Два вопроса по простым методам улучшения изображений

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

МихаилК

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Собственно речь идет о банальных методах улучшения изображений небольшого размера.

Как пример - метод с дублированием слоя, установке его в оверлей, размытием в 3 пикселя по гаусу и выставлением ему опасити в 80%. Никаких мозгов, но в 90% случаев фото становится более насыщенным и более симпатичным.

Может кто подскажет еще 3-4 аналогичных по простоте метода? Или может, где почитать?

И второй вопрос - никто не знает, как именно происходит обработка изображения при этом оверлее? Что там внутри происходит? Опять же может есть, где почитать?

ЗЫ. Честно говоря, глубоко погружаться в тему у меня ресурса нет, поэтому прошу по возможности не отправлять меня изучать объемистые манулы. :)

Ответ: Два вопроса по простым методам улучшения изображений

Overlay смешивает тени в multiply, а света в screen. При наложении изображения самого на себя с 80% прозрачностью, эквивалентно применению кривой сильной контрастности. Симпатичность спорная, очень сильно зависит от сюжета и проблем крнкретного изображения.

Такую грубую коррекцию можно делать любым инструментом, в названии которого присутствует Auto.

Про все можно почитать по F1.

ок, возможно я зря не задал вопрос напрямую. :)

Я сейчас занимаюсь занятной задачей - пишу автоматический оптимизатор изображений при загрузке на сайт. Т.е., администратор сайта грузит фото в галерею, а панель показывает три-четыре варианта оптимизации.

У меня есть некоторые базовые эффекты для изменения изображения:
- изменение контрастности, яркости, цветности
- размытие по гаусу
- зашумление, сепия, перевод в негатив, в ч/б и т.д.
кроме того, я могу дополнительно добавить любую попиксельную обработку

Также у меня есть функции смешения двух изображений с настройкой альфы для верхнего - нормал, мульти, скрин, оверлей. Опять же, если известна формула смешения, ее тоже можно добавить.

Вопрос состоит именно в том, чтобы разложить три-четыре простых метода улучшения изображений в набор простых действий со слоями и их смешением. Почему, собственно, я и пришел на форум по фотошопу. :)

ЗЫ. Формула оверлея, которую я нашел в Инете выглядит так:
Overlay(x,y)=2*Mul(x,y) если x<=0.5
Overlay(x,y)=Inv(2*Inv(x)*Inv(y)) если x>0.5

x,y -пиксели из слоев, нормированные к единице (в модели rgb все поделено на 255).

Правильная формула? Визуально отличий от оверлея в фотошопе я не увидел.

Поищи на тему "фрактальное сжатие".
Там изображение преобразуется во фрактальную структуру, которая довольно неплохо масштабируема. Может найдёшь и OpenSource варианты.
Вообще для OnLine преобразований очень неплохо подходит http://www.imagemagick.org/

Это довольно мощный консольный редактор изображений. Ну, и конвертор, естественно. Там вроде вообще под все возможные платформы народ развернулся.

Да нет, у меня задача в разы проще.

Идиоты из коммерческого отдела продали клиенту в составе сайта модуль АВТОМАТИЧЕСКОГО улучшения изображения. И пообещали, что клиент вообще ничего делать не будет, а просто будет выбирать вариант, который ему нравится.

Для варианта №1, который я привел выше (дубль слоя в оверлей с размытием и опасити 80%) у меня все есть. И для других вариантов либо есть, либо я могу элементарно изготовить. Там внутри элементарная математика, главное формулы знать. Мне нужны варианты (методы) на уровне операций Photoshop, что-то типа:

1. делаем три слоя с изображением
2. среднему даем размытие в 3 пикселя
3. инвертируем средний
4. смешиваем с нижним в режиме мульти
... и т.д.

МихаилК
Самый банальный вариант увеличения изображения, это увеличиваем, переводим в Lab, шарпим канал L, немного блюрим каналы ab.

Для цветокоррекции...
В RGB вытягиваем охват каждого канала так, чтобы он занимал по ширине все 256 бит (банальная экстраполяция). (особенно хорошо лечит подводную съёмку, естественно первично).

ок, фенкс, буду пробовать
может есть еще какие трюки?

