ДТП20 Пульс

• Автор темы Автор темы Vishnevskyi
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Vishnevskyi

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
87
Господа! Может кто-то помнит, как Х-райтовским прибором ДТП20 Пульс делать спотовые замеры? Вот в комплекте вложен прицел (как в айване), но в мануале к прибору не нашел упоминания.

Вложения

• Пульс.jpg
    Пульс.jpg
    122.3 КБ · Просм.: 921
Ответ: ДТП20 Пульс

2 программы:
1) X-Rite ToolСrib
2) Color Shop X
Второй вариант более удобен и красив, но программулина жестко лицензионная и небесплатная, после установки намертво привязывается к железу компа. Практически оеализуем только есть официальный лицензионный дистрибутив, котрый еще не был активирован. У меня был (есть), был единожды установлен на комп, потом комп "ушел", код куда-то задевался, обращение в X-Rite никаких результатов не дало.
Первый вариант абсолютно бесплатен, но несколько заморочен, без хоршего интерфейса. Нужно запускать тестовый редактор, задавать формат.

ilias
Спасибо! Сейчас посталю.

ilias
Пож.подскажите. Какой "Редактор" открывать для сохранения замеров? Какие параметры выставить в окнах ToolСrib? Как сохранять замеры? Прибор подключен,калиброван,готов.

Вложения

• ттт.jpg
    ттт.jpg
    98.9 КБ · Просм.: 919

Я тоже пользуюсь ColorPort,но имхо там тоже нет попатчевого измерения. Поэтому подскажите пож,как там это реализуется.

У меня тоже на ColorPort реализованы измерения моих тестовых патчей и линеаризация ЦПМ. Сотф от EFI не поддерживает сабжевый спектрофотометр - приходится изголяться. Так я могу легко вводить не только свои замеры, но и выполнять отдельные измерения - достаточно выбрать любую шкалу, подключенный к компьютеру прибор приложить к листу через линейку (в углах канавки есть прицельные кресты), нажать ему на голову и получить измерение. Затем нажать (i), выбрать нужное поле в схеме шкал (будет видно, где произошло измерение) и читать информацию.

Я тоже пользуюсь ColorPort,но имхо там тоже нет попатчевого измерения.
Есть. Важно только не забывать после всех манипуляций очищать память прибора - иначе стрипы на автомате не прочтёшь. Кстати, заметил, что быстрее всего проводить измерения прибором, оключенным от компьютера. В таком режиме он всё льёт в память, при этом заметно сокращается время измерений благодаря тому, что приборчик можно отрывать (или перемещать) сразу после погасания подсветки мишени. В подключенном к компьютеру состоянии прибор выполняет передачу строки, что занимает время.

Да, и вот что важно - в видеоуроке от оператора ошибочно требуется постоянно удерживать нажатой кнопку на голове прибора. На самом деле достаточно кратковременно её нажать, дождаться звукововго сигнала от прибора и начать его двигать по линейке. Когда будет пересечён последний боковой серый ограничитель - лампа гаснет, прибор сигнализирует об успехе/неуспехе распознавания строки. Если измерения все закончены, индикатор остаётся зелёным, но начинает медленно гаснуть и разгораться - имитирует дрёму, подлец. ;) Вот тогда его подключаем к USB, в Колорпорте активируем соединение и даём команду передать данные. Всё. Потом из Колорпорта данные нужно будет сохранить. А там как и во что - сами увидите. Там много вариантов. :)

Как всегда - не забываем калиброваться перед работой по образцовой мишени, прикреплённой к линейке. Мишень содержать в чистоте, пальцами не лапать, как и светопрозрачные поверхности самого прибора. Но это я так сказал, для профилактики.

ЗЫ. Прибор заряжается от USB-порта, но если есть блок питания - можно применить и его. У нас БП нет, к сожалению.

Благодарсвую!

