файлы cmyk выглядят по-разному

• Автор темы Автор темы TashaMesh
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

TashaMesh

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Обрабатываю файл CMYK, сохраняю в TIFF. Результат смотрю в ACDSee - ерунда какая-то - цвета совсем другие, причем разница так разительна, что жуть. На всякий случай смотрю в другой программе просмотра изображений - опять кошмар, но немного другой. Беру другой файл tiiff, cmyk, открываю в photoshop, сохраняю с теми же настройками и профилями - этот везде одинаковый.
Вопросы: 1 - в чем может быть разница двух файлов tiff?
2 - как добиться единообразия?
3 - может ли это сказаться при печати?

Ответ: файлы cmyk выглядят по разному

В отличии от фотошопа, который всегда показывает CMYK картинку через как-то настроенное использование CMS, другие программы (ACDsee в частности) могут:
а) Вообще не уметь использовать CMS.
б) Уметь использовать CMS, но иметь настройки CMS отличные от фотошоповских.

Если из двух файлов CMYK один показывается ACDSee (в моей версии настройки CMS присутствуют) корректно, а другой - нет, я смею предположить что в один файл был встроен профиль, а в другой - нет.

я это уже предположила, но когда я вчера сохраняла файлы, то встраивала в них одинаковые стандартные профили. Кстати та же фигня с файлами psd.

Ужас какой-то. Ну так настройте (включите) CMS в Acdsee! Новые версии позволяют. Если вам надо для просмотра у других так отправляйте RGB и успокойтесь.

Вообще конечно прикольно обрабатывать файл в шопе а проверять в сишке.')))))'

Есть подозрение, что один файлик был "сплющен", по крайней мере у него был BackGround, а другой нет...

В сишку я заглянула случайно, чтоб проверить, тот ли файл копирую. Где там менять настройки цветопробы не нашла. Меня напугал больше тот факт, что два файла в фотошопе выглядят одинаково, а в сишке очень по разному. Хотя профиль у них один. Что может быть причиной такой погрешности при переводе CMYK в RGB? Может ли это стать причиной серьезных неприятностей при печати? Принтера у меня нет, проверить не могу.

В файле tif бэкграунд есть всегда.

Автор, кадрируйте свои тифы на 1*1см и кладите сюда.

Не проще ли проверить в бридже? Да и вообще, айсидиси не может корректно отобрать цмик-файлы, по крайней мере в старых версиях. А лучше вообще перейти на Мас. :)

Zest сказал(а):
В файле tif бэкграунд есть всегда.
Ну вы ж знаете, что не всегда.
Думаю, что Vadim_PDF прав в своем подозрении.

Как на самом деле отобразит асидиси такие варианты, я не исследовал, да и сейчас не стану.
Пускай автор сравнит.

По поводу же корректного отображения асидиси CMYK-изображений на соседнем форуме уже проходились.
Если не ошибаюсь, то кто-то утверждал, что это возможно. Приводились альтернативные программы-вьюверы.
Давно дело было, ников и названия темы не помню. Неактуально как-то.

Ну вы ж знаете, что не всегда.
Привязан к курсу доллара что ли?

Еще раз во избежание появление очередного мифа: в тифе фон - то есть композитное изображение - есть всегда. Даже если его нет в документе - в тифе он обязан быть, иначе никакого отношения этот тиф к тифам не будет иметь.

Для psd файлов наличие композита регулируется опцией - можно и отключить. При отключенной максимайз кампатибли в пзд-файле фона не будет.

Zest сказал(а):
.......................
Еще раз во избежание появление очередного мифа: в тифе фон - то есть композитное изображение - есть всегда. Даже если его нет в документе - в тифе он обязан быть, иначе никакого отношения этот тиф к тифам не будет иметь.
.......................
Zest:), ну и загнули Вы! Расшифруйте, пожалуйста, полёт Вашей мысли. Сколько ни ломал голову --- это не для моего среднего ума…

Определение и обоснование в тифе фона. Зачем он там, в общем случае? А рассуждения о композите совершенно непонятны. Совсем Вы меня запутали -- в спецификации Tiff, этого точно нет. Пожалуйста подродее, -- что Вы имели в виду?

Для меня Ваш последний пост звучит так: --- Масло должно быть масляным, а если оно не масляное, то это уже не масло. А масляное -- это то, в чём есть масло.

Ответ: файлы cmyk выглядят по-разному

Слова зеста пропускаем а читаем так: в одном файле были слои а в другом - нет. У меня вроде бы сишка (acdsee 2 pro) вполне адекватно отображает СМУК. Даже без настройки СМС (выключен) Впрочем я не придирался. Не жду от нее чудес.

Не по теме:
Но где-то на форуме мне встречался бред что корректность цветоделения надо проверять именно в ней. Мол правильные файлы в ней выглядят хорошо а где цвет искажается - там еще над фото работать и работать. Быть может аффтар начиталась таких советов?

Вот собсно иллюстрация. Файл в шопе и сишке. Разница есть но не такая уж и большая. CMYK, колорменеджмент в сишке выключен. Впрочем со включенным примерно то же самое :)

Вложения

• Untitled-1.jpg
    Untitled-1.jpg
    126.2 КБ · Просм.: 1 233

@diz@ сказал(а):
О, да!
----------------------------------------------------------------
Ну и сама ветка:
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=12729

Во первых
Добавлю относительно CMYK --- думаю, что здесь некая собака прикопана…

И для правильного отображения CMYK, кое что подкрутить надо…
См. ссылку ниже все, что Nat (05.02.2008 17:30:24) писала…

Во вторых, RGB -> CMYK ->RGB корректно делать, если кто не в курсе, то здесь:
http://club.foto.ru/forum/view_topi...16197&topic_id=316197&mode=l&page=7#listStart
объяснено в чем дело.

