Eye-One Pro - какую комплектацию выбрать?

• Автор темы Автор темы andy_scott
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

andy_scott

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Уважаемые, кто может помочь с выбором конкретной комплектации Gretag-Macbeth Eye-One Pro прибора для потребностей Обычного Фотографа (tm)? То есть чего я хочу добиться с помощью этого прибора:

1. откалибровать мониторы на используемых в процессе компах
2. добиться корректной цветопередачи при сканировании пленки на Nikon 8000ED
3. иметь возможность сделать в лабе 1 тестовый фотоотпечаток, проанализировать его, после чего при сдаче фотографий в печать не беспокоиться, что лаб угробит цвета
4. после покупки собственного фотопринтера А3 - обеспечить соответствие цветов по всему тракту

{ЦФК}/{слайд-сканер} - монитор / PS CS2 - принтер - бумага

Вопрос: предлагаются включающие в себя этот прибор комплектации:

а) Design
b) Photo
c) Proof
d) XT Bundle

Чем они отличаются? (Варианты: наличие/отсутствие разных targets? перечень прилагаемого софта? программное блокирование тех или иных возможностей прибора?)

Какая минимальная по цене из этих комплектаций уже позволит достичь поставленных целей, но не повлечет очевидно избыточных расходов при покупке? (зачем покупать те опции, которыми я не воспользуюсь в ближайшие пару лет).

Заранее признателен! Андрей

p.s. Поиском пользовался, результаты изучил, ответа не нашел. :(

Ответ: Eye-One Pro - какую комплектацию выбрать?

Для описанных потребностей и помня о правилах форума рекомендую брать: b) Photo
[SIZE=-7]Если забыть о правилах, то достаточно а) Design

> программное блокирование тех или иных возможностей прибора?
Не совсем так: Прибор -- это донгл для софта идущего в комплекте. При большом желании можно докупить опций.

Gadalka сказал(а):
Прибор -- это донгл для софта идущего в комплекте. При большом желании можно докупить опций.
То есть я правильно понимаю, что bundles строятся вокруг полностью идентичного аппаратно прибора, и отличаются только комплектностью исключительно программных опций?

А нет ли разницы, скажем, в наличии/отсутствии каких-то еще физических осязаемых вещей, например test targets?

Спасибо добрім людям, подсказали полную брошюру по всей линейке продуктов. http://www.xritephoto.com/product/downloads/Eye-One_Brochure.pdf и сравнительную табличку http://www.xritephoto.com/product/eye1photo_chart.asp

разница по физическим осязаемым вещам, как я понимаю, это наличие в комплекте Photo вот этой самой small test chart

А вот почему комплектация Design не умеет Scanner Profiling... вопрос?

странно но у меня в Design есть small test chart может по ошибке положили? в прилагаемом ПО функция отключена

andy_scott сказал(а):
Спасибо добрім людям, подсказали полную брошюру по всей линейке продуктов. http://www.xritephoto.com/product/downloads/Eye-One_Brochure.pdf и сравнительную табличку http://www.xritephoto.com/product/eye1photo_chart.asp

разница по физическим осязаемым вещам, как я понимаю, это наличие в комплекте Photo вот этой самой small test chart

Нет. Внимательнее надо смотреть на таблицу сравнений. Основная разница в том, что Дизайн не строит профили по тестформам нормального размера, он строит только по малюсенькой тестформе в 45 полей. Ну и по мелочи еще кое что.

andy_scott сказал(а):
А вот почему комплектация Design не умеет Scanner Profiling... вопрос?

Хочу разочаровать - с комплектацией "Фото" профиль слайд-сканера тоже не построить. Хотя бы потому, что в ней нет тестовых слайдов IT8/7-2. Самому сделать такой слайд малореально, а 35мм - невозможно.
А для сканирования негативных пленок вообще профиль не построить, для них просто нет тест-кадров.
А что, в комплекте со сканером не было тест-слайдов и софтины для профилирования?

AlexG сказал(а):
Нет. Внимательнее надо смотреть на таблицу сравнений. Основная разница в том, что Дизайн не строит профили по тестформам нормального размера, он строит только по малюсенькой тестформе в 45 полей. Ну и по мелочи еще кое что.
Спасибо за компетентный ответ. Что-то начинаю понимать. Если не сложно, а из "по мелочи" что наиболее значимо?
AlexG сказал(а):
Хочу разочаровать - с комплектацией "Фото" профиль слайд-сканера тоже не построить. Хотя бы потому, что в ней нет тестовых слайдов IT8/7-2. Самому сделать такой слайд малореально, а 35мм - невозможно.
Тогда какую из комплектаций посоветовали бы вы?
AlexG сказал(а):
А для сканирования негативных пленок вообще профиль не построить, для них просто нет тест-кадров.
Это как говорится "Весьма Интересный Вопрос" (tm). Я в 99.9% именно на негатив снимаю. Для профилирования думал взять IT8 targets, которые советуют авторы VueScan (заказать от них вместе с их софтиной, которая профилирует, и сам VueScan что-то на эту тему может).

Насколько я понимаю, с негативом надо делать так, чтобы не "мазать" из-за разброса обработки и т.п.

1. Приходим на место съемки, снимаем при этом конкретном свете в этом конкретном месте рефлективную картонную IT8 карту на первый кадр пленки.
2. Снимаем что хотим.
3. После обработки по первому кадру строим "текущий" для этой пленки профиль и с ним сканим всю пленку.
4. В случае если после 20 кадров меняем место съемки и условия света - снова повторно снимаем карту и на оставшиеся кадры строим новый "текущий" профиль и его пользуем до самого кончика хвоста пленки.

Насколько я верно представляю себе workflow?
AlexG сказал(а):
А что, в комплекте со сканером не было тест-слайдов и софтины для профилирования?
Во-первых, сканер брался б/у, у него даже кабеля 220 не было, фильмхолдеры отдельно докупал :) :) :) Nikon 8000ED новый я ни в жисть не потянул бы :)

Во-вторых, я совершенно не уверен, что с Nikon 8000ED даже с новым "из коробки" шли тест-слайды и профилировочный софт. По крайней мере, из инструкций и вебсайта это нигде не следует и не предполагается.

andy_scott сказал(а):
Если не сложно, а из "по мелочи" что наиболее значимо?

Ну там в комплектации "Фото" есть еще профилирование сканеров (Scanner profiling, в стандартной комплектации только на отражение), профилирование цифровых камер (Digital Camera profiling), мини-мишень для него (Mini ColorChecker Chart, чтото типа Макбетовской мишени, только маленьская, где то 6х8см, по моему, 24 поля), редактор профилей (очень простенький, грубо яркость, контраст...). Комплектация "Фото-СГ" еще включает полноразмерную мишень для профилирования цифровых камер (ColorChecker SG).

andy_scott сказал(а):
Тогда какую из комплектаций посоветовали бы вы?

Трудно сказать. Для профилирования негативного сканера "в лоб" ни один не подходит.

andy_scott сказал(а):
Это как говорится "Весьма Интересный Вопрос" (tm). Я в 99.9% именно на негатив снимаю. Для профилирования думал взять IT8 targets, которые советуют авторы VueScan (заказать от них вместе с их софтиной, которая профилирует, и сам VueScan что-то на эту тему может).

Насколько я понимаю, с негативом надо делать так, чтобы не "мазать" из-за разброса обработки и т.п.

1. Приходим на место съемки, снимаем при этом конкретном свете в этом конкретном месте рефлективную картонную IT8 карту на первый кадр пленки.
2. Снимаем что хотим.
3. После обработки по первому кадру строим "текущий" для этой пленки профиль и с ним сканим всю пленку.
4. В случае если после 20 кадров меняем место съемки и условия света - снова повторно снимаем карту и на оставшиеся кадры строим новый "текущий" профиль и его пользуем до самого кончика хвоста пленки.

Насколько я верно представляю себе workflow?

Бумажная мишень IT8/7-2 - мишень для профилирования сканеров на отражения, она сделана на глянцевой фотобумаге, снять ее на камеру будет несколько проблематично хотя бы из-за бликов. Плюс к тому у нее небольшой цветовой охват. И размер полей у нее маленький. Для камер есть специальные мишени - Macbeth ColorChecker или ColorChecker SG (вот здесь есть картинки обоих сразу: http://www.edmundoptics.com/onlinecatalog/displayproduct.cfm?productid=1815).
Номинально они для цифровых камер, но в случае с профилированием не сканера, а связки пленка+сканер суть примерно такая же.
В общем, воркфлоу-то более-менее такое. Самый главный вопрос - как построить и применять профиль. Вероятно, после применения стандартной предустановки программы сканирования для негатива. И даст ли это улучшение - трудно сказать. Не сталкивался с профилированием для сканирования негативов.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.