Доброго времени суток! Нужна помощь профессионалов. Сразу отмечу, что сам таковым далеко не являюсь. Появилась необходимость напечатать глубокий чёрный фон на упаковке. Всем уже известно, что CMYK 0 0 0 100 при большой площади печати уходит в серый. Решили спросить в типографии, как лучше поступить, а именно какие значения CMY выставить в дополнение к K 100%, чтобы получить оптимальный, на их взгляд, составной чёрный. Сам в уме держал CMYK 50 40 20 100 или 75 68 67 90. Нам ответили, что лучше всего сделать "двойной чёрный". Я не силён в подобном сленге, поэтому полез гуглить. В итоге наткнулся на статью из которой стало ясно, что речь идёт о чёрном цвете в 2 прогона, как я и полагал. Но тут же возник очередной вопрос. Как в макете обозначить двойной прогон чёрного цвета? До этого момента думал, что 2 прогона обозначаются каким-то образом на полях, в сноске, в аннотации к файлу. Но после прочтения искомой статьи закрались сомнения. А, именно, что нужно создать дубликат слоя с CMYK 0 0 0 100 и выставить какие-то, мне неизвестные, значения. На первый взгляд напрашивается ответ, что на дублированном слое надо выставлять значения близкие к чёрному и делать наподобие белил.
В типографии на вопрос как делать "двойной чёрный" предложили отдать им как есть, а они уже сами поправят макет. Но хотелось бы знать в целях общего развития, на будущее.
К слову, в другой типографии сказали просто поставить чёрный пантон, а их машина уже справится. Но по факту, в иллюстраторе, чёрный пантон (Pantone Black C) визуально выглядит ещё светлее, чем CMYK 0 0 0 100. Хоть им и виднее, но, опять же, закрались сомнения.
Подскажите, уважаемые знатоки!
В типографии на вопрос как делать "двойной чёрный" предложили отдать им как есть, а они уже сами поправят макет. Но хотелось бы знать в целях общего развития, на будущее.
К слову, в другой типографии сказали просто поставить чёрный пантон, а их машина уже справится. Но по факту, в иллюстраторе, чёрный пантон (Pantone Black C) визуально выглядит ещё светлее, чем CMYK 0 0 0 100. Хоть им и виднее, но, опять же, закрались сомнения.
Подскажите, уважаемые знатоки!