Допечатная подготовка

• Автор темы Автор темы Justas
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Justas

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Нужна помощь создании PDF и PS.
Изданием газет занимаемся несколько лет но теперь возникла необходимость в издании книги. Обложку хотели сделать полноцветной остальное - в один цвет.
Для фотовывода обложки нас попросили принести PS остальное - в PDF. Подскажите как грамотно их сделать?
Раньше мне приходилось делать PDF для публикации в интернет. Делали их при помощи PS принтера установленного с Adobe Acrobat. Но подойдет ли тоже самое для печати? Или лучше взять драйвер и какой-нибудь RIP с adobe.com (как некоторые советуют)? Если да, то какой?
В какой программе предпочтительно сделать обложку (раньше мы пользовались Free Hand или PageMaker - можно и Illustrator, но он у нас глючный)?
На каком этапе делается цветоделение и печатаются типографские метки (при изготовлении PS или при его выводе на ФНА)?

Ответ: Допечатная подготовка

1. Лучше всего взять драйвер того ФНА на котором Вы будете выводить пленки. (Даже не лучше всего а просто почти обязательно). Соответственно он у тебя и будет стоять принтером.
2. Да в любой программе. Хоть Шоп, хоть Фри, хоть Ил.
3. Метки ставятся при изготовлении ПС.

BalovNICK сказал(а):
(Даже не лучше всего а просто почти обязательно).

Глупость какая. Под каждый фна дрова искать. Вовсе не почти и уж тем более не обязательно. linotronic, scitex у меня никогда проблем не возникало. Главное грамотно верстку подготовить...

Linotronic сказал(а):
Глупость какая. Под каждый фна дрова искать. Вовсе не почти и уж тем более не обязательно. linotronic, scitex у меня никогда проблем не возникало. Главное грамотно верстку подготовить...
Рад тебя узреть на форуме, хотя мы и не знакомы.
Но это не мешает мне с Вами не согласиться. Лучше всего, когда ПС готовиться сразу на ФНА той конторы, где ты (ВЫ) выводите пленки.
У меня (в Киеве) не так много ФНА, я вывожусь только на 2-х - мне не в лом иметь дрова от них.
ЗЫ. Когда я не знаю где клиент выводит пленки - отдаю сборку в Кварке и "Гуд бай".

BalovNICK сказал(а):
Рад тебя узреть на форуме, хотя мы и не знакомы.
Но это не мешает мне с Вами не согласиться. Лучше всего, когда ПС готовиться сразу на ФНА той конторы, где ты (ВЫ) выводите пленки.
У меня (в Киеве) не так много ФНА, я вывожусь только на 2-х - мне не в лом иметь дрова от них.
ЗЫ. Когда я не знаю где клиент выводит пленки - отдаю сборку в Кварке и "Гуд бай".

Я не спорю что лучше. Но... Даже PS написаный с использованием дров конечного ФНА не даст сто процентной гарантии что файл будет отрастрирован корректно. Лучше, лучше, безопасней. Но например в моем случае невозможно под всех подстроиться, даже один ФНА может иметь несколько модификации ppd, поэтому...

Linotronic сказал(а):
Я не спорю что лучше. Но... Даже PS написаный с использованием дров конечного ФНА не даст сто процентной гарантии что файл будет отрастрирован корректно. Лучше, лучше, безопасней. Но например в моем случае невозможно под всех подстроиться, даже один ФНА может иметь несколько модификации ppd, поэтому...
Не спорю я. Я делюсь своим личным опытом. ИМХО так сказать. Совершенно ясно, что у всех по-разному.
Я например не одно ведро водк..., в смысле, сока выпил с ребятами с препресс. Соответственно у меня и другие отношения с ними. (Ну там самые последние версии ппд и т.д.).

принципиально: это воркфлоу в котором будет варится изготовленный PS, будет ли трепится (In-Rip Trapping), делится (In-Rip-Separation). В Киеве не так много Scitex-ов, Heidelberg-ов, ну и тем более Scanview... Доминирует таки AGFA Apogee разных реинкарнаций (спасибо одной хорошей фирме), так что для киевлян таки pdf-workflow это настоящее и будущее. С разными интерпритациями, аля Device Independent Print Colors. А "принос" в репроцентр публикаций -- это таки "моветон" :)

Justas pdf -- "съедобные" делает Acrobat 4.05 и конечно Agfa Normalizer.
ps -- тут уже все рассказали -- выводится на ppd выводного устройства.
для страховки конечно можно принести публикацию, книга все-таки мало ли что.

Mouse_L сказал(а):
принципиально: это воркфлоу в котором будет варится изготовленный PS, будет ли трепится (In-Rip Trapping), делится (In-Rip-Separation). В Киеве не так много Scitex-ов, Heidelberg-ов, ну и тем более Scanview... Доминирует таки AGFA Apogee разных реинкарнаций (спасибо одной хорошей фирме), так что для киевлян таки pdf-workflow это настоящее и будущее. С разными интерпритациями, аля Device Independent Print Colors. А "принос" в репроцентр публикаций -- это таки "моветон" :)

Justas pdf -- "съедобные" делает Acrobat 4.05 и конечно Agfa Normalizer.
ps -- тут уже все рассказали -- выводится на ppd выводного устройства.
для страховки конечно можно принести публикацию, книга все-таки мало ли что.

Во, умный чел говорит! Слушай его, и не ленись связаться с типографией в которой будеш печататся. Свяжись с ихнем препрессом, возьми 2 л пива и иди к ним!!! (да не забудь там орешки или сухарики, или...) Я думаю ребята сами тебе все расскажут, покажут (им же париться потом меньше), ну и заодни возьми чистую матрицу для их дров, ППД и всего прочего.

jakc сказал(а):
Во, умный чел говорит! Слушай его, и не ленись связаться с типографией в которой будеш печататся. Свяжись с ихнем препрессом, возьми 2 л пива и иди к ним!!! (да не забудь там орешки или сухарики, или...) Я думаю ребята сами тебе все расскажут, покажут (им же париться потом меньше), ну и заодни возьми чистую матрицу для их дров, ППД и всего прочего.

вот бы так бы все заказчики приходили!!!

Linotronic сказал(а):
Даже PS написаный с использованием дров конечного ФНА не даст сто процентной гарантии что файл будет отрастрирован корректно.

А можно немного подробнее. Пока счастливчики пьют ведрами во.. сок, риповщики (Linotronic 630) из меня уже канистру крови выпили.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.