Сорри за ламерский вопрос - в самом Photoshop это расширение охвата канала как сделать?

Auto Level
Auto Color
Ctrl +L и радуемся.

ок, понятно

Тогда уж еще Unsharp с наложением в Luminosity и HighPass в Overlay.
И обычные Multiply и Screen для пере-/недоэкспонированных фоток.

МихаилК сказал(а):
Да нет, у меня задача в разы проще.

Идиоты из коммерческого отдела продали клиенту в составе сайта модуль АВТОМАТИЧЕСКОГО улучшения изображения. И пообещали, что клиент вообще ничего делать не будет, а просто будет выбирать вариант, который ему нравится.

Для варианта №1, который я привел выше (дубль слоя в оверлей с размытием и опасити 80%) у меня все есть. И для других вариантов либо есть, либо я могу элементарно изготовить. Там внутри элементарная математика, главное формулы знать. Мне нужны варианты (методы) на уровне операций Photoshop, что-то типа:

1. делаем три слоя с изображением
2. среднему даем размытие в 3 пикселя
3. инвертируем средний
4. смешиваем с нижним в режиме мульти
... и т.д.
Если все операции будут выполняться на стороне клиента, то тогда можно фантазировать, а если это серверный скрипт, то не будет ли он ресурсоёмким?
Вообще, мне кажется, самое главное в улучшении фоток при загрузке на сайт - это усиление резкости. На всяких фотосервисах есть галочки для размытия, но это мало кому нужно. Лучше бы простой Sharpen прикрутили.
А по поводу идей для улучшения, просто прикрутите заготовки:
1) Color balance + N% Yellow +N% Red (это для устранения сине-зелёных фоток, снятых при неправильном балансе белого)
2) Резкость (Sharpen для улучшения мелких деталей - нужно для аватарок и мелочёвки)
3) Резкость Unsharp mask с большим радиусом - это как раз будет альтернативой для оверлеев и прочих манипуляций. Это подчёркивает объекты.
4) Levels для улучшения контрастности (как правило, в сторону увеличения - это нужно значительно чаще)
5) увеличение насыщенности
6) как вариант - простенькую шумодавку на ваш выбор

Нет, ресурсоемким он не будет.
Это же не для посетителей.
А от того, что администратор сайта загрузит 10-20 фотографий, ничего страшного не случится.
Отдаваться-то будут уже готовые фото.

За рекомендации всем спасибо, буду пробовать.

Где-то в свое время попадался рецепт под названием "Плюс пол диоптрии"

поиск по словам "Плюс пол диоптрии" дает ссылку только на эту ветку. :)

tatarin сказал(а):
Где-то в свое время попадался рецепт под названием "Плюс пол диоптрии"
М.б. идет речь об этом?

Копия слоя --> Shift+Ctrl+U --> High Pass --> Overlay

ничего получилось
единственно, формулу High Pass найти придется

По сути High Pass и Gaussian Blur - это одно и то же.
http://retouchpro.com/tutorials/?m=show&id=147
Думаю формулу для Gaussian Blur вы найдете сами

Ежыги отжыгают. Метод с размытием и оверлеем это субтильный вариант применения техники известной под названием Нерезкая маска (Unsharp Mask). Фильтр с одноименным названием имеется в ФШ. Резкость в деталях повышается за счет увеличения контраста, а мягкость в остальном за счет того самого размытия которое естественно влечет снижение контраста.

Представьте рисунок, вы его растянули он расплылся. Рисунок черно-белый. Как поднять резкость? Просто: поднимаем контраст с помощью например Curves - убиваем переходы между Ч и Б и получаем четкие границы штрихов.

Любое повышение резкости основано на этом принципе. Других способов пока не придумано: повышается контраст в заданной радиусом действия зоне детализации. Радиус может быть 1 пиксел, или 10 пикселов, или 100.

То есть вам надо размыть изотропные области и повысить контраст в анизотропных. Ищите мат-описания для Unsharp Mask.

Kamandre сказал(а):
М.б. идет речь об этом?

Копия слоя --> Shift+Ctrl+U --> High Pass --> Overlay

Копия слоя --> Shift+Ctrl+U --> High Pass --> Overlay == Unsharp Mask

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.