Двух и односторонние модули памяти

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Шарфюрер

Топикстартер
12 лет на форуме
Реакции
693
Собственно проблема далеко не новая, но по прежнему актуальна и я с ней недавно столкнулся. Суть вот в чём: некоторые материнские платы, не будут запускаться, если все слоты DIMM, забиты двухсторонними модулями памяти (dual rank memory). При нынешних ценах на планку DDR3 объёмом 4 ГБ (800 с копеками р.) ставить меньше 16 ГБ в компьютер для работы с графикой обычно не имеет смысла. Однако, следует учитывать вышеописанную проблему, которая становится весьма актуальной. Как её избежать? По большому счёту тут два варианта:

— Использовать односторонние модули памяти (single-rank memory modules)
— Выбирать материнскую плату, которая позволяет устанавливать во все слоты двухсторонние модули.

С первым вариантом сложнее. Односторонних модулей DDR3 ёмкостью 4 ГБ (не серверных) я в рознице как-то не увидел. В «природе» такие если пока и встречаются, то стоят думаю, заметно дороже двухсторонних, из-за использования каких нибудь чипов с двойной упаковкой кристаллов и т. п.

Со вторым вариантом проще. Достаточно найти материнскую плату которая при наличии 4-х слотов поддерживает установку до 32 ГБ оперативной памяти, ну и для очистки совести глянуть к ней мануал на сайте производителя, где обычно пишут, сколько и каких модулей в неё можно поставить.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.