Двусторонняя печать с размещением на листе и метками обреза

• Автор темы Автор темы vlad_yarov
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

vlad_yarov

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Извините, за тупую постановку вопроса - не в теме совершенно и никак нагуглить не удается.

Есть пара макетов передней вставки в CD (PDF, 120x120mm, перед/зад), хочется вывести это на лист А3 - 6 "копий", с двусторонним точным совпадением и метками обреза по каждой "копии".

Как подобное делается по-серьезному?

Ответ: Двусторонняя печать с размещением на листе и метками обреза

Отдай в любой репроцентр. Там и разложат и выведут.

Да ты что, правда?!? Как это я сразу не придумал.

Серьезно, народ, расскажите в двух словах чем в ОП обычно для этого пользуются, дальше разберусь.

Самое тупое и простое... Затащить это всё в какое-то приложение (желательно не PDF, а исходник и в то же, в котором его сделали).
Либо записывать из Акробата PostScript и тянуть в Корел с опцией "Преобразовать текст в кривые". Или в Акробате преобразовать текст в кривые и тянуть в Иллюстратор. Или собрать в Кварке, или InDesign.
И молиться, Молиться и ещё раз МОЛИТЬСЯ, чтобы ничего нафик не слетело.

Вариантов КУЧА.

Думаю, что для одноразовой работы освоение систем спуска действо бесполезное.

Однако... Мой совет человеку, который в курсе, хотябы того, как нормализовать PDF... ;)
Для вашего случая очевидно, что в репроцент снести дешевле для здоровья.

Особенно учитывая то, что печать на каком DC12 в репроцентре обойдётся всяко дешевле, чем струйная печать дома на родных чернилах и фотобумаге, даже самой дешёвой и даже на "левых" картриджах.

По секрету скажу, у меня на работе Epson Pro 4000, на котором я могу печатать левак вообще без вопросов, плюс бумажки есть немножко халявной (Ломонд A3 матовый, но всё таки, в заначке 1000 листов завалялось)...

Так я всё равно от 5 экземпляров в репроцентр отдаю. Правда мне там практически по себестоимости печатают, я им файло по мылу посылаю, а они мне потом на работу привозят, но сам бы я мог вообще на халяву.

И ещё... Накой метки реза, если всё одно будете ножницами, или ножом резать...
Лучьше возьмите хорошую металлическую линейку и разчертите.
Да и вообще... Если резать руками, то нужны метки "в поле печати", т.е. заходящие на обрезной формат, иначе срежите одну сторону, и меток уже не будет. Такие метки можно только рукам нарисовать. Ну, или нажульничать в системах спуска ну очень серьёзно.

vlad_yarov сказал(а):
Как подобное делается по-серьезному?
Фиг знает что имелось под словом серьезно... Проще всего затащить в корел и воспользоваться его встроенным импозером (в принт превью все наглядно)
Мучать ради этого хотя бы Quite - изврат.

Ессно размер документа должен быть по размеру картинки. Ну если с припусками то меньше на величину припусков. И метки и все такое будет.

JAW сказал(а):
И ещё... Накой метки реза, если всё одно будете ножницами, или ножом резать...
Думаю, если правильно расположить, то гильотиной вырубить тираж - самое милое дело по меткам. А нет - так высечкой с одновременной биговкой сгибов. Но дороже.

Ну еще например можно затащить эти PDF-ки в фотошоп, отрастрировать 600 dpi и радоваться полученным tiff файлам, которые можно в самом же фотошопе и раскидать на какой угодно формат.

В этом отношении что Кварк, что Шоп, что Индез одинаково плохи - они не контролируют соответствия лица и оборота хотя бы геометрически. Конечно можно вручную просчитать координаты и всё такое, но всегда остаётся риск допустить ошибку. Препс и другие спусковые программы устраняют возможность появления подобной ошибки, ибо знают что такое лицо и оборот и "с чем их едят". :)

Спасибо всем ответившим по теме, изучаю спуск полос.

