[ID CS4-CS6] Экспорт в XML-файл

• Автор темы Автор темы jmb_dtp
  • Дата начала Дата начала

jmb_dtp

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Помогите, пожалуйста. Верстаю журнал в InDesign. Теперь издатель хочет, чтобы кроме ps- файлов мы подавали полнотекстовые xml-файлы. Прислана инструкция на англ. на 1166 страниц. Решить проблему надо до 30.10, а иначе нам не продлят договор(((. Пока я из верстки получаю 1.5 тэга (
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="true"?>
<Root/>), а не то что все требуемые им разделы могу выделить. Как быть?

То есть, вы вообще не в курсе, как работает XML в InDesign? Тогда лучшим решением было бы отдать верстку профессионалу, чтобы настроил. Времени больше недели, должно хватить.
Параллельно можно начать изучение технологии, с примитивного:

• Спасибо
Реакции: NNN5 и Как_же_так
Можно кого-нибудь здесь попросить прочитать за вас инструкцию.

Теперь издатель хочет, чтобы кроме ps- файлов мы подавали полнотекстовые xml-файлы.
И что это такое, для чего, что издатель собирается с этим делать.

Если коротко, надо всем текстовым, графическим и табличным элементам в макете присвоить индивидуальные теги.

То есть, вы вообще не в курсе, как работает XML в InDesign? Тогда лучшим решением было бы отдать верстку профессионалу, чтобы настроил. Времени больше недели, должно хватить.
Параллельно можно начать изучение технологии, с примитивного:
За ссылку спасибо

Если коротко, надо всем текстовым, графическим и табличным элементам в макете присвоить индивидуальные теги.

Т.е. может, это звучит совсем примитивно, но надо (можно?) связать стили (абзацев, символов) с тегами? и таким способом какая-то автоматизация конвертации будет обеспечена?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос надо осилить инструкцию. Тут есть, конечно, экстрасенсы, но удаленно наванговать дайджест тысячи страниц вражеского языка - это слишком.

Т.е. может, это звучит совсем примитивно, но надо (можно?) связать стили (абзацев, символов) с тегами? и таким способом какая-то автоматизация конвертации будет обеспечена?
Привязка стилей происходит автоматически.

Прочитав статью по ссылке (спасибо еще раз), я стала получать более осмысленный XML-файл из статьи в InDesign. Я импортировала XML-файл примера и привязала теги (которые опознала, т.к. они, как известно из задачи, изложены на 1166 страницах по-английски) к стилям своего документа. Но документ примера устроен гораздо сложнее, чем получается у меня (а он тоже сделан из научной журнальной статьи, сверстанной, вероятно, во Framemaker).
Например, я устанавливаю соответствие между символьным типом Italic и имеющимся в образце тегом Emphasis, но я не поняла, как присвоить этому тэгу тип (<Emphasis Type="Italic">Т</Emphasis>). Т.е. как не только тег привязать, но задать какое-то значение внутри него? И это, естественно, не единственный вопрос...
Как втянуть этот XML-пример в InDesign, чтобы разобраться, как то, что там накручено, выглядит? Не только структуру увидеть, но и то, что это все изображает?

Очевидно, что конечный результат должен соответствовать некоей схеме или dtd. Скорее всего, это должен быть не плоский, а структурированный документ. Соответственно, для работы потребуются скрипты и (или) преобразования xml посредством xsl. Стандартными средствами InDesign выполнить эту задачу не получится. Разве что у вас несколько десятков страниц, несложное форматирование и нечеловеческая усидчивость совокупно с таким же вниманием.
Я вам в очередной раз настоятельно советую обратиться к профессионалам с этой задачей. Это область, требующая специальных знаний и навыков, которые вы не получите, прочитав пару статей в интернете. И чем раньше вы обратитесь к профессионалам, тем дешевле вам обойдется готовое решение. Неделя -- это уже довольно экстремально.

Очевидно, что конечный результат должен соответствовать некоей схеме или dtd. Скорее всего, это должен быть не плоский, а структурированный документ. Соответственно, для работы потребуются скрипты и (или) преобразования xml посредством xsl. Стандартными средствами InDesign выполнить эту задачу не получится. Разве что у вас несколько десятков страниц, несложное форматирование и нечеловеческая усидчивость совокупно с таким же вниманием.
Я вам в очередной раз настоятельно советую обратиться к профессионалам с этой задачей. Это область, требующая специальных знаний и навыков, которые вы не получите, прочитав пару статей в интернете. И чем раньше вы обратитесь к профессионалам, тем дешевле вам обойдется готовое решение. Неделя -- это уже довольно экстремально.

Спасибо, я слышу Вас. Инструкция - это и есть описание этого dtd. Что такое xsl, если на то пошло? Структуру документа из примера у меня примерно получилось создать... И я поняла, как добавлять атрибуты в теги, но столько "усидчивости и внимания", чтобы делать это в InDesign, пожалуй, у меня нет.

xsl - extensible stylesheets language, специальный язык, который описывает способы обращения с данными xml.
xslt - extensible stylesheets language transformations, часть xsl, которая описывает преобразование данных.
С помощью xslt можно делать с xml файлом многие вещи - менять структуру и порядок данных, выводить как обычный текст или html и т.д. Но в общем смысле xslt будет иметь вид скрипта преобразования, который нужно написать со знанием дела, как и любой другой скрипт.

• Спасибо
Реакции: jmb_dtp
Здравствуйте все.
Вдогонку к стартовавшей полгода назад переписке. В этой игре я прошла какие-то уровни и добралась до xslt.
Объясните, пожалуйста, о знатоки xslt, как в doctype-public задать выражение, чтобы в выходном DOCTYPE было
"
PUBLIC "-//Springer-Verlag//DTD A++ V2.4//EN" "http://devel.springer.de/A++/V2.4/DTD/A++V2.4.dtd">
"
Получаю "Invalid serialization parameter value", после чего трансформация не проходит.
xslt отладила на dtd, находящимся на компьютере, но для передачи заказчику нужен PUBLIC, а не SYSTEM.

Никак не обойти пробел внутри выражения, насколько я понимаю.
Помогите, пожалуйста

Здравствуйте все.
Вдогонку к стартовавшей полгода назад переписке. В этой игре я прошла какие-то уровни и добралась до xslt.
Объясните, пожалуйста, о знатоки xslt, как в doctype-public задать выражение, чтобы в выходном DOCTYPE было
"
PUBLIC "-//Springer-Verlag//DTD A++ V2.4//EN" "http://devel.springer.de/A++/V2.4/DTD/A++V2.4.dtd">
"
Получаю "Invalid serialization parameter value", после чего трансформация не проходит.
xslt отладила на dtd, находящимся на компьютере, но для передачи заказчику нужен PUBLIC, а не SYSTEM.

Никак не обойти пробел внутри выражения, насколько я понимаю.
Помогите, пожалуйста
Все получилось! помощь пришла офлайн. Спасибо