[PS CC-CC2022] DPI vs PPI . Нестыковочная война!

• Автор темы Автор темы thefail
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

thefail

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Помогите понять тугодуму!
Я понимаю, что такое ppi и dpi. Но я не пойму, почему в некоторых статьях пишут например "Задаем разрешение изображения в фотошопе 300dpi". Причем тут dpi к фотошопу(или другому редактору). По идее в ФШ при изменении разрешения изображения меняется именно ppi. Так почему же везеде куда ни глянь нам указывают что разрешение изображения должно быть в 72, 300, 600 dpi? Для этого же надо расчитывать отдельно разрешение для печати.
Поправте, если ошибаюсь)

Потому, что PPI, это DPI для полутоновой точки, которое придумали специально для таких, как Вы, чтобы было меньше глупых вопросов.
Использование DPI для полутоновой точки совершенно корректно.

Потому, что PPI, это DPI для полутоновой точки, которое придумали специально для таких, как Вы, чтобы было меньше глупых вопросов.
Использование DPI для полутоновой точки совершенно корректно.
Что такое полутоновая точка?

Считайте что это одно и то же и не парьтесь. Тем более что "разрешение печати" с каждым годом все менее актуально.

Вы правы, корректнее использовать ppi, так как считаем количество пикселей. dpi корректнее использовать в качестве измерения разрешения выводного устройства. Но в DTP оба термина традиционно используются как синонимы. Для ФШ это значение вообще значения не имеет и пересчет на размеры с каким-то разрешением делается только для удобства.

Последнее редактирование модератором:
Ppi - pixels per inch.
Dpi - dots per inch.
Пиксели на единицу площади и точки на единицу площади соответственно.
Предлагаю из этого и исходить.
Пиксели - только на экране.
Точки (по идее!) только на бумаге, но вот тут уже куча нюансов и оговорок набирается.

Главное понимать разницу между экранным разрешением и разрешением печати. А уж в чем мерять - в точках, обезъянах или попугаях - тут уж кто во что горазд. :)

[что-то там]pi - это количество неких "точек" в соотношении к единице площади (в данном случае, дюйму). С пикселем - почти понятно - пиксель он и в Африке пиксель. А вот "точкой" можно назвать практически все что угодно, хоть тот же пиксель. Вот какая белиберда.

Не по теме:
А еще есть lpi... '))'

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: Goo
Так почему же везеде куда ни глянь нам указывают что разрешение изображения должно быть в 72, 300, 600 dpi? Для этого же надо расчитывать отдельно разрешение для печати.
Это стереотип, причем весьма спорный.
72 - для экрана (но опять же, очень устаревший стереотип).
300 и 600 - для печати (скорее всего, это пошло от офсетчиков).
Равняться на эти цифры безоговорочно и принимать их как постулат, по меньшей мере, глупо. Но как некая "база" для начинающих - вполне себе.

Тем более что "разрешение печати" с каждым годом все менее актуально.
Вот тут ты ой как не прав.
Не нужно обощать!

Вот тут ты ой как не прав!
Ну давай об этом поговорим. Тем более что ТС как бы спрашивал. Так в чем конкретно проявляются ужасные последствия если не дай бог перепутаешь теплое с мягким dpi с ppi? Ну так чисто на практике чем это грозит не призывая сферических коней в вакууме?

Ну давай об этом поговорим. Тем более что ТС как бы спрашивал. Так в чем конкретно проявляются ужасные последствия если не дай бог перепутаешь теплое с мягким dpi с ppi? Ну так чисто на практике чем это грозит не призывая сферических коней в вакууме?
Давай! Только четко и по теме, без передергивания.

Итак, разрешение печати современных устройств колеблется в мифических 180-2540 дипиай (не придирайтесь к конкретным цифрам)).

Наиболее стабильно в офсете - но там все еще и от линиатуры печати зависит, да и от самих картинок и хотелок клиента. Но, опять же, попробуй сравнить суперкачественный глянец и дешевую газету - требования к разрешениию исходных файлов абсолютно разные должны быть.

В лазерной печати - тоже все более-менее стабильно и близко к офсету, только нет как такового понятия линиатуры, а уже вмешивается некое "разрешение печати" (а не выводного устройства, как на офсете, которое еще и линиатурой "режется").

Широкоформатная и вся остальная струйная печать - цифры разрешения печати (и напрочь забываем про линиатуру - ее тут нет и не может быть) в среднем колеблются от 180 до 1440 дпи - и требования, соответственно, разные.

