EIZO ColorEdge CG241WK - profile

• Автор темы Автор темы sasa
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

sasa

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
833
Добрый день

Может ли счастливый обладатель монитора "скинуть" свой (самим изготовленный) профайл устройства? Пользоваться-то им нельзя, но посмотреть, что внутри хочется...
Интересна, например, такая "характеристика" (из описания продавца):
Display Colors: sRGB 98%, Adobe RGB 96%.
Как такое возможно - не пойму :)

Никак не могу найти в городе живой образец. А отдать 2000 $ продавцу "вперёд" ну никак...

Александр
prepress () printingtechnology.lv

Ответ: EIZO ColorEdge CG241WK - profile

Не по теме:
SpectraView 2690 не рассматриваете?

Yezzz :)
Рассмотрел штук 6 уже...
Очень нравится. Но надо сравнить. А "живого" EIZO не найду никак...
К тому же он баксов на 500 дороже... Почему? За что? :)

Если бы этот монитор базировался на LED-подсветке, то такие показатели (покрытие эталонов) действительно возможны. Однако в спецификации про светодиоды ни слова.

Наверное, дело в том, что производители любят указывать не цветовой, а цветностный охват — площадь треугольника в координатах xy, uv или u'v'. И именно сам охват по отношению к охвату эталона, а не степень покрытия этого эталона. Так, например, монитор на базе LED, реально имеющий охват 167 % sRGB (107 % NTSC) и почти на 100 % покрывающий sRGB и Adobe RGB, может быть заявлен то как 105 % NTSC, то как 110, а то и как 133 % всё того же NTSC — просто каждый раз имеются в виду свои единицы хроматического(!) охвата.

Для сравнения, обычный NEC MultiSync LCD2690WUXi заявлен как «91% color gamut vs. NTSC and 93.8% coverage of the Adobe RGB color space». Но, если судить по профилю Алексея Шадрина, его охват 132 % sRGB (85 % NTSC), и покрывает он 86 % sRGB и 89 % Adobe RGB. Это при температуре 5500 К и с relative colorimetric расчётом охвата — разумеется, если считать без адаптации, тупо под D50, то числа получаются другие.

Есть EIZO ColorEdge CG241W (без К) с наработкой 4300 часов - подойдет?

Можно попробовать...
Я не знаю, что означает буква "К"...

sasa сказал(а):
Можно попробовать...
Я не знаю, что означает буква "К"...
Скорее всего это наличие/отсутствие в комплекте с монитором калибратора.
Профиль прилагаю. Только расширение .txt нужно поменять на .icm

Вложения

sasa сказал(а):
Yezzz :)
Рассмотрел штук 6 уже...
Очень нравится. Но надо сравнить. А "живого" EIZO не найду никак...
К тому же он баксов на 500 дороже... Почему? За что? :)
Eizo всегда дороже. Обычно, по делу дороже...

Samsonov сказал(а):
Если бы этот монитор базировался на LED-подсветке, то такие показатели (покрытие эталонов) действительно возможны. Однако в спецификации про светодиоды ни слова.
У этого монитора лампы нестандартные.

Хотел я посмотреть, что там в LUT грузится и гамму по каналам и охват.
Но...
Он сделан EIZO. :( А не на "живой" системе монитор/видеокарта.
Так что фокус не удался...
LUTа нет, гамма и охват в "таком" виде не очень интересен. Увы...

sasa сказал(а):
Хотел я посмотреть, что там в LUT грузится и гамму по каналам и охват.
Но...
Он сделан EIZO. :( А не на "живой" системе монитор/видеокарта.
Так что фокус не удался...
LUTа нет, гамма и охват в "таком" виде не очень интересен. Увы...
???? Он (профиль) собственноручно сделан именно на "живой" системе монитор/видеокарта при помощи Eye-One Pro буквально сутки назад. Что грузится в LUT монитора - действительно х.з. В LUT видеокарты вообще ничего не грузится.
Добавлено позже: к монитору прилагается утилита ColorNavigator, профиль создавался с ее помощью.

aLers_ сказал(а):
Добавлено позже: к монитору прилагается утилита ColorNavigator, профиль создавался с ее помощью.
Понятно, почему автор профайла - EIZO...
Тогда жаль только об отсутствии данных LUT.
Охват получился несколько меньше, чем у NEC2690WUXi, но больше чем у Cinema Display.
А отдельно данные измерений "эта прога" не даёт сохранить как текстовый файл?

sasa сказал(а):
Понятно, почему автор профайла - EIZO...
Тогда жаль только об отсутствии данных LUT.
Охват получился несколько меньше, чем у NEC2690WUXi, но больше чем у Cinema Display.
А отдельно данные измерений "эта прога" не даёт сохранить как текстовый файл?
Не, работает как полный автомат.

В принципе еще есть ColorEyes Display Pro, которая "знает" этот монитор. Она в процессе профилирования графически отображает LUT монитора и LUT видеокарты. А вот можно ли из нее эти данные выудить - не знаю.
Как вариант, можно отпрофилировать этот монитор как "обычный" (без LUT) при помощи ProfileMaker, тогда все данные измерений будут доступны.

aLers_ сказал(а):
...Как вариант, можно отпрофилировать этот монитор как "обычный" (без LUT) при помощи ProfileMaker, тогда все данные измерений будут доступны.
Да. Да. Да-да-да... :)

aLers_ сказал(а):
???? Что грузится в LUT монитора - действительно х.з. В LUT видеокарты вообще ничего не грузится.

насколько я понял из документации калибровка этого EIZO чиста аппаратная и не зависит от видеокарты. У меня случился эмпирический тест этого свойства - через неск.дней после калибровки (арендованным прибором) гроза (?) оборвала жизнь видеокарты, установка новой (более экономичной модели) не изменила картинки ничуть .

скажите, значит ColorNavigator понимает Eye one ?

/Alexander сказал(а):
Да

с уважением,
Александр

Спасибо еще раз,

а что думаете про ColorMunki?
можно им откалибровать EIZO?

понимаю, что комбинация EIZO и ColorMunki выглядит несколько странно, но такая получается ситуация, что рассматриваю и этот вариант (не могу нигде найти нужного ай-вана )

ColorNavigator поддерживает ColorMunki Photo/Design. На мой взгляд как прибор ColorMunki уж ничем не хуже i1 Display 2.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.