Немного о том зачем это понадобилось - в ОП-то однозначно проще обратиться, собственно, так и делаю, но имея представление как это делается и опробовав потом проще понимать, чего ожидать. На смешных тиражах (5-10 листов) они вообще не заморачиваются и приходится потратить немало нервов для нормального результата - то обрежут впритык, то плохо совпадают стороны.

Плюс доступность "халявного", используемого не по назначению, Phaser 7750, конечно, искушает.
Так что, когда речь идет об оформлении временами 25-30 дисков, думаю, оно себя оправдывает в любом случае.

По самим макетам проблем нет - все собирал в Иллюстраторе-Фотошопе, текст в итоге в кривых и т.д. - PDF тут указал потому, что именно в нем у нас рекомендуют нести подобное в копи-центр.

Каюсь, представлялось что все определенно проще и однозначнее - мол, есть инструмент, в котором можно "в несколько кликов" поставить и подравнять перед\оборот листа, реплицировать количество на размер листа, "включить" метки обреза и получить на машине с дуплексом лист, который останется только обрезать. Типа, настолько очевидно, что никто и не пишет об этом, потому не найти. Ну да вижу, что все интереснее.

> И ещё... Накой метки реза, если всё одно будете ножницами, или ножом резать...
Кстати, да. Надеялся, что могут быть "хитрые" метки обреза :) Потому что руками (на роликовом резаке) так и получается. Наловчился не дорезать до конца - изврат, конечно. Ради интереса - а чем по ним (по угловым меткам обреза) тогда обрезают?
Гильотиной, представляется, будет так же.

> Фиг знает что имелось под словом серьезно...
В смысле - хотел спросить что для этого чаще используют в ОП когда надо не напрягаясь "по быстрому распечатать вон тому идиоту вшивых пять листов двухсторонних картинок какого-то г-на" :-)

lunatik сказал(а):
Фиг знает что имелось под словом серьезно... Проще всего затащить в корел и воспользоваться его встроенным импозером (в принт превью все наглядно)
Мучать ради этого хотя бы Quite - изврат.

Ессно размер документа должен быть по размеру картинки. Ну если с припусками то меньше на величину припусков. И метки и все такое будет.

Да, и еще я перед этим постом попробовал ClickBook и FinePrint, и мне показалось, что это не серьезно, потому и написал так :)

ch_alex сказал(а):
В этом отношении что Кварк, что Шоп, что Индез одинаково плохи - они не контролируют соответствия лица и оборота хотя бы геометрически. Конечно можно вручную просчитать координаты и всё такое, но всегда остаётся риск допустить ошибку. Препс и другие спусковые программы устраняют возможность появления подобной ошибки, ибо знают что такое лицо и оборот и "с чем их едят". :)

Точно, именно это и озадачивало - как грамотно совместить лицо-оборот...
Вникаю...

По нормальным меткам реза не режут.
По ним измеряют.

Взрослые резки довольно точны. Взрослая печать тоже точна, т.к. есть механизмы приводки, есть понятие "верный угол", которого в этих уродских копирах нет в принципе (их кидает +- пол метра).

Резчик составляет программу резки, т.е. поведения задней стенки резки.
Руками он поворачивает, прибивает к краю и режет.
Доходит до того, что на резке умудряются разрезать метки реза пополам.

На гильотине это тоже, в принципе возможно.
т.е. сперва вымеряем, записываем, потом режем.

В вашем случае проблема в том, что я, лично, не знаю каково совмещение лица-оборота на вашем агрегате. Например я даже не пытаюсь организовать двухстороннюю печать на Epson Pro 4000, это нужно задавать точые размеры бумаги.
Или последовательными итерациями добиваться совмещения лица и оборота, строить некий шаблон и ориентироваться по нему.

Методы есть. Но они требуют определённой смекалки и понимания.
Первоначальный вопрос был поставлен некорректно.

Напишите те 50% понимания вопроса, которые нужны для верного ответа.

JAW сказал(а):
Или последовательными итерациями добиваться совмещения лица и оборота, строить некий шаблон и ориентироваться по нему.
ответа.
+1, скорее всего надо будет распечатать какое-то число лиц, а затем, уже подавая отпечатки в ручной лоток и двигая изображение оборота в фале пытаться попасть как надо.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.