EFI Colorproof - СИНИЕ тени

• Автор темы Автор темы Epsonist
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Epsonist

Участник
Топикстартер
Реакции
12
Добрый день всем!
Пытаюсь настроить печать из EFI Colorproof 2.5. Принтер Epson 9600. Материал - матовая бумага 180г. Линеаризацию выполнил, профиль строил Монакой 4.7.2. Печать - в целом хорошо, насыщенные цвета, но в глубоких тенях вылазят грязно-синие пятна. Как я понимаю, это те области, которые лежат ниже черной точки профиля. Как-то EFI их криво обрабатывает.
Настройки в РИПе : use embedded profile (печатаю фотку - sRGB), simulation profile - NONE (это не цветопроба, просто печать с макс. охватом).
Попробовал построить в PM Profile link - выбрал какой-то довольно широкий CMYK профайл (WGCMYK), его же указал в строке simulation. И ЧУДО - тени стали ровными, черный нормальный... Но картинка капитально "пожухла".
У меня для этой бумажки есть построенный RGB-out profile. Так вот первая РИП-распечатка (с синими тенями) более насыщенная и контрастная, чем RGB-out, а вторая (жухлая) соответственно, менее насыщенная и контрастная.
Внимание, вопрос! Как мне оставить качество картинки в РИПе на хорошем уровне, но при этом "починить" тени?!

Ответ: EFI Colorproof - СИНИЕ тени

Думаю, стоит обратить особое внимание на качество линеаризации и проанализировать ее поэтапно. Например, в конце она выдает градации по каждому цвету, ну и по наложению CMY. Подгрузите её в LinTool и посмотрите...

Happy сказал(а):
Подгрузите её в LinTool и посмотрите...

Подгрузить возможно только в режиме "relinearization by measurement", и потом заново печатать и мерять - а у меня прибора нет под рукой :-(

Если касательно ColorProofXF 2.5, который должен быть не ниже 2.5.4, то данных, которые Вы сообщили, недостаточно, чтобы Вам помочь. Напишите, что за бумага,чем Вы делали измерения, какой TIL был при линиаризации, и тд.

Если вопроса в целом, то зачем Вы использовали ColorProofXF при печати фотографий в пространстве sRGB? Надо было построить Profile RGB и использовать при этом родной драйвер Эпсона....

aspirin сказал(а):
Если касательно ColorProofXF 2.5, который должен быть не ниже 2.5.4, то данных, которые Вы сообщили, недостаточно, чтобы Вам помочь. Напишите, что за бумага,чем Вы делали измерения, какой TIL был при линиаризации, и тд.

Если вопроса в целом, то зачем Вы использовали ColorProofXF при печати фотографий в пространстве sRGB? Надо было построить Profile RGB и использовать при этом родной драйвер Эпсона....

Бумага Collibri Matte 180г/кв.м. TIL был порядка 185. Печатал CMYK-мишеньку в режиме No color management, мерял Монакой 4.7.2 + iOne.
Что касается сути вопроса в целом - то RGB-профайлы для печати через драйвер Epsonа у меня есть. Но хочется совершенства - бумажка-то не родная, и линеаризация в драйвере не соответствующая. Таких, не родных, бумаг у меня предостаточно, поэтому и пытаюсь использовать RIP для точной подстройки под материал. Выбрал для начала дешевую бумагу, для определения целесобразности данного мероприятия.
Возможнол ли такое, что при печати через РИП, при нормальной линеаризации, будет результат хуже RGB-out печати через драйвер? Повторюсь - речь идет о "левых" бумагах.

Epsonist сказал(а):
Повторюсь - речь идет о "левых" бумагах.
А родная утилитка не помогает?

>>> Бумага Collibri Matte 180г/кв.м. TIL был порядка 185. Печатал CMYK-мишеньку в режиме No color management, мерял Монакой 4.7.2 + iOne.

1-TIL невелик. Это EFI предложил такой поставить? Какая цифра стояла там сверху в первом шаге линиаризации?
2- желательно печатать в режиме линиаризационного Workflow
2- Монакой, смиковый профиль строить? Ну не знаю. Попробуйте лучше PM или PO
4- Это не глюк пересчета EFI, это глюк или Profile, или линиаризации, а именно TIL и отсечки по краскам.

>>> Выбрал для начала дешевую бумагу, для определения целесобразности данного мероприятия.
Для получения нормальных результатов по цвету, это нецелесообразно.

>>> Возможнол ли такое, что при печати через РИП, при нормальной линеаризации, будет результат хуже RGB-out печати через драйвер?

В некоторых случаях -- возможно

1-TIL невелик. Это EFI предложил такой поставить? Какая цифра стояла там сверху в первом шаге линиаризации?
Проверил - TIL даже еще меньше - 161. Именно EFI и предложил такой. На первом шаге было около 250.
Инклимит по краскам: C-65, M-75, Y-75, B-81
Это ведь матовая бумага - много она и не впитывает.
>>2- желательно печатать в режиме линиаризационного Workflow
Так и было
>>2- Монакой, смиковый профиль строить? Ну не знаю. Попробуйте лучше PM или PO
Попробую...
4- Это не глюк пересчета EFI, это глюк или Profile, или линиаризации, а именно TIL и отсечки по краскам.
У меня есть 2 профиля для этой бумаги: один строил сам EFI, один строил я Монакой. В максимальных тенях у них результат одинаково плохой.
>>> Выбрал для начала дешевую бумагу, для определения целесобразности данного мероприятия.
Для получения нормальных результатов по цвету, это нецелесообразно.
Ну речь не идёт о том, чтобы побороть глянец или полуглянец...

>>>> Проверил - TIL даже еще меньше - 161. Именно EFI и предложил такой.
Кроме процентов, если поднести мышь к квадратам в этом шаге, там видны значения LAB, которые были измерены. TIL желательно выбирать по этим значениям, а не ставить то, которое предлагает EFI. В вашем случае, я думаю, оно должно быть в районе 200-220 (если не протечет, конечно)

>>> На первом шаге было около 250.
ничего необычного для матовой бумаги.

>>> Инклимит по краскам: C-65, M-75, Y-75, B-81
нехорошие цифры. В любом случае, надо смотреть "по загогулинам"

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.