Двухцветная печать.

• Автор темы Автор темы whoami
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

whoami

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Первый раз столкнулся с двухцветной печатью. Возник такой трабл с типографией. Отправляю газету в PDF. В препрессе не хотят печать 2 цвета. якобы у меня 4.Использовал только magenta и black. Подскажите как правильно действовать в типографии объяснять что-либо отказываются. Требуют шоб я прислал правильный файл

Ответ: Двухцветная печать.

скорее всего, при экспорте в ПДФ, все ваши цвета сконвертировались в CMYK и вовсе переделились на 4 краски. Как делали ПДФ и где? Картинки в виде дуатона?

для простоты - хоть одну полосу в студию!

экспортировал из индизайна. верстал там же
может проблема в том что использовал триадную магенту, а надо было плашку?

Вначале определитесь с красками, которые пойдут на печать. Если есть К, то должен быть К и спотовый PANTONE XXX. Соответственно этому исполняете макет. Если уже оформлен заказ, то нужно знать его содержание. Хотя бы со своей стороны.

Есть вариант записать в композитный PS используя InRip separation.
Ну, на крайняк - откровенно сепарированный PostScript.

RIP'ы не вполне адекватно, обычно, обрабатывают отсутствие каналов.
И это зависит от RIP и его версии...
Если в каналах в PDF РЕАЛЬНО ничего нет, то пусть на выводе отключают пустые сепарации.

Спасибо всем. Кажись проблема решилась. Все из-за того что пытался оптимизировать файл после экспорта в акробате. Смущает одно - при цветоделении в инди показывает 2 цвета (триадные черный и пурпурный) в акробате тоже, затем для надежности открываю пдф'ку в кореле где он показывает уже три цвета-черный, пурпурный и black. Черный цвет созданный в инди показывает как один цвет, а изображения в градациях серого помещенные из фотошопа как блэк.

Black - это и есть чёрный. Похоже, вы пользуетесь руссифицированным Корелом. Как говорится - флаг вам в руки.

а кто вас научил "для надёжности" что либо открывать в кореле?
просто интересно...

нормально . корел конвертировать CMYK-CMYK не умеет, в этом и надежность. :)

Не вижу смысла в работе в Кореле, если есть другие программы.

Я несколько раз отказывался от работ, где требовалось выполнить допечатку на упаковку в Кореле со сложной смесью растров и векторов со спотами. Кореловские прозрачности и бленды? "Я на кошках больше заработаю". :)

То что black это черный я догадываюсь:)

Тогда почему в вашем сообщении чёрный и black - это разные каналы?
Если они оказались на разных плитах, следовательно это наблюдаемое вами явление. И это глюки руссификации.

ЗЫ. Ненавижу руссификацию в софте - появляется шанс начать задавать вопросы, которые никогда бы не появились при работе в оригинальной программе. Лишние проблемы - не наш метод.

Все-таки получилось сделать газету двухцветной. В следующем номере хочу сделать дуотоновые картинки (PANTON solid uncoated RED и черный). Так красивше.:) Делаю дуплекс в фотошопе, хороню в формате EPS и помещаю в индизе. На одном компе цветоделение происходит нормально как для объектов созданных в Индизе так и помещенных EPS. Также имеются векторные люстровские файлы. Открываю файл на другом компе и везде где я использовал пантон опять происходит деление на 4 Цмайка. Могут ли возникнуть траблы с двухцветной печатью и следует ли отказываться от дуотона. И если можно его оставить то как правильно с ним обращаться.

PS. Посоветуйте статью по двухцветной печати. Пока в книгах и справочниках натыкался только на цветную печать. Просто есть проблемы с выходом в инет, да и книгу нормальную купить негде, спросить в оффлайне спросить некого. Методом тыка тут много не добьешся. Глухомань шо поделаешь :(

По двухцветной печати книг нэт... Как практически нет и по полноцветной.
Самый тупой вариант - Представим, что Magenta это тот пантон.
Ну, и работаем в двух каналах Magenta и Black.
Более того, тот RED (правда я что то не припомню, чтоб был такой пантон :) ), это скорее всего где-то 100M100Y Вот так и работаем.
На выводе говорим, что выводить только M и K ;)
И говорим, чтобы вместо M поставили такой то пантон... Стандартный расклад в общем.

Всё гениальное просто.

P.S. С Интернетом тоже просто... Чтобы не плодить себе трафик отрубите себе графику и пользуйтесь внутренним Proxy сервером.

При сохранении в EPS дуплекса не забудьте выставить в параметрах TIFF (8 bits/pixel), Binary, и галку Include Transfer Function. А в Color Settings - выставить ростискивание для Spot краски (ставьте то же значение, что и для Gray, например 25% для офсетки) после первого результата по отпечатку подкорректируете. (не надейтесь получить отличный результат на первой печати дуотона, зато после накопления опыта и экспериментов с передаточными кривыми результат будет лучше простого подкрашивания ч/б "цветной" краской)
А есть ли необходимость открытия публикации на других машинах?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.