Ответ: Формулы. необоснованный пробел
По просьбе Александра Штутина.
Уважаемые коллеги!
Несколько слов по сути поставленной задачи на предмет неправильной отбивки в формульном наборе.
К mamont-у.
Уже при беглом взгляде на Ваш запрос видны некоторые вещи, не совсем мне понятные:
а ) Сколь мне припоминается, все выражения внутри формулы, заключенные в скобки, особенно в скобки фигурные, как правило должны быть выключены ВЛЕВО, причем по определению, но вовсе не по центру, как видно на Вашем скриншоте. Наиболее корректным и, соответственно, грамотным вариантом записи в подобном случае может служить выражение внутри тех же фигурных скобок, приведенное ответившим Вам "Sh" , сделанное при помощи матричного набора, в котором и задана как раз выключка ВЛЕВО. И при этом, прошу заметить, закрывающая (надо полагать и открывающая тоже) фигурная скобка абсолютно не растягивается по вертикали
б) Быть может я и ошибаюсь, но почему-то сдается мне, что в Вашем случае фигурные скобки обнимают не только ту часть формулы, которая приведена на Вашем скриншоте, но также и ту ее (формулы) часть, которая находится левее показанного на скриншоте и, соответственно, в нем не показана. Также сдается мне, что как раз именно в этой части формулы,НЕ показанной на скриншоте и гуляет где-то совершенно левая абзацная отбивка. Аргументация же в данном случае уть такова, что формульный редактор абсолютно всех версий Вентуры автоматически растягивает все виды скобок "обнимающих" заключенные в них выражения по высоте только в двух случаях: либо в случае увеличения "этажности" записанных выражений, либо как это происходит в версиях, начиная с 7-й, в случае всатвки внутрь формулы пустой абзацной строки. Вставлена ли эта пустая строка по ошибке, или как еще, в данном случае не суть важно. Вполне возможно, что в данном конкретном случае проще эти несколько этажей формулы попросту переписать при помощи того же матричного набора.
в) Пришел мне сейчас в голову и еще один, хотя, скорее всего, и чисто гипотетический, но тем не менее вполне возможный вариант. Я готов допустить, что формула в реальном измерении настолько длинна, что попросту изначально не умещается по своей длине в габарит ширины полосы набора и при этом открывающая фигурная скобка как раз и находится на верхней строке и там вполне может быть дана та самая абзацная пустая строка. Но тут же на первый план выходит и гипотетичность этого варианта, поскольку формульный редактор Вентуры столь же автоматически все выражения, заключенные внутри всех видов скобок центрует по высоте. В Вашем же скриншоте такой центровки по высоте попросту не видать
Так что скорее всего где-то загуляла та самая пустая абзацная строка. И точно стОит потратить несколько минут, дабы эту грязь найти, убрать и забыть о ней как о страшном сне.
Успехов Вам.
С уважением.
Александр Штутин