duotone, tritone... почему не разделяет на каналы?

• Автор темы Автор темы xm
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

xm

иксэ́м
Топикстартер
R.I.P.
Реакции
2 667
как разделить на каналы например дуотон? как-бы на чернобелые "плёнки".
и логика непонятна: info( F8) по каналам 1 и 2 -- процентовки показывает, а во вкладке channels ч/б-разделения по ним нет. а надо очень. точнее, надо как бы пантонами раскрасить картинку в разных каналах. но чтоб и показывалось нужным цветом (а не по cmyk препрессно раскрашивать).

Ответ: duotone, tritone... почему не разделяет на каналы?

multichannel

ну, имхо сугубое, да

У режима шопа "Duotone" - задача с помощью передаточных кривых (по тонам) "разложить" по краскам монохромное (Gray) изображение.
Если надо просто "покрасить" разными красками используют мультиканал (если CMYK не используется) со спот каналами в которые и переносится нужная информация.

всем спасибо. понял, что дуотон -- беззполезный суррогат.
а кто-нить подскажет, как в multichannel сделать оверпринт канала (ну, либо "поменять режим на мультиплей")?

В шопе нет бесполезных инструментов (даже Яркость/контрастность бывает иногда полезна) просто всему своё применение.
оверпринт делается рисованием в нужных областях, например загружается выделение по одному каналу, затем пересечение выделения с выделением по другому каналу (Сtrl+щелчок по каналу ->Shift+Ctrl+ Alt +щечок по другому каналу) и получившееся выделение (область где одна краска перекрывает другую) заливается черным в канале краски по которому будет наносится другая краска.

а кто-нить подскажет, как в multichannel сделать оверпринт канала (ну, либо "поменять режим на мультиплей")?

Вы мне напоминаете мартышку из Крыловской басни. Про очки. Если дутон сохранить епсом и вставить в вёрстку... Оказывается всё делится.'rtfm'

Он бесполезен тем, кто собирается делать цветоделение вручную. Я вообще считаю подобную процедуру бессмысленной тратой времени, если не преследуются цели, связанные с тоновой коррекцией. Впрочем, для выполнения тоновой коррекции совсем не обязательно рвать макет на отдельные каналы.

Не по теме:
Мама мия! Я написал слово "щитаю"! Ужас! Вот что значит читать форумы, где не придерживаются правил русского языка.

В шопе нет бесполезных инструментов

Дофига и больше.

Не в этом дело. Дуатон служит не для раскрашивания картинок, а для растягивания диапазона плотностей печати. Практически каждая краска дает 50 градаций. Если разделить тона на две части и напечатать каждую с отдельной формы, количество градаций увеличится условно говоря в два раза. Три формы для одного и того же цвета - еще увеличение и так далее. Конечно возникает соблазн подкрасить тени, света, средние и это можно сделать определив для каждой формы свой цвет краски.

Таким образом дуатон это метод печати монохромных высокохудожественных изображений. Если постараться то можно, я думаю, получить потрясающие результаты печати дуатоном.

С чего взялось понятие о дуатоне как методе спотового цветоделения я понимаю - из-за отсутствия этого самого метода и взялось. Но если вам надо поделить на 2 цвета - возьмите Powetone 1.5.

А как насчет бесплатных аналогов Powertone? Я понимаю, что профессиональная программа не обязана быть free, но все же?

Повертон достаточно профессионален. Что касается бесплатных аналогов типа АртПро - это вопрос к домохозяйкам которые воображают себя профессионалами но за годы не удосужились спросить с Адобы такой инструмент.

Если дутон сохранить епсом и вставить в вёрстку... Оказывается всё делится
знаю я что в вёрстке всё делится. но чего сложного было ввести это деление в фотошопе? такие же два ч/б канала. и редактировать поканально удобно.

xm__,
Понимаешь, мне в Фотожабе многое не хватает.
Ну, например, что им мешало сделать комбинированные полутоновые и b/w каналы. Вторые для готового растра.
А ещё бы векторный слой не помешал.

я предупреждала, не обессудьте

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.