А ты хотел чтоб тебе на форуме полиграфистов составили юридически грамотный документ да еще и за это денег не взяли?
Я не прошу состалять. Читай внимательно 1-й пост.
Если у кого-то есть опыт подобной работы - прошу поделиться (если не жалко)).
@dooser так и сделал, за что ему весьма благодарен.
Петр, обычно бумагой, сделанной без юриста в критическом случае (в случае дорогостоящего проекта), будет можно подтереться и только. А если работа неважная, маленькая, то никакой договор не поможет. Так как издержки (и не только юридические) будут все равно многократно выше упущенной выгоды. Даже составление самого договора будет дороже.
Дмитрий, мне это понятно и ясно.
Но как всегда, везде есть нюансы.
накомый держит дизайн-студию. Есть 3 варианта договора:
1. Минимальная цена за дизайн "от балды". Что родится то и отдается, претензии особо не принимаются. Ценник средний по региону. На выходе файл готовый к печати.
2. Средний ценовой диапазон. Делается 2 продуманных дизайна разных концептуально. Предлагаются клиенту, выбирают один из них и дорабатывают. Ценник дороже ощутимо, но и продукт на выходе очень хорошего качества.
3. Премиум сегмент. Создается полностью проработанная концепция с привлечением специалистов - копирайтеров, рекламщиков, художников, мерчендайзеров, упаковщиков и всяких 3дешников от логотипа до продукта на полке магазина с историей бренда и всеми остальными плюшками, вплоть до воблеров на дверях торговых точек. Ценник доступен крупным брендам и корпорациям.
Началом работы считается 50% предоплата по договоренной сумме. Обязателен к заполнению бриф о продукте в котором учтены все нюансы по дизайну, цветности и т.д. Не может быть в процессе работы такого что концепция меняется на 180° и теперь нужно немного другое и с перламутровыми пуговицами )))) Так же по договору есть момент - что после определенной стадии выполнения заказа предоплата не возвращается.
Много букв. И общие слова.
Я это все прекрасно знаю.
Дим, если твой знакомый может поделиться основными пунктами договора - буду признателен. Нет - значит разговор и многобуков просто не имеют смысла.
Ещё 5 копеек вставлю. В договоре о дизайн-услугах, вообще говоря, такое понятие как 50%-я предоплата — лишено здравого смысла. Ведь в таком случае Вы должны будете назвать полную стоимость работ, а это — либо сильно переоценить свой труд, либо, что гораздо чаще, весьма серьёзно недооценить затраты своего времени и нервов. Не знаю есть ли такое юридическое понятие, но логичным было бы брать с заказчика некий «депозит», как на госзакупках
, который потом вычитается из конечной сметы.
Есть и такое.
Вообще, главные камни преткновения в подобных договорах это:
- сроки выполнения и согласования работ (клиент може сгласовывать до бесконечности));
- внесение правок в макет (клиент может вносить правки до бесконечности));
- оценка качества услуг и критерии этой оценки (клиенту банально может "не понравиться"));
- оплата по договору, в т.ч., если часть работы проделана и прервана на каком-то из этапов;
- оплата дополнительных работ, если таковые возникают;
- и т.д.
Еще раз: если у кого-то есть тексты подобных договоров, и не жалко поделиться - буду признателен.
Если есть опыт работы именно по детально расписанным договорам - интересно ваше мнение и рекомендации.
Общие рассуждения по теме, конечно, приветствуются, но толку от них ноль.
Ссылки из Гугла - не надо.