Флекса и упаковка - вообще темный лес. :)

---------
Итог: подготавливаемые под печать электронные изображения могуть быть от 30 ppi до 1200 ppi. Есть разница, не правда ли? И даже более чем у теплого и мягкого. :)

Последнее редактирование:
Пркинь я тоже знаю эту разницу которая понятна даже из названия. И что? Ты в ТЗ чего пишешь когда файл на печать отдаешь? PPI или DPI?

В лазерной печати - тоже все более-менее стабильно и близко к офсету, только нет как такового понятия линиатуры, а уже вмешивается некое "разрешение печати" (а не выводного устройства, как на офсете, которое еще и линиатурой "режется").
Поясни.
1. На лазерном принтере с PS есть возможность управлять линиатурой. Или это тут не понятие?
2. Как линиатурой режется разрешение печати?

Итог: подготавливаемые под печать электронные изображения могуть быть от 30 ppi до 1200 ppi.
Я делал 2400 для однобитных изображений. 1200 маловато было.

• Спасибо
Реакции: Jeine
По идее в ФШ при изменении разрешения изображения меняется именно ppi.
В PhotoShop ещё и не то бывает... :)
Сейчас вот "явно для удобства" придумали в Image Size возможность автоматизировать резолюцию в зависимости от качества печати.
Надо указать линиатуру (lpi), а резолюцию PhotoShop сам подсчитает...
Внося сумятицу в "пытливые" умы.

ppi - характеристика для виртуального изображения, увидеть которое можно только на реальном носителе (экране, бумаге, плёнке ...).
dpi - характеристика реального воспроизводящего устройства (экрана, принтера, ...), т.е. размер минимальной точки, которую он может воспроизвести.
Если бы PhotoShop был ТОЛЬКО для полиграфистов использующих автотию , то тогда ВСЕ изображения надо было бы оценивать в lpi.
Но они пытаясь "убить всех зайцев", предлагают "включить моск", а в результате чаще всего запутывают людей.

P.S. Вот, "Вентуру Паблишер" в своё время (по слухам) писали полиграфисты.
И для неподготовленного пользователя первое время вообще непонятно чего от него требовала программа... :)

• Спасибо
Реакции: polbol
к единице площади (в данном случае, дюйму)

Не по теме:
Петька сегодня в ламерстве сам себя превзошел! ':=)'':=)''cooll)'
А главное - никто и не заметил! :D

- Молодой человек, как мне найти площадь Ленина?
- Точно не уверен, но IMHO, надо длину Ленина умножить на ширину Ленина!

Про то, что дюйм единица измерения площади – скорее всего описка. :)

Поясни.
1. На лазерном принтере с PS есть возможность управлять линиатурой. Или это тут не понятие?
На старых лазерниках было такое. Но имхо, там непоймичто - сборная солянка из понятия линиатуры и разрешения.
На современных ЦПМ есть, вроде как такое понятие, но я не владею темой. :)

2. Как линиатурой режется разрешение печати?
Это я про офсет говорил.
Разрешение выводящего устройства, допустим, 2540 точек.
Но если вывести макет с линиатурами 50 и 150 - будут две большие разницы.

Я делал 2400 для однобитных изображений. 1200 маловато было.
2540 - было бы кошернее. :)
Хотя, тут недавно некоторые уверяли, что нет видимой разницы между 300/600/1200... :))

Петька сегодня в ламерстве сам себя превзошел! ':=)'':=)''cooll)'
Дык два раза повторил и сакцентировал внимание! '))'
Ну все, теперь радости полные штаны! :))
Действительно, что-то я попутал. :) Воскресенье-ночь... все такое. :)

Не по теме:

- Молодой человек, как мне найти площадь Ленина?
- Точно не уверен, но IMHO, надо длину Ленина умножить на ширину Ленина!

Лузеры поступают именно так. А продвинутые берут интеграл по поверхности :)

Комментарий модератора: А вообще - довольно пустого трындежа! По существу, плз, или закрываемся.

На старых лазерниках было такое.
Да все то же самое, если есть постскрипт, то есть и выбор линиатуры.
Но если вывести макет с линиатурами 50 и 150 - будут две большие разницы.
Да, большая разница будет, но это не значит, что линиатура снижает разрешение устройства. Разрешение устройства вывода формы и печатной машины при этом не меняется, меняем только линиатуру. Визуально, конечно, разница большая.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.