Фантомные (паразитивные) линии

• Автор темы Автор темы Kuprianov
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Kuprianov

Вперед смотрящий
Топикстартер
Реакции
1
Проблема, в принципе, актуальна не только для Корела, но так как больше работаю в нем, решил запостить тему в этой ветке. Наверняка с этим досадным недоразумением сталкивались многие - при наложении друг на друга край в край объектов разных цветов, в каналах при выводе вокруг этих стыков образуются фантомные или паразитвные линии, которые при увеличении/уменьшении то появляются, то пропадают. И в последующем выводе в PS/PDF они ведут себя также - то они есть, то их нет. И на пленках в результате, раз на раз не приходится. Для наглядности демонстрирую скриншотами, на мажентовый прямоугольник край в край наложен прямоугольник, окрашенный цианом. В результате в мажентовом канале образуется по краю тонкая паразитивная линия. Вопрос: как с этим боороться? Потому что я уже устал в макетах в ручную подвигать все эти стыкующиеся объекты.

Вложения

• sovm1.jpg
    sovm1.jpg
    8.6 КБ · Просм.: 1 000
  • sovm2.jpg
    sovm2.jpg
    12.9 КБ · Просм.: 986
Ответ: Фантомные (паразитивные) линии

Или у меня монитор и фотонабор не той системы, или Вам вывод делают через ж..жипег (через растрирование). Я не вижу не скриншотах никаких паразитных линий.

Kuprianov сказал(а):
... И на пленках в результате, раз на раз не приходится.
Может вы пострадавший от треппинга? '8]

Помошники включают, а враги выключают?

Нужно соизмерять толщину этих линий с линиатурой растра при выводе и вообще с форматом изделия. Это не просто... Но часто бросающиеся в глаза полосы на большом увеличении оказываются ничем на реальном изделии.

Ну... Про фантомные полосы при сплющивании прозрачностей в Акробате я промолчу...

Очевидно это глюк монитора

Если при разных масштабах толщина "паразитной" линии не меняется, то на плёнке её не будет. У нас в конторе такая зависимость наблюдается.

Может я не совсем точно описал ситуацию, давайте посмотри на проблему с другой стороны. Допустим, есть макет с бегущим рисунком, печатается на рулоне, режется потом как придется, без привязки к макету. Так вот, если просто взять два прямоугольника, одного цвета, допустим какого-то пантона 100%, поставить их край в край друг к другу, то в этом канале между этими двумя прямоугольниками будет белая линия! И на пленке она тоже будет. И в результате на готовом изделии эти стыки тоже будут просматриваться.

Realalex сказал(а):
Если при разных масштабах толщина "паразитной" линии не меняется, то на плёнке её не будет.
А если меняется? Что Вы делаете в таком случае? У нас иногда, если это возможно, такие линии просто зарисовывают потом на пленках. Но это не всегда можно сделать.

А если меняется, то устраняем причину. Только с Вашими они не совпадают. Обычно кривые руки дизайнера или неграмотное растрирование в макете.
А если как в Вашем примере, на экране возможно будет, а на пленках никогда нет.

Realalex сказал(а):
А если меняется, то устраняем причину.
Позвольте полюбопытствовать, каким же образом Вы устраняете причину? Тоже вручную двигаете края соприкасающихся объектов, создавая перекрытие или наоборот не доводя объекты друг до друга?

Если это из-за растрирования, то скорее всего надо было отключить Антиалиасинг. Если уже нет исходника, то приходится двигать края битмапа (уменшать). А если вектор, то возможно двигали на глазок, поточнее ставим. Если объекты стоят точно впритык, то линии появляются только на экране - это дефект отображения, в реальности нет линий на плёнках. Вы утверждаете обратное, но я с таким не сталкивался.

Глюк отображения однозначно
Здесь никаких стыков и обводок. Лежит плашка на плашке.
Я у себя на мониторе вижу белую окантовку вокруг маджентового прямоугольника.

Вложения

• 11111.jpg
    11111.jpg
    55.9 КБ · Просм.: 984

dimohha сказал(а):
Лежит плашка на плашке. Я у себя на мониторе вижу белую окантовку вокруг маджентового прямоугольника.
В Вашем случае так и будет. И в таких ситуациях никаких проблем нет, потому что объекты стоят не край в край. А Вы попробуйте сделать как на моем скриншоте из первого поста, т.е. выровнять их допустим по левому краю и посмотрите потом сепарацию. Либо траснформом скопируйте один циановский прямоугольник встык, и посмотрите на сепарацию в разных зумах - между ними вы увидите белую полосочку, которая будет то появляться, то исчезать, в зависимости от увеличения.

Kuprianov сказал(а):
которая будет то появляться, то исчезать, в зависимости от увеличения.
Я в 6-м сообщении все сказал.

Если, основываясь на Вашем примере, координаты по "X" (оси абсцисс) левой стороны для Magenta и правой для Cyan РАВНЫ, то не будет никаких промежутков на выводе, не надо искать черную кошку там, где ее нет, и устраивать охоту на ведьм.

dimohha сказал(а):
Я у себя на мониторе вижу белую окантовку вокруг маджентового прямоугольника.
У меня точно монитор не той системы (ЭЛТ-труба дома) - никакой белой окантовки я не вижу. Всё стоит встык.

Если топикстартер страдает из-за подтравливания изображения при переносе на форму, то пусть применит треппинг. Есть такое ключевое слово для поиска по форуму (намёк). Недостоверно проявляющийся артефакт в изображении говорит об ошибках округления. За это отвечает софт, видеокарта и монитор.

ch_alex сказал(а):
У меня точно монитор не той системы (ЭЛТ-труба дома) - никакой белой окантовки я не вижу.
У меня тоже ЭЛТ-труба, Lacie electron19blueIV, так вот белую окантовку в такой ситуации я тоже вижу, причем если магентовый прямоугольник лежит на циане, он таки белая, а если циан на магенте, то она темная. Может быть дело в мониторе, или видеокарте, не спорю.
И еще, как справедливо заметил Realalex, присутствует закономерность - "если при разных масштабах толщина "паразитной" линии не меняется, то на плёнке её не будет". Я эту закономерность тоже начал наблюдать.
ch_alex сказал(а):
Если топикстартер страдает из-за подтравливания изображения при переносе на форму, то пусть применит треппинг.
Его и применяю. Только в основном вручную приходится его делать, в проблемных местах. А это не очень быстро.

На ЖК-мониторе на работе я тоже не вижу белой окантовки по границе разделения циана и маженты. Что я делаю неправильно? :)

Хорошо, сделайте по-другому :) Поставьте впритык для прямоугольника одного цвета, например циана. Видите между ними тонкую белую линию? Я специально просмотрел этот момент на всех мониторах в офисе (7 штук), и на ЭЛТ-шниках и на ЖК. Везде эта линия была видна. И в режиме просмотра файла (Enhanced) и в режиме Print Preview. Скриншоты выкладывать не буду, думаю все понятно. Так что этот глюк отображения действительно имеет место.

Забейте :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.