экспорт в пдф и многое другое

• Автор темы Автор темы ali4ka
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

ali4ka

Участник
Топикстартер
Реакции
0
буду всем благодарна, кто сможет помочь. я начала недавно работать в полноцветном издании, до этого верстала ч/б газету, практического опыта в этом плане нет.
- какие color settings нужно устанавливать, при верстке глянцевого журнала?
- какие параметры нужно вводить при экспорте в пдф?
- какие параметры необходимо указывать при переводе в фотошопе в формае епс? ASCII85, Binary или ASCII?
- как импортировать векторную графику (из корела) в Индизайн? сначала экспортировать в епс или тиф? а можно другим способом? как лучше импортировать файлы из иллюстратора? в каком формате?
- в типографии требуют разрешение 300 но у меня фотографии преимущественно с разрешением 72, как увеличить его, не испортив качества?
заранее благодарна..

Ответ: экспорт в пдф и многое другое

• Такие, какие больше всего подходят предполагаемым условиям печати. Скорее всего что-то на основе европейской триады (а не американской или японской).
• PDF/X-1a.
• Save as PSD или TIFF и линковать в InD. Зачем тебе EPS из PhS-а?
• Поиск по форуму по словам «Publish to PDF».
Из AI в InD очень удобно линковать AI-файлы. Это практически то же самое, что линковать PDF-ы.
• В топку твои 72 ppi.

Shlyapa сказал(а):
• В топку твои 72 ppi.
Ну почему же сразу в топку. Может быть ведь и так: Ширина - 4523 пикселя; Высота - 4573 пикселя; Разрешение - 72 пикселя на дюйм. При таком разрешении данное изображение в сантиметрах получается: Ширина - 159,56, высота - 161,36. Если отключить галочку "Resample Image" и вколотить в окошечко "Resolution" 300 пикселей на дюйм, то Ширина станет - 38,29 см, а высота - 38,73 см. Если у человека наподобие такого, то получается, что не в топку.

спасибо, тем не менее какие параметры ставить при сохранении в епс? я часто слышала, что лучше импортировать в епсе цветные фоты, а не в тифе. просто для себя хочу знать..
и вот насчет разрешения, фотографии больших размеров скажем 120 см на 50, но разрешение 72, можно увеличить до 300 при этом уменьшить размер фоты?

так accuser написал же:
отключить галочку "Resample Image" и вколотить в окошечко "Resolution" 300 пикселей на дюйм
(в Photoshop: Image>Image size)

Чем епс лучше тифа еще толком никто не объяснил.
А про разрешение accuser написАл, без галки "resample image", ставим 300 dpi и смотрим размер.

Фотошоповский епс лучше тифа только тем, что епс отдается рипу целиком, в то время как за вывод тифа отвечает верстальная программа (здесь — InDesign).
Зачем это нужно? Вижу только одно преимущество: при любых настройках CMS на разных машинах верстальщиков, цвет из епса будет одинаковым.
Как-то так…

ali4ka сказал(а):
Лучше всего спросить у тех, кто будет вас выводить. Если они не знают '%))' , см. совет тов. Шляпы.
ali4ka сказал(а):
- какие параметры необходимо указывать при переводе в фотошопе в формае епс? ASCII85, Binary или ASCII?
Используйте TIFF.

ali4ka сказал(а):
- как импортировать векторную графику (из корела) в Индизайн? сначала экспортировать в епс или тиф? а можно другим способом? как лучше импортировать файлы из иллюстратора? в каком формате?
Для Корела в опциях экспорта в EPS:
Text to curves (от греха подальше)
Overprint black (но за этим надо следить).
В остальном Инди ест любые EPS, сгенерированные Корелом, но необходимо учитывать глюкавость корела при использовании всяких там линзовых эффектов и при работе с растром.
В иле пользую Illustrator EPS. С AI помещенным в публикацию были проблемы. Правда они возможно были всязаны с моими руками. :)

ali4ka сказал(а):
- в типографии требуют разрешение 300 но у меня фотографии преимущественно с разрешением 72, как увеличить его, не испортив качества?
Умные люди пользуют скрипты, но я делаю так:
Основной тезис: мои фотографии, отсканированные и сделанные цифровиком имеют большее чем надо для помещения в публикацию разрешение в пикселах. Иначе, смотри совет Шляпы, или пользуй то, что есть.
1. Сверстал полосу и бросил туда фотку. Откадрировал как надо и т.п. Получил размер фото в публикации.
2. Загрузил фото в фотошоп. Выбрал инструмент Crop.
3. Ввел необходимые размеры и разрешение в полях ввода. скажем 100 мм х 80 мм х 300 dpi.
4. Откадрировал в фотошопе.
5. Откорректировал цвета и проч.
6. Сохранил под новым именем.
7. Перепоместил фото в публикацию.

А вобще-то необходимый размер в пикселах можо и так прикинуть:
pixels = size * dpi

ali4ka сказал(а):
буду всем благодарна, кто сможет помочь. я начала недавно работать в полноцветном издании, до этого верстала ч/б газету, практического опыта в этом плане нет.
- какие параметры нужно вводить при экспорте в пдф?
заранее благодарна..
Я на Вашем месте отказался бы от этой затеи. Наверняка будут финансовые последствия... Прочтите хотя бы 1 (один) учебник по препрессу. даже самый плохой содержит ответы на большинство вопросов.

dimon222 сказал(а):
Я на Вашем месте отказался бы от этой затеи. Наверняка будут финансовые последствия... Прочтите хотя бы 1 (один) учебник по препрессу. даже самый плохой содержит ответы на большинство вопросов.
ну зачем так говорить? можно подумать вы были все такие сначала умные. да и я много книг прочитала, но совет хорошего человека только на пользу. всем спасибо

ali4ka сказал(а):
я часто слышала, что лучше импортировать в епсе цветные фоты, а не в тифе. просто для себя хочу знать..
знайте: это все наговоры и бабушкины спленти.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.