ePub с формулами MathType из публикации InDesign

Нужно ли, по-вашему мнению, такая программа и стоит ли ее развивать?

  • Да

    Голосов: 2 100.0%
  • Нет

    Голосов: 0 0.0%

  • Всего проголосовало
    2

mvlad123

Участник
Топикстартер
Сообщения
164
Оценка реакций
75
Здравствуйте! Данную тему можно отнести и к разделу электронных публикаций, но так как она специфична именно в плане работы с формулами MathType, то решил разместить ее здесь. Если сделал неправильно, прошу извинить и перенести ее в соответствующий раздел.
Хотелось бы представить уважаемым пользователям форума набор скриптов и программу под Windows, которые позволяют быстро получать ePub с формулами MathType в формате SVG. Формулы масштабируемые, размер шрифта формул соответствует базовому размеру шрифта публикации, формулы выровнены по базовой линии основного текста.
В качестве образца сделана обработка куска текста с формулами (800 формул) одной из сделанных мною публикаций. Весь процесс выложен на youtube --
Вкратце логика работы следующая:
1) скриптом из формулы берется MTEF-структура, то есть нативное для MathType описание формулы и помещается в XML, которые сохраняется в папке рядом с публикацией. При этом формула удаляется из публикации, на ее месте ставится текстовая метка, которая также заносится в этот же XML. Эта метка потребуется в дальнейшем, когда нужно будет уже в xhtml-файле в ePub заменять ее на SVG-картинку с формулой.
2) программа MTePub.exe берет MTEF-данные из этого XML и с помощью API MathType генерит MathML, которые опять записывает в соответствующие теги в этом же XML
3) далее эта же программа MTePub.exe на основании MathML с использованием MathJax, который подгружается в процессе работы, получает изображения формул в формате SVG (а также попутно еще и в PNG), а затем уже размещает эти SVG изображения вместо текстовых меток в ePub.

Замеченные проблемы:
1) MathJax иногда не понимает специальные пробельные символы, поэтому не генерит для них контуры в SVG, а записывает в теги <text> внутри с указанием шрифта, которым все это по его мнению можно отображать (не факт, что правильно!). Можно открыть прилагаемый ePub и найти в xhtml-файле теги </text>. Проблема в том, что указанный MathJax-ом шрифт нужно либо вручную подключить в ePub, либо заменить все, что стоит внутри тегов <text style="font-family: blablabla"> ВОТ ЗДЕСЬ </text> на пробел, чтобы случайно на некоторых читалках не "вылезли" подстановочные символы. Но это, по-видимому, больше особенность работы, чем баг.
2) попытка экспорта такого ePub в формат mobi успешно провалилась. Испробованные мною конвертеры преобразовывали SVG в растровую графику, что привело к тому, что размеры формул уже не следовали за размером текста и формулы не были выровнены по базовой линии текст.
Думаю, это также можно побороть.
В процессе работы MTePub создаются изображения формул как в формате SVG, так и в формате PNG. Можно доделать вариант размещения формул в формате PNG, но с выравниванием по базовой линии средствами CSS. То есть формулы будут опять масштабируемыми и выравненными. Объем публикации будет, правда побольше. Но попробовать нужно будет.

Во вложениях архив (68 Мб) -- прикрепить не удалось.
Ссылка на архив MEGA
В архиве находятся следующие папки:
1) папка MTePub (с программой MTePub.exe). Копируете ее в любую папку на компьютере (кроме системных), копируете ВСЮ папку со всем содержимым, и запускаете из нее MTePub.exe.
2) папка MT-ePub (scripts). В ней лежат два скрипта - MT-ePub.jsx и MT-Prepare.jsx. Если у Вас файлы формул называются не как Eqn0010.eps | wmf, а как-то иначе, то сначала выделяете текст, запускаете MT-Prepare.jsx. Он переименует все файлы формул в соответствии с шаблоном Eqn####.eps"wmf, где # - цифра, а дальше запускайте MT-ePub.jsx, получаете вместо формул тестовые метки и в таком виде публикацию экспортируете в ePub, а дальше уже ePub обрабатывается MTePub.exe
3) папка Examples. В ней находится PDF-копия верстки и полученный ePub.

Более подробная инструкция и архивы этой же программы и этих же скриптов будут доступны на сайте mtscript.ru после 25-26 декабря 2018.

Хотелось бы услышать Ваше мнению о всем этом "безобразии". Интересно ли эти будет?
Дело в том, что, если обычными публикациями с формулами я занимаюсь постоянно (только ими и занимаюсь), то электронными публикациями издательство, с которым я сотрудничаю, можно сказать, не занимается. Правда, были попытки, был десяток ePub-ов, но без формул, просто текст и рисунки. Поиск по google в этом направлении ничего конкретного не дал, по крайней мере, в связке MathType + InDesign + ePub.

Буду очень признателен за любые замечания, любой совет, любую информацию.

Спасибо.
 
Последнее редактирование: