Эксперимент по хроматической адаптации

  • Автор темы Автор темы sabos
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

sabos

Участник
Топикстартер
Сообщения
1 909
Реакции
286
В свое время ув. С.Н. сделал справедливое замечание по поводу того, что прекрасные теоретические изыски неплохо бы дополнить визуальными экспериментами. Учитывая то, что природа всем нам дала готовые приборы для таких опытов :-).

В Питере в рамках маленького семинара по адаптационным механизмам один такой опыт был проведен. Проводил опыт по своей методике ув. Andrey Frenkel, подопытным был ваш покорный слуга.

Целью эксперимента было оценить, насколько гибка хромадаптация, и верен ли тезис о том, что полной она может быть лишь для белых из локуса нейтралей.

На первой стадии испытуемому в режиме blind test было предъявлено 8 простых стимулов, 4 белых (из локуса нейтралей) и 4 "квазибелых" (здесь квазибелые – это света, отличающиеся на dE=5 от нейтрали). Темновая адаптация, просмотр ~40 сек, между просмотрами 1-2 минуты в полной темноте. Задача была – отличить белые от "квазибелых".

На второй стадии испытуемому в режиме blind test было предъявлено 4 простых стимула и 4 сложных (изображение), все восемь со смещенной точкой белого ("квазибелые"). Задача была – назвать цвет отклонения.

Результаты:
На первой стадии попадание 100%. Все 4 квазибелых были названы "искаженными", адаптация (полная) на них не происходила. На второй стадии попадание 5 из 8. Цветовой тон отклонения был верно опознан во всех четырех изображениях и в одном из четырех "квазибелых". Это говорит о том, что цветоразличительные способности в белом невысоки, возможно потому что адаптация все же идет и на "квазибелый", но она неполная.

Во время обсуждения результатов была высказана мысль о том, что эксперимент нельзя считать точным, т.к. испытуемый относится к категории т.н. "тренированных наблюдателей" с развитым цветным зрением. От себя дополню – и развитым цветовым мышлением, ибо именно оно помогло мне вычислить цветовые сдвиги в изображениях.
 
Ответ: Эксперимент по хроматической адаптации

Мне кажется, что сложный стимул нужно выбрать неверифицируемым, скажем какую-нибудь космическую монструозию из компьютерных игрушек -- но при этом, чтобы это было все-таки изображение, а не бессмысленный паттерн. Фотореалистичное же изображение позволяет зацепиться за "правильные" соотношения: кому-то это легко (тебе, например), кому-то труднее, но все равно -- можно.
 
Ответ: Эксперимент по хроматической адаптации

Соглашусь частично. Да, бессмысленный паттерн невероятно сложно оценить. Ибо когнитивная функция "сходит с ума". Если бы её можно было отключить - цветоразличительные способности остались бы. Пусть ослабленные адаптацией (неполной), но остались. Т.е. простые квазибелые стимулы с dE=10 опознавались бы уверенно. Но в сложных стимулах типа "бессмысленный паттерн" высший анализатор вносит невероятный шум. Условно говоря - 5 раз в секунду предлагая некие варианты компенсации, но не в состоянии стабилизировать какой-либо из них.

Космическая монструозия занимает промежуточное положение. Если в оригинале "космической монструозии" соотношения свето-тени сделаны верно - без проблем вычислить цветовое смещение по нарушению "правильных" соотношений. Если же оригинал "кривой" - получаем сдвиг (и стабильный) в решениях высшего анализатора.

Моя позиция по поводу испытуемого - развитое зрение/мышление лишь помогает назвать (вербализовать) некомфортное состояние. Т.е. испытуемому с "неразвитым" цветовым зрением следует задавать вопрос комфортно/не комфортно. Или, по твоему предложению - "тревожно ли?" Вспомни мысль о бессознательной стадии восприятия.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.