Два HDD - делать RAID или не делать?

• Автор темы Автор темы rinat2005
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

rinat2005

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Условия задачи такие:
Есть ПК для работы в Photoshop с двумя одинаковыми HDD.
Не могу выбрать наиболее быструю конфигурацию:
Вариант 1 - оба HDD объединяем в RAID0 (Stripe). Производительность ввода-вывода всей системы увеличивается, но SWAP Windows 2000 и Photoshop оказываются на одном диске.
Вариант 2 - На первый диск ставим ОС и держим на нём рабочие файлы, а второй диск выделяем под SWAP Photoshop.
На машине обрабатываются сканы с плёнки размером по 80 Мб, поэтому Photoshop активно пользуется подкачкой. Уверен, что есть стандартный ответ на этот вопрос, экспериментировать особо не хочется. Вопрос - какой вариант выбрать? 'hz'

Ответ: Два HDD - делать RAID или не делать?

Поставив диски страйпом - увеличишь скорость (возможно, зависит от контроллера) и сократишь надежность (адназначна!). Скрэч фотошопа имеет смысл делать на отдельном физическом диске, так же, как и своп системы. Выбирай...

P.S. если RAM меньше 1GB, то сделай под системный своп отдельный логический диск FAT16 2GB - быстрее будет.
P.P.S. да, и не вешай ни в коем разе оба винта на один шлейф (если они ATA).

Всё, что ты рассказал, я и так знаю :)
Вопрос как раз в выборе вариантов. И вопрос именно в быстродействии Фотошопа. Надёжность не интересует. Так что ответа на вопрос пока нет.
Винты SATA :) Своп раздел FAT16 уже 10 лет как есть, ещё с NT 4.0 '))'

Если SATA и не нужна надежность - делай страйп, только под скрэч тоже отдельный логический диск сделай. разницы в PhSh почти не будет, зато файлы будут быстрее летать... хорошо если еще контроллер с мозгами (хотя двухканальный вряд-ли).

rinat2005 сказал(а):
Винты SATA :) Своп раздел FAT16 уже 10 лет как есть, ещё с NT 4.0 '))'
Я смотрю - вас хорошо снабжали (10 лет назад) ')))'

P.S. конфигурацию в студию!

По поводу страйпа - не важно, что скрэч на отдельном логическом. Запросы на чтение-запись в своп и скрэч будут мешать друг другу и головки винта будут метаться по поверхности диска от свопа к скрэчу и обратно, что будет сильно просаживать производительность дисковых операций. Так что - палка о двух концах.

PS. Конфигурация 10 лет назад - iP100/32Мб/2,1Gb :) (своп раздел в начале диска был метров сто - не помню уже. Но, ес-сно FAT16 :) )

Всё таки буду отдавать под скрэч отдельный диск. Ибо для быстродействия винта множество разных запросов на чтение-запись "смерти подобны".

я себе домо сделал рейд0 из двух барракуд 80 сата -- весьма и весьма доволен -- слухи о смерти рейдов сильно преувеличены )) -- они мрут не много чаще чем просто винты -- лучше сделать рейд - отдельный скретч не так уж сильно изменит быстродействие шопа -- у меня рейд работает в среднем в полтора раза быстрее чем просто одиночный винт - и это при том что я на него поставил нтфс

rinat2005 сказал(а):
PS. Конфигурация 10 лет назад - iP100/32Мб/2,1Gb :) (своп раздел в начале диска был метров сто - не помню уже. Но, ес-сно FAT16 :) )
Да, кормили хорошо :) , у меня AMDx5-133/16M/210M msdos6.22 win3.11
А по поводу - как бить, ну право слово - попробуй и увидишь, а так мы долго будем теоретизировать. Я года полтора назад пробовал, мне страйп больше понравился, но из соображений надежности было сделано вообще зеркало.

упасть и не встать!!! -- вот это да!

vconst сказал(а):
упасть и не встать!!! -- вот это да!
Это вы про цену гигабайта? :)

>>> http://www.3dnews.ru/news/?module_id=1008&id=13134[/url]
вот это внатуре быстро а RAID??????????????????

Идея стара как мир. На маке называется RAM Disk. Лет десять назад пробовал (естественно не с такими объемами).

Единственное отличие -- 12 часов информацию держит.

рамдиск на маке был и остался весьма убогим -- особенно при тех обьемах памяти какие пользовали в 9-ке -- это полноценный *мягкий* диск - к оторый получает питание и держит инфу пока комп воткнут в сеть -- 12 часо на 8 гиговом - это запас на отключение компа от сети -- там же все написано -- и никто не мешает создават рамдиск в винде - тока он будет *стираться* при каждом ресете

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.