. Не знаю есть ли такое юридическое понятие, но логичным было бы брать с заказчика некий «депозит», как на госзакупках ;]=, который потом вычитается из конечной сметы.
Есть и такое.
Вообще, главные камни преткновения в подобных договорах это:
- сроки выполнения и согласования работ (клиент може сгласовывать до бесконечности));
- внесение правок в макет (клиент может вносить правки до бесконечности));
- оценка качества услуг и критерии этой оценки (клиенту банально может "не понравиться"));
- оплата по договору, в т.ч., если часть работы проделана и прервана на каком-то из этапов;
- оплата дополнительных работ, если таковые возникают;
- и т.д.

Еще раз: если у кого-то есть тексты подобных договоров, и не жалко поделиться - буду признателен.
Если есть опыт работы именно по детально расписанным договорам - интересно ваше мнение и рекомендации.
Общие рассуждения по теме, конечно, приветствуются, но толку от них ноль. :)
Ссылки из Гугла - не надо. :)

Оплата идёт по счёту и, соответственно, акту выполненных работ. Заказчику может быть представлен подробный счёт, как в приложении, так и просто общая сумма в счете («За услуги верстки и дизайна — столько-то»). Акт же выполненных работ всегда подробный (например копия таблицы из счёта, см. приложение). Остальное как в договоре. Оплата в течении 5 дней.
exmpl.jpg

Не по теме:
У данного конкретного заказчика сменился стиль работы на несколько неадекватный менеджер, потому принцип работы с ним стал весьма простым — я вписываю в счёт стоимость часа, умноженное на потраченное на каждую работу время. Цифры не скрывал, я оцениваю стоимость моего часа работы в 300 рублей.

• Спасибо
Реакции: garif
Надеюсь, кто-нибудь ещё поделится информацией, в качестве обмена опытом 'tssss'. Может придём к какому-то общему решению. Впрочем есть и другие заказчики, (очень «вкусные») — для них достаточно счета на оплату, без договора (собственно счёт и его оплата, насколько я понимаю, и есть заключение договора, пусть и в устной форме).

Впрочем есть и другие заказчики, (очень «вкусные») — для них достаточно счета на оплату, без договора (собственно счёт и его оплата, насколько я понимаю, и есть заключение договора, пусть и в устной форме).
Таких много, я бы даже сказал большинство. И с ними обычно все быстро и адекватно.
Но если клиент просит конкретно подготовленный договор, то можно предположить, что в дальнейшем он намерен "качать права" согласно этому договору. :)

Надеюсь, кто-нибудь ещё поделится информацией, в качестве обмена опытом 'tssss'.
Кому интересно - могу дать окончательный вариант того, который получится у меня (делаем на основании договора, по которому фирменный стиль разрабатывали).
Стучитесь в личку.

• Спасибо
Реакции: dooser
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.