Два цвета (нужен срочный хэлп)

• Автор темы Автор темы rndk
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

rndk

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Предыстория:
В издательство ушел макет в Grayscale.
Заказчику неожиданно захотелось дополнительно выделить одну строку красным цветом.
В издательство ушел макет в CMYK.
Вернулась "отписка" по поводу того, что полноцвет они не принимают.
Цитата из письма издательства: "...Перешлите макет в двух цветах (черный-красный) или в формате CDR."

С двухцветом я никогда раньше не сталкивался.

Собственно сам вопрос:
Что делать?
(по каким channelам разносить, в каком формате сохранять?)

во первых - в двух цветах не получится уже однозначно, потому что красный состоит из Magenta + Yellow !
а еще и плюс черный

вопрос - в каком виде макет ? растор или вектор ?

Насчет "во-первых" - я знаю, я, без сомнения тупой, но не на столько же.
Насчет "вопрос" - конечно растр, зачем бы я на PSD.RU совета просил?

Автор оригинала rndk
Насчет "вопрос" - конечно растр, зачем бы я на PSD.RU совета просил?

ну кто ж тебя знает ...

непонятно одно - почему не берут CMYK ?
это полноцветное или черно-белое издание ?

почему спрашиваю тебя - чтобы посоветовать что либо, нужно знать полностью всю проблему для начала, почему не берут, почему не дают и т.д.

А я почем знаю. Не хотят - и все тут.
Издание как раз двухцветное. Газетка какая-то в регионах.

И все-таки вопрос: что делать?

если двухцветная, то какие цвета ??

к примеру я работал в одной, у нас была тоже в два цвета и только синий + черный. Если такой расклад тогда красного не бывать там низачто, а если красный + черный тогда используют Magenta + Black..

Короче прикол в цветоделении. Кода ты СMYK модель отдаешь - то на выводе пленок получается 4 пленки - а требуется 2(для текста черного и красного)-они используют Black и какой-нить еще(Magenta, например).
Ты спроси - может так? Тогда тебе придется покрасить в Magenta только буквы, остальное будет черным.

Законный вопрос: в чем сделан окончательный макет. Если в программах верстки, то просто закачиваешь свое grayscale изображение на страницу, а поверх него (или где это предусмотрено) набиваешь текст нужным цветом (треппинг не забудь выставить). Отдаешь в типографию файл верстки + файл изображения + используемый шрифт.
Если хочешь отдать ФШ-eps файл, то делается это следующим образом. Открываешь свое изображение и переводишь его в multichannel. В каналах добавляешь канал и называешь его Red
1. Находясь на активном канале набиваешь или импортируешь надпись (as spot color, solidity 100%). Позиционируешь ее по месту.
Далее, необходимо сделать нок-аут и треппинг - чтобы при печати в типографии красная краска не запечатывалась черным цветом и, в то же время, вокруг букв не появлялись белые ореолы. Для этого делаешь выделение (Selection) своей надписи, находясь на активном красном канале.
2. Переходишь на черный канал и командой Select/Modify/Contract (by 3 pixels). На сколько необходимо уменьшить выделение, зависит от размера текста на изображении и требований печатников. Вырезаешь (Delete) из черного канала свои буквы с помощью нового выделения.
3. Здесь я показал, как будет выглядеть окончательный вариант, состоящий из двух цветовых каналов и насколько красный цвет будет запечатываться черным. (Пунктирная граница.)
Остается дать команду "Save as" и выбрать Photoshop DCS 2.0 Файл будет сохранен в формате EPS с двумя цветовыми каналами, которые в типографии превратятся в две печатных формы - красную (надо указать для типографии номер цвета) и черную.
Успехов!

Прохожий был я. Почему-то меня не пустили под собственным именем.

Вчера подло обрубилась связь. Намертво. Советы прочитать не мог. Так что пришлось фантазировать самому. И с помошью знакомых. Тоже бааальших интеллектуалов.
В общем, вот чего соорудил:
Свой исходный Grayscale перевел в CMYK.
Так, как большинство нейтрала прячется в cyanЕ, полностью скопировал его в black.
Завысил контрастность этого "нового" blackА.
Потом Cyan - CTRL+A DEL. Yellow - CTRL+A DEL.
В мagentЕ оставил только выделяемый текст и раскочегарил его до сотни.
Потом вот этого "трансформера" сохранил в тот же тифф, и отправил в издательство.
Вот такой я фантазер!
Сейчас сижу улыбаюсь, жду гневного ответа от издательства.

Пока ждал, воспользовался советом CowboyЯ.
Получу гневный ответ - вышлю им мультиченнэльный епээсник.

Можешь отдавать в типографию и CMYK с пометкой выводить Black и Magenta. При таком способе главное - не потерять важную информацию (детали) из других цветовых каналов.

to Cowboy:

Судя по всему они так и сделали, потому что вроде бы пока никто оттуда не звонил возмущаться.

Спасибо за совет насчет EPS.

На здоровье!
Я всех своих дизайнеров уже через этот тренинг провел. Поскольку очень много работ идет в duotone, надо знать специфику работы с такими файлами. Для начинающего это гораздо сложнее, чем работа в CMYK. Благо, у нас за одной дверью репроцентр, где пленки выводят и формы делают, а за другой - типография. Всегда можно зайти к ним и развеять свои сомнения. Опять же сразу становится ясно, чего от тебя действительно требуется, чтобы на выходе получить именно то, что задумал.

Cowboy, а есть возможность кинуть линк на статью (или пособие) типа "EPS для идиотов"?
Интересно и нужно а найти ничего толкового не могу.
Пока все, что находил, черезчур размытое или сложное.

Наверняка в сети это где-то есть. Я не большой знаток ее русскоязычного сегмента. Тут тебе, наверное, наши коллеги лучше подскажут. Или в поиске введи нужные параметры. В англоязычной части, задав поиск на "understanding EPS" я нашел ссылку на www.designer-info.com Там есть статья с таким названием. В книгах, где затрагиваются вопросы DTP и pre-press обязательно должны быть специальные разделы на эту тему.

Уже наверно разобрались... но...
Взял бы - скопировал ч/б - потом перевел в цмик и уже в черный канал запихнул то что скопировал.
Удаляешь все из каналов - кроме черного.
Пишешь маджентой. Сводишь. Выводишь. В типографию отсылаешь с пометкой - "то что Маджентой - пусть красным будет". Им то по барабану - какую краску заливать. Мадженту или Красный. (хотя, может и не по барабану. Уточни у них.)
...
С Уважением.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.