Dolev 4press V Сразу 3 ошибки, помогите кто может!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Eugene Gadzhiev

Участник
Топикстартер
Реакции
1
Доброго времени суток!
Предыстория такова. Работал у меня Dolev4pressV + Hope 750, ничего плохого сказать про него не могу, за пять лет шалил пару раз и то, по нашей же неаккуратности - один раз разъем на Carreg сдвинули, пару раз пленку заминало. И все! Сменили деятельность, оборудование, продал ребятам в Новочеркасск. Погрузили аккуратно, все приблуды для транспортировки соблюли ( закрепили каретку, винт, замки, поролон на торцы плат и т.д.)
Что с разгрузкой было - не знаю, но поломанные петли и шикарную потертость на дверце со стороны Home позиции получили. Тем не менее, соединили, выставили, состыковали.
Стартанул с пол пинка. Откалибровали по плотности, проверили контур точки. Все на месте. 4,5 D на 24000, 3068dpi, Лазер на 6000, геометрия и так далее - все без нареканий.
Уехали , через 2 суток звонок за помощью:
spiner set error, no index pulses, hp calibration error, illegal value, и еще насчет лазера, мол выставить мощность не может. Все на стартапе.
Я понимаю, что ошибки могут быть, но появиться сразу трем, после ночи?
Перезапуск, протирка разъемов, сброс на заводские настройки, установка скорости спинера через сервисменю, равно как попытка через сервис найти HP так же не привели к результатам.
Думаю, что не могли навернуться сразу 3 блока, что то общее для всех них.
Помогите пожалуйста хотя бы понять - куда рыть.

Errors_dolev.jpg Errors_dolev_2.jpg Errors_dolev_3.jpg

у долева актуальная ошибка высвечивается последней в списке, остальные производные. судя по первой картинке параметры HP вышли за пределы у вас от (-1, до 489 гуляет), должны быть в районе 250 вроде. регулируется просто. сдвигается на чуть-чуть сам датчик HP

@libSPB, Добрый день! Сщфт на hd
@pcdoria, По HP проблему нашли, плохой контакт, сейчас начал находить, 258 сейчас, но спинер по прежнему не але....

Ошибки говорят о некорректных сигналах энкодера или они вообще отсутствуют.
Гляньте под крышку, может что со стеляшкой.

Спасибо, посмотрим, по результатам напишу обязательно

выше датчика HP, на голове, есть разъем, если на него не намотать изоленты (синей), и не притянуть пластиковым хомутом, то со временем образуются трещины (не контакт) в самом разъеме

скинул ссылку Василию (SattvaService_com), вечером обещал посмотреть, подсказать

скинул ссылку Василию (SattvaService_com), вечером обещал посмотреть, подсказать
Большое спасибо!
Hp восстановили, начал определять. Перемыли разъемы ребята.
Спинер по прежнему не але... можно уточнить - микротрещины в разъеме на самой плате или в раъеме на кабеле?

@libSPB, Энкодер откроют в субботу, я так понял - электронщик приходящий, а сами ребята, как нормальные дисциплинированные пользователи не лезут куда не попадя с ломом.

Электронно вроде как делает - слышен характерный присвист обмоток. Физически вроде как тоже, наошупь чувствуется его попытка на проворот. Но ощущение такое, как будто он на 2 фазах пробует стартовать - желание есть, а не хватает крутящего момента.

Не понял. Колом стоит или начинает раскручиваться и останавливается.

Не понял. Колом стоит или начинает раскручиваться и останавливается.
Дергается и стоит колом
Другими словами, слышен присвист обмоток - такой характерный, который бывает на стартапе, в момент раскручивания, но сам спинер не раскручивается, а просто слегка дергается. Очень похоже, когда 3 фазный движек пробуешь раскрутить без одной фазы. нет крутящего момента для старта.
Так не определишь.

А руками-то свободно прокручивается?

@magneto, Как и положено спинеру - с легким усилием, он в состоянии покоя на внешних обоймах лежит, насколько я это себе представляю, ну, и по аналогии с esko. В субботу ребята попробуют перемыть подшипники спиртом.
Я попросил их 1 - проверить энкодер на предмет целостности и наличия в нем пыли, если есть - пыль убрать, второе - еще раз перемыть разъемы плат, третье - попробовать промыть подшипники ( втулки по существу) на спинере.

Очень похоже на выбитый транзистор в одной из фаз (стоит глянуть осциллографом, что на обмотках деется), или мёртвый датчик холла (фазовый же), ну или контакты по дороге.
ЗЫ А если спиннеру помочь руками раскрутиться - не тянет?

@magneto, А где стоит сам датчик? Он в спинере один или пара? Другими словами - где установлен сей элемент, можно ли увидеть его работу? Заранее спасибо!

@magneto, А где стоит сам датчик? Он в спинере один или пара? Другими словами - где установлен сей элемент, можно ли увидеть его работу? Заранее спасибо!
Датчики холла, в бесколлекторных двигателях постоянного тока, обычно находятся между полюсными наконечниками обмоток двигателя (в зазорах), ну или где-то рядом. Стандартная схема 3-х фазная. Соответственно датчиков должно быть 3.
Работу надо смотреть осциллографом/мультиметром на разъёме (на выходе у датчиков логические уровни, или открытый коллектор с нагрузочным резистором), проворачивая шпиндель - уровни будут последовательно меняться.

Попробуйте двумя пальчиками за призму покрутить ротор.
Если он прокручивается, то спинер скорее всего еще жив.
А вот fast brushless spinner driver скорее всего але..
Хотя тут у народа , пока ручками не прокрутишь ротор перед включением Долева, спинер не раскручивался.
Вот такой был убитый аппарат. У вас, судя по тому, что стоит Stobe 7 аппарат один из последних выпусков.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.