Фотополимерные пластины для CTP

• Автор темы Автор темы serzin
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

serzin

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
294
Не ипользует ли кто из присутствующих фотополимерные пластины в CTP? Поделитесь впечатлениями. Плюсы, минусы, засады, марки используемых пластин, марки проявок и т.д. Буду крайне признателен за любую информацию.

Ответ: Фотополимерные пластины для CTP

Меня тоже ето заинтересовало. Сегодня прочитал что есть полимерние пластини на коротих можно прямо с принтера виводить форми. Кто что знает поделитесь информацией. Как ето работает и использут ли печатники их.

Фотополимерные фиолетовые или зеленые? :) На зеленом не работал - так что про них не говорю.

Читайте журналы типа Курсив и Паблишь. Можно еще и Полиграфию. Там страсти по СТР не утихают.

Сам работал на фиолетовом СТР, и сразу скажу: Очень важен производитель сего зверя! Чем дешевле аппарат, тем больше вы вокруг него плясать будете (хотя, исключения всегда бывают). Фиолетовые фотополимерные пластины в Россию уже ввозятся не только под заказ, так что особых проблем с наличием нет.