[CDR 2017-2021] Экспорт DXF

• Автор темы Автор темы Elvis_44
  • Дата начала Дата начала

Elvis_44

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Доброго времени суток. Появилась необходимость экспортировать из корела файлы для раскроя для открытия в сторонней программе. При экспорте объекты теряют группировку, на фото вид после экспорта и до(из другой программы, тоже dxf). Есть ли возможность сохранить группы с их именами , может какие то надстройки есть ? Буду благодарен за ответ
IMG_20191220_095800.jpg
IMG_20191220_095750.jpg

При экспорте объекты теряют группировку,
А dxf разве поддерживает группировку?
из другой программы, тоже dxf)
Это как?
Есть ли возможность сохранить группы с их именами
Зачем?

Не по теме:
Каждый день на форуме приносит маленькие сюрпризы - скриншоты в виде фото экрана уже присылали, но чтоб сбоку в перспективе... ':=)'

• Спасибо
Реакции: Haka3aTe/|b
А dxf разве поддерживает группировку?

Это как?

Зачем?

Не по теме:
Каждый день на форуме приносит маленькие сюрпризы - скриншоты в виде фото экрана уже присылали, но чтоб сбоку в перспективе... ':=)'

Отвечаю по порядку.
Как видно на первой фотке, видимо поддерживает, тк: 1. На фото группы 2. Формат открытого файла dxf.

Файл открытый на 1 фото это экспорт из кад коблера, если не ошибаюсь.

За шкафом. Если стоит такой вопрос, значит нужно. На раскрое, если из общей кучи в 15 деталей потянуть без группы, отпадают намётки и точки.

Про скрины. Комп не имеет доступа в интернет, поэтому фото. Перспектива , ну никак не искажает сути , поэтому не вижу тут чего то ранящего душу..

Как видно на первой фотке, видимо поддерживает, тк: 1. На фото группы 2. Формат открытого файла dxf.
Не вижу никаких групп на фото 1. Или все таки имелось в виду фото 2? Пришлите сюда DXF с группами дабы не гадать на взлетной полосе
За шкафом. Если стоит такой вопрос, значит нужно. На раскрое, если из общей кучи в 15 деталей потянуть без группы, отпадают намётки и точки.
Не знаю, что за программа у вас стоит за шкапом , но все таки желательно понять, какой именно формат ей нужен, дабы не отпадали
намётки и точки.

• Спасибо
Реакции: Elvis_44
Вы точно не ошиблись с вопросом про CAD-софт для изготовления обуви на форуме допечатной подготовке?

• Спасибо
Часто дорабатываю файлы на фрезеровку от разных заказчиков.
И да, dxf, открываемый Корелем, иногда имеет группы. В файлах из Автокада никогда их не видела, но есть один заказчик - он мне шлет dxf из Компаса - и вот там группы.
Но мне они как раз нафиг не нужны - там чего только нет у него в этих группах.

• Спасибо
Сейчас глянул спецификацию - есть блоки, которые (возможно) интерпретируются как группы, но корел однозначно так не умеет, да и все равно непонятна конечная цель. Корел вообще говоря чертовски плохой инструмент для редактирования DXF ибо принцип хранения информации там совершенно перпендикулярный и большая часть просто при импорте теряется.

Не смотря на последнее обновление в этом году.
А что делать, кому сейчас легко?
Про поддержку групп кстати в описании тоже не нашел

Не вижу никаких групп на фото 1. Или все таки имелось в виду фото 2? Пришлите сюда DXF с группами дабы не гадать на взлетной полосе

Не знаю, что за программа у вас стоит за шкапом , но все таки желательно понять, какой именно формат ей нужен, дабы не отпадали

Да, на 2, извиняюсь.
Программа странная, сейчас название не могу сказать, далеко от нее. Потом напишу

Сейчас глянул спецификацию - есть блоки, которые (возможно) интерпретируются как группы, но корел однозначно так не умеет, да и все равно непонятна конечная цель. Корел вообще говоря чертовски плохой инструмент для редактирования DXF ибо принцип хранения информации там совершенно перпендикулярный и большая часть просто при импорте теряется.

Конечная цель всей этой пляски простая:
Из проги (пусть будет кад коблер) на раскрой поступают файлы в dxf. Если эти файлы открыть в Кореле, видна группировка по размерам, номерам и тд. Бывают случаи когда нужно отредактировать этот файл в процессе работы и скинуть на резку. Но открывая редактированный файл скачет ошибка что файл пуст. При вскрывании обнаруживается что групп то и нет , и все объекты в одну кучу не способную ни к чему ))

Бывают случаи когда нужно отредактировать этот файл в процессе работы и скинуть на резку.
Вы не сможете это сделать в кореле без потерь. Помимо групп там дофига полезной информации потеряется при экспорте-импорте. Попробуйте плагин, если найдете X6 в противном случае, ничего не поможет

Главная проблема состоит в том, что Corel (как и подавляющее большинство векторных редакторов) базируется на кривых Безье, а автокад и формат DXF - нет. А это означает, что кривые при импотре-экспорте практически всегда теряют точность

У Corel есть CorelCad (именно он любит обедать dxf'файлами), есть CorelTechnicalSuite. ТС явно выбрал не тот Корел для своих задач. То что КорелДро умеет открывать и экспортировать данные, так это игрушка, для доводки иллюстраций дальше под рисунок.

но есть один заказчик - он мне шлет dxf из Компаса - и вот там группы.
Что мешает именно в Компасе и работать?

• Спасибо
Реакции: romyk и Elvis_44
КорелДро умеет открывать и экспортировать данные
Не совсем так. Он умеет некое ограниченное подмножество формата DXF, минимальное для обмена векторными шейпами

Что мешает именно в Компасе и работать?

Я не работаю в Компасе. Как и в Автокаде.
Фрезер у нас вообще в соседнем отделе, фрезеровщик там умеет резать только полностью готовые dxf, а они далеко не всегда такие. Самый типичный пример - куча объектов друг на друге, самопересечения и тд. Это все скидывают мне на быструю доделку. У меня нет желания (и необходимости) изучать CAD софт, я открываю это все в Кореле, быстро вычищаю/раскладываю и экспортирую в dxf. Да, там есть нюансы, но в рамках того, что у нас режут, это несущественно.

Собственно, речь шла о том, что в dxf бывают группы, выше в этом сомневались. Да, они есть. Точнее есть что-то, что Корел интерпретирует как группы.

У меня нет желания (и необходимости) изучать CAD софт,
Corel Technical Suite умеет это делать лучше и вроде бы была мегаскидка на апгрейд с обычного Корела до него. Если надо, спрошу кореловцев. Зачем мучаться? Ну не инструмент это для этих файлов.