FlightCheck на PC - как бороться?

• Автор темы Автор темы Antikwar
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Antikwar

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
0
Что-то мне не нравится как работает 5-я версия FlightCheck на винде.

Приходится мне частенько верстать макеты в кварке 6.52. В макетах полно векторных епсов из Иллюстратора CS2. Перевести их в IA8 возможности нет, так как отдавать макет приходится с некурвленными шрифтами в епсах (иногда заказчик у себя потом правит текст в них).

При использовании FlightCheck происходят такие события.
1. Весия 5.5 очень часто падала. 5.8 не падает, но работает страшно медленно.
2. Шрифты. Абсолютно все используемые в документе шрифты попадают в категорию Missing, хотя они активны. Активированы через Suitcase.
3. Находит массу несуществующих ошибок. Напр. ругается на RGB в eps. При проверке ручками: eps - 100% Grayscale.

Когда-то на маке под классикой пользовался PreflighPro, очень корректно работала програмка. А вот FlightCheck мне как-то не пришелся, хотя 3-я версия мне все равно нравилась намного больше, чем то, что я имею сейчас.

Вопрос: что делать?
Конечно, можно все проверить ручками, но иногда надо срочно отдать более-менее корректный макет и времени на открытие всех 200 иллюстраций просто нет. Проверка-то нужна довольно простая: отловить RGB, изменения треппинга, масштабированные картинки, левые профили и т.д.
Нет ли на PC каких-то более адекватных аналогов FlightCheck?
Или же есть какие-то секреты настройки этого монстра?

Ответ: FlightCheck на PC - как бороться?

Во-первых, что некривленые шрифты-ваш большой минус, попробуйте AI вместо epsов. К сожалению, эту идею я так и не успела проверить на РИПовке.
Во-вторых, есть префлайт в Акробате+output preview,все находится в Tools>Print Production

В-третьих, FlightCheckом на РС никогда не пользовалась, на МАСе ...совсем вот таких вот ложных ошибок никогда не находила, мусор если только.
Что касается самих настроек -то вы можете создать свой сет с настройками, чтобы отлавливал только то, что вам нужно.
Питстоп еще можно поставить Вам.

Некривленные шрифты - требование заказчика. Заказчик постоянный и довольно выгодный, так что особо спорить не хочется.
Сам на PC раньше не работал. На маке - да, таких глюков не замечал. Хотя, восторгов 5-я версия флайтчека на маке тоже не вызывала.
Проверять в акробате? Всего там не отловишь, какие-то вещи можно банально просмотреть. Ручками - долго. В Индизе-то хоть встроенный префлайт какой-никакой имеется, а в кварке...
Те же шрфифты хотелось бы иметь возможность проверить "на лету", RGB и прочие не очень далеко спрятанные, но тем не менее досадные упущения.
Выхода нет?

Ну почему же выхода нет? Префлайт в Акробате, у меня сейчас 7 версия стоит. Префлайт тоже все ошибки показывает.Все же в настройках есть, и отлов RGB-модели в том числе. И сумму красок, споты и пр.
Попробуйте.

Индизе-то хоть встроенный префлайт какой-никакой имеется, а в кварке...

Не по теме:
в 7-ке (тем более в 7.2) существует очень мощный встроенный префлайт, реализованный через т.н. Job Jackets. Только вот разобраться, как его настроить и работать, у меня терпения не хватило :)

А с какой стати некривленные шрифты плохо? Я за! Особенно если они embeded в документ.

Vadim_PDF сказал(а):
А с какой стати некривленные шрифты плохо? Я за! Особенно если они embeded в документ.
+1

Если уж очень хочется (требуется) отправлять в кривых, то (обычно) мало что мешает (кроме лени) оставить тексты в шрифтах на отдельном невидимом слое.

Для писишного флайтчека есть маленькая хитрось: в свойствах экзешника надо прописать совместимость с Win98. Без этого он работает очччень медленно, а часто не запускается вовсе.
Сам не пользуюсь флайтчеком очень давно. Вместо этого Acrobat+Pitstop. Большинство проблем можно не только найти, но и оперативно поправить сразу в ПДФ, в том числе, в автоматическом режиме. Ну и перед отписыванием пдф префлайт в Индизайне + скрипт Total Preflight.

Vadim_PDF сказал(а):
А с какой стати некривленные шрифты плохо? Я за!
Потому что у человека уже проблемы и шрифты слетают.
У самой 3 недели назад тоже самое было: некривленые epsы в графиках. Верстка в Индизайне. Шрифты тоже были внедрены.

Вам нужна головная боль с типографией?

Не по теме:
на пц вообще флайтчек отвратительно работает. имхо с этим надо смириться и бросить им пользоваться

Yaspersen сказал(а):
У самой 3 недели назад тоже самое было: некривленые epsы в графиках. Верстка в Индизайне. Шрифты тоже были внедрены.
Вам нужна головная боль с типографией?
А вы типографии верстку отдаете? Или PDF. Если PDF то что там? Если они нормально выглядят и внедрены, то какие проблемы?

Vadim_PDF сказал(а):
Или PDF. Если PDF то что там?
PDF, который пишется через экспорт. По ряду причин со стороны типографии.
Vadim_PDF сказал(а):
Если они нормально выглядят и внедрены, то какие проблемы?
:) Не знаю. Нормально внедрены. Но проблемы. Слетают, выборочно. Пока больше экспериментов не проводим.

ИМХО Так как РИП-ов развелось немеряно, критерием оценки корректности PDF должен быть стандарт x1a. Все остальное от лукавого.
Там не то, здесь не это... Все в сад...
Файл открылся в Acrobat-е нормально? На экран "отриповался" корректно? Шрифты внедрены? Галочка Use embeded fonts стоит? Чего РИП-у еще надо. То, что глюков разработчики понапихали - я не виноват.
В крайнем случае на машине где включены только системные шрифты кинуть файл в Фотошоп и посмотреть - отрастрируется нормально, значит и РИП должен корректно перевести файл в битмап. Нет - на свалку такой рип. А если жалко денег на новый - значит пусть сами репрографы кривят. В данном случае это их проблемы. Нет - в сад репроцентр. Благо сейчас конкуренция (речь не о поселках городского типа, а о более-менее корупных городах) позволяет выбрать "вменяемый" репроцентр. А подстраиваться под конкретный я бы не стал. Либо доказываю свою правоту- либо досвидания.
Жестко - да. Но я сам работал репрографом, и у самого стоял неагрейженый Taipan который мог запросто на второй странице убить шрифт. Что я делал - долбил начальство. А пока долбил, молча кривил шрифты, но к заказчику никогда ни слова не сказал.

Вадим :) ей Богу... причины слетов шрифтов у нас — я знаю, я также знаю, что создание этих pdfов не может в данный момент по-другому проходить.
Мне лично это никак не мешает. Нашим дизайнерам — в какой-то мере, потому как вынуждены кривить шрифты...ну ничего, раньше вроде как это считалось обязательным условием типографии, а также наличие, вернее отсутствие всяких прозрачностей. Да, времена изменились, появились дополнительные возможности, вариант с ai вместо epsа я еще не пробовала. Какие условия у человека, повесившего здесь тему — до конца никто из нас не знает.
Я предложила старый «дедовский» метод, вернее указала на него. Вот и все. Совершенно не вижу камня преткновения.

Действительно, чет меня на ветряные мельницы понесло... :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.