См. пост Ol Kon от (05.02.2008 23:37:56) ну влево/вправо

Даже А. Шадрин, при всей его любви к Маргулису, согласился и быстренько нужный профайл выложил

Но до Zest’а, толи не дошло, толи он уперся и, как всегда остался при своем мнении…
Zest :), можно и порой довольно эффективно бегать RGB -> CMYK ->RGB, без всякого вреда для здоровья

Напомню что теорию о слоях придумал не я. Но тау нуля не понял в чем она состоит:

Сколько ни ломал голову --- это не для моего среднего ума…
Еще один с несредним умом пишет:

Слова зеста пропускаем а читаем так: в одном файле были слои а в другом - нет.
Это не мои слова. Я такого не писал. Слои в документе, и не слои были, а фона не было. Понимаете или тоже нужен обдейд среднего ума? Юджин выдвинул версию что в одном документе был фон, а в другом - нет. Ну он тоже про файлы писал, а не про документы, но это уже не важно.

Я просто уточнил что в тифе фон есть всегда - даже если его не было в документе. А а формате пзд этим управляет специальная опция в префсах. Если в тифе не будет композита, то он никакой не тиф.

Может быть надо объяснить что такое композит? Запросто. Композитный слой это дополнительный слой - штамп всех слоев документа, который генерируется в процессе подготовки документа к записи: Generate Full Resolution Composite - пишет ФШ если файл большой и появляется прогресс-бар. То есть ФШ сводит все слои в новый слой и записывет этот дополнительный слой в файл как фон - как основное изображение. Если какая-то программа не понимает слоев - то она берет этот самый композит, а поскольку он фул резолюшн то его можно публиковать как обычный док. Поскольку пзд это нативный формат ФШ то с него и спроса нет, но тиф - это общий графический формат и поэтому в нем композит есть всегда, даже если в документе не было фона (были слои, а фона не было).

Разумеется запись полноразмерного композита увеличивает размер файла ровно в два раза, когда в документе был ровно один слой. Поскольку тупо создается второй, точно такой же слой.

Но все это никакого отношения к отображению в асидисе не имеет. Если в тифе по теории Юджина не было фона - асидися вообще ничего не смогла бы показать.

Но до Zest’а, толи не дошло
Теперь душенька Тау нуля довольна?

Вот собсно иллюстрация.
Нужны были сами файлы - кропы - чтобы проверить что там с профилями. А чего с вашей люстрации - и так все знают как это может выглядеть когда профили не совпадают.

Не Вы слои придумали, и не в Adobe TIFF разработали…
Но я собственно не об этом.

Zest сказал(а):
........................
А чего с вашей люстрации - и так все знают как это может выглядеть когда профили не совпадают.
Э нет батенька:), так Вы не отвертитесь, это кто писал?

http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=33124&page=6&pp=20

Zest сказал(а):
Хрестоматийный случай: конвертируем рисунок созданный в RGB в режим CMYK и вместо ярких живых цветов, получаем тусклые и жухлые цвета. Так что с учетом этого факта цитата полностью справедлива и для цвета как ощущения.

Вы же не станете говорить что самый яркий синий в RGB (B255) вызывает у вас те же ощущения что и самый яркий синий в CMYKe (C100, M70). Разумеется в контексте убитый цмиком синий будет восприниматься вполне нормально - потому что семантически. Аналогия такова: вы можете сказать что это одна и та же соната прослушивая ее в исполнении пианиста и гитариста. Но вы не сможете сказать что гитара издает те же самые звуки что рояль, и что рояль издает гитарные звуки. Смысл один - форма разная. Так и с цветом. Воспроизводя его различными технологиями мы добиваемся адекватного смыслового восприятия. В то время как сравнивая форму мы сразу заметим существенные различия.

Смысл CMS улетает...

Не Вы слои придумали, и не в Adobe TIFF разработали…
Но я собственно не об этом.
О чем, об этом? В смысле, что означает эта фраза?

так Вы не отвертитесь, это кто писал?
От чего сЫнку батенька не отвертится?

Смысл CMS улетает...
А может быть вам это, ну, того, в общем, выспаться что ли?

Я имею ввиду что может быть настала пора что-то начать утверждать самому, а не прыгать вокруг дерева и не могя достать высоко висящий виноград обоцыкать его ствло от злости?

Весь ваш постинг - какие-то замысловатые намеки на одному вам известные вещи. Гляньте гороскоп - может быть там говорят что пришла пора эти вещи озвучить?

Предупреждаю - я за вас их озвучивать не буду. Вполне понятно что вы на это именно и расчитываете: что я начну обсуждать несказанное вами, несформулированное, именно для того, чтобы не существовало предмета обсуждения, что позволит вам менять свою точку зрения 24 кадра в секунду.

То есть, я за вас доказывать ничего не буду. Есть у вас что сказать - излагайте по существу. Нет - блюйте в другую рубрику.

Zest сказал(а):
-----------------------------------------------------

То есть, я за вас доказывать ничего не буду. Есть у вас что сказать - излагайте по существу. Нет - блюйте в другую рубрику.

По существу вы уже метафор наплели, но цвет --- он и в Африке цвет.
Во всех представлениях, хотя да -- нет биекции.
И перевод в CMYK его почти никак не портит.

Но прошу тайм аут, я уже сформулировал к Вам вопрос. А сюда мы обязательно вернемся, но, надеюсь, без трёпа…

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.