Какой "Редактор" открывать для сохранения замеров?
Excel. Word. Блокнот ... Любой.
Вот хоть прямо сюда на форум. :)
40.59 0.66 -3.85
40.53 0.62 -3.81
(это я кнопочку на Пульсе два раза нажал, прибор на "белой" бумаге, данные в LAB :))
Для этого надо: В Setup - auto transmit - on, переход на закладку X-key, окно "редактора" активно и все. Жмем кнопку на приборе.
Тип данных также выбирается в Setup - LAB Reflectance XYZ ... Ну и выбор "осветителя/обозревателя"

Колор Порт вещь незаменимая при наличии Пульса, т.к. мало какой софт (РИПы, профайлмейкеры) его поддерживают напрямую. Поэтому сначала мишень промеряется в КолорПорте потом экспорт и, возможно доп. танцы с бубном ... Екселем, Вордом ... Для приведения формата данных в "съедобный" вид. Слава богу есть формат который напрямую "ест" Measure Tool и PrintOpen.
Но просто так в любой образец с его помощью не ткнешь. Нужно создать мишень, напечатать. Сверху будет идентификатор, который надо будет считать прибором и только после этого можно считать напечатанные в мишени плашки. Т.е. фактически произвольный спотовый замер не сделать.

достаточно выбрать любую шкалу, подключенный к компьютеру прибор приложить к листу через линейку (в углах канавки есть прицельные кресты), нажать ему на голову и получить измерение. Затем нажать (i), выбрать нужное поле в схеме шкал (будет видно, где произошло измерение) и читать информацию
Пардон, беру свои слова про невозможность спотовых замеров в КолорПорт обратно.
Не знал о таком "фокусе". :)

Разобрался!Во всех трех!
Однако возник еще один (наверное ламерский ) вопрос.
ilias,смотрите:
40.59 0.66 -3.85
40.53 0.62 -3.81
(это Вы кнопочку на Пульсе два раза нажали, прибор на "белой" бумаге, данные в LAB
У меня прибор прямо на "белой" Епсон глосс бумаге, данные в LAB получается тоже
42.28 0.57 1.41
42.42 0.65 1.40. Но ведь L=42 неправильно! Если прибор устанавливать в паз линейки или в прицел (те на расстоянии 3 мм от бумаги), то показания становятся "правильными": L=94.70 -1.21 0.38; 96.19 0.21 -1.30.
Во как-должен быть прозор?

Во как-должен быть прозор?
Переведи... :)

Дело в том, что прибор имеет перпендикулярно направленный к бумаге поток освещения, а внутренним полусферическим зеркалом прибор отражает результат на фотосенсоры. Поэтому очень важно устанавливать прибор на линейку или подставку, чтобы пятно на бумаге попадало в "фокус" прибора. Недостаток прибора ещё в том, что малейший геометрический перекос относительно бумаги вызывает нарушение баланса интенсивности лучей, приходящих на режекторные светофильтры.

Иными словами - прибор НЕЛЬЗЯ устанавливать непосредственно на бумагу, минуя подставку или линейку. Особенно тщательно нужно следить за чистотой стеклянной шайбы, прикрывающей внутренности прибора, и линзы, пропускающей калиброванный световой луч на бумагу. Пылинка на оптике способна "перекосить" результаты замеров и дать ложное окрашивание. Измерения следует производить на совершенно ровной плсокой поверхности, полностью исключив подлегание краёв бумажных листов или измерения на весу, когда широкая линейка провисает из-за значительной толщины подложки из белых бумажных листов (т.н. измерение на белой подложке).

ch_alex
Прошу прощения. На местном ремесленническом выговоре "прозор"=промежуток,щель,некоторое расстояние.
Еще раз спасибо. О всех этих особенностях я и не подозревал.

Но ведь L=42 неправильно! Если прибор устанавливать в паз линейки или в прицел (те на расстоянии 3 мм от бумаги), то показания становятся "правильными": L=94.70 -1.21 0.38; 96.19 0.21 -1.30.
У меня точно также. ch_alex абсолютно верно подчеркнул, что без линейки или "прицела" показания Пульса - полный бред.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.