- Реакции
- 19
Здравствуйте!
Работаю с книжной версткой и недавно от корректора среди правок получил такое замечание:
Про переносы от Батова и существование других словарей знаю, но по ряду причин не устанавливал (хотя тему о приобретении переносов от Батова поднимал, но как-то все на «нет» свелось), использую стандартный Hunspell. Лишь на последних этапах сверки (по факту — 3-я корректура) стараюсь, по возможности, переносы в абзаце сохранять «ручными методами».
Вот и интересно узнать у более опытных коллег по цеху: где заканчивается ответственность верстальщика в «правильности» переносов (если таковая вообще имеет место) и начинается ответственность корректора (если предполагается и корректура, и сверка)?
Работаю с книжной версткой и недавно от корректора среди правок получил такое замечание:
А почему в тексте так много ошибок в переносах? не добавлен словарь переносов, не установлена никакя программка??
Читаю в инете:InDesign CS2 - CS4 - наиболее функциональные. В них, в частности, добавлены возможности грамматических переносов текста на многих языках, включая русский
и задумался: а должен ли верстальщик заботиться о правильности и грамотности переносов, если предполагается 2-я корректура (1-я — до верстки в ворде)? Речь идет не о заголовках и титуле, которые перепроверяют все, кому не лень, по несколько раз, а именно об основном тексте.Читаю в инете:InDesign CS2 - CS4 - наиболее функциональные. В них, в частности, добавлены возможности грамматических переносов текста на многих языках, включая русский
Про переносы от Батова и существование других словарей знаю, но по ряду причин не устанавливал (хотя тему о приобретении переносов от Батова поднимал, но как-то все на «нет» свелось), использую стандартный Hunspell. Лишь на последних этапах сверки (по факту — 3-я корректура) стараюсь, по возможности, переносы в абзаце сохранять «ручными методами».
Вот и интересно узнать у более опытных коллег по цеху: где заканчивается ответственность верстальщика в «правильности» переносов (если таковая вообще имеет место) и начинается ответственность корректора (если предполагается и корректура, и сверка)?