esata кто имел дело с внешними устройствами?

• Автор темы Автор темы Dmitrij M
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dmitrij M

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
5 942
В последнее время столкнулся с такой проблемой: есть масса фотогрфий, которые должны лежать на винтах (несколько долгоиграющих книжных проектов). У меня стоит 2 SATA + 2 ATA, общая емкость 1,2 Tb. Есть замысл докупить вот это: http://www.thecus.com/products_over.php?cid=10&pid=3
сначала с одним диском HDD SEAGATE 1TB ST31000340AS SATA II 32MB и использовать как хранилище и бекап. Стоимость этой системы выйдет где-то $440. Потом докупить второй диск, а уже после поменять диски ATA в системном блоке. Может есть более разумное решение в подобной цене (скажем до $1000?).

Ответ: esata кто имел дело с внешними устройствами?

Intel Entry Storage System есть на нашем рынке. Но, насколько я понял, к нему нужен роутер со свитчем. У меня есть такой от провайдера - только на 2 компа + вифи, и это все занято. Т.е. в моем бюро есть 2 компьютера и лаптоп и свободных разьемов больше нет. Я теряю техподдержку провайдера, если поменяю на стороний плюс доп. расходы...

Докупить еще один свич на 5 дырок - 400-500 рублей.

Реасуммируя: конфигурация сетевого Intela кажется вам при высших расходах все-таки более перспективной и надежной?

Мне - да. Я сторонник сетевого интерфейса. Особенно если он гигабитный. ;)
Но дело даже не в этом. Железка более продвинутая это точно...

dimon222 сказал(а):
Intel Entry Storage System есть на нашем рынке. Но, насколько я понял, к нему нужен роутер со свитчем. У меня есть такой от провайдера - только на 2 компа + вифи, и это все занято. Т.е. в моем бюро есть 2 компьютера и лаптоп и свободных разьемов больше нет. Я теряю техподдержку провайдера, если поменяю на стороний плюс доп. расходы...
Можешь поставить вторую сетевую карту в комп (гиговую лучше) и подключиться к ней кросскабелем, если так боишься провайдера.
Если и на это жаба душит - там сзади усб есть.
ЗЫ кстати, сеточных разъёмов два, если этот кирпич еще и роутинг поддерживает, то и сетевухи второй не надо.

Свич - правильнее. Иначе, если компьютер выключен - остальные не увидят этого накопителя. А роутинг он может и подделживает. Там практически PC... причем линукс-машина.

Спасибо, надо только убедиться, есть ли прошивка на терабайтный диск.

dimon222 сказал(а):
В последнее время столкнулся с такой проблемой: есть масса фотогрфий, которые должны лежать на винтах (несколько долгоиграющих книжных проектов). У меня стоит 2 SATA + 2 ATA, общая емкость 1,2 Tb. Есть замысл докупить вот это: http://www.thecus.com/products_over.php?cid=10&pid=3
сначала с одним диском HDD SEAGATE 1TB ST31000340AS SATA II 32MB и использовать как хранилище и бекап. Стоимость этой системы выйдет где-то $440. Потом докупить второй диск, а уже после поменять диски ATA в системном блоке. Может есть более разумное решение в подобной цене (скажем до $1000?).
Я пользуюсь внешними винчестерами на FW. Вполне работает. Приличные сетевые массивы начинаются не от 1000 долларов, а от 1500-2000, с объемом на пару терабайт. Основные причины - отсутствие поддержки больших винтов у устройств начального уровня, невысокая надежность, глюки внутреннего прог. обеспечения.
Для создания хотя бы Raid 5 на 1.5 Гб нужно устройство с 3 дисками по 750Гб, не самых дешевых.

Еще раз просмотрел тесты, рецензии... Выбрал таки внешний диск готовый: http://www.wdc.com/ru/products/Products.asp?DriveID=374
У нас он стоит 6530 рублей нетто (в пересчете).
Поставлю планку esata (у меня два слота свободны) скорость обмена будет таки выше, чем на иных интерфейсах. Да и в случае чего большой архив можно перенести. Спасибо за комментарии.

Цитата с http://www.thg.ru/storage/external_...l_hdd_500_gb_esata_wd_lacie_wiebetech-07.html
Результаты тестирования говорят об очевидном преимуществе в производительности современных SATA-винчестеров с интерфейсами eSATA по сравнению с традиционными USB 2.0 (или даже с FireWire 800, также известным как IEEE1394b). eSATA позволяет пользователям комфортно работать с внешними жёсткими дисками и не создаёт "узких мест", связанных с пропускной способностью. Рекомендации предельно просты: если вам нужен внешний накопитель, убедитесь, что он оснащён интерфейсом eSATA (если позволяют средства), а не только USB.

Хм...
А собрать простейший компьютер, понатолкать туда SATA винтов. Гигабитная сетка стоит практически у всех современных мамок включая мамки начального уровня.

Кстати... Я тут воткнул в мой старенький деск-топ (поскольку апгрейдить таки нужно, он понимает только ATA, а я предполгал купить сэкономить на винте) простейший контроллер 2SATA + 2ATA(900 р.) и SATA винт на 320 гигов...
Вроде работает. Плюс там еще 2 ATA винта и DVD резак на 350 ватном блоке питания.

Тоже вариант.
В следующей реинкарнации (после апдейта) воткну этот контроллер на ATA винты... Ну не выбрасывать же.

dimon222 сказал(а):
Цитата с http://www.thg.ru/storage/external_...l_hdd_500_gb_esata_wd_lacie_wiebetech-07.html
Результаты тестирования говорят об очевидном преимуществе в производительности современных SATA-винчестеров с интерфейсами eSATA по сравнению с традиционными USB 2.0 (или даже с FireWire 800, также известным как IEEE1394b). eSATA позволяет пользователям комфортно работать с внешними жёсткими дисками и не создаёт "узких мест", связанных с пропускной способностью. Рекомендации предельно просты: если вам нужен внешний накопитель, убедитесь, что он оснащён интерфейсом eSATA (если позволяют средства), а не только USB.
Очевидным такое преимущество не назову, но удобство пользования и загрузка шины при работе внешнего накопителя на eSATA мне не понравились. Может сейчас что и поменялось...

А почему шина ведет себя иначе, чем со встроенными дисками? Я теперь рассматриваю покупку My Book 1Tb от WD на esata. У меня свободных 2 втыка SATA, вывожу наружу и все... Что тут прболемного? Может я чего-то не учитываю?

Где-то неделю тому купил WD My Book Studio Edition 1Tb с eSATA, USB, Firewire. Подключил по eSATA. Пока очень доволен. Бекап происходит автоматически, систему не нагружает. Заплатил в переводе на рубли 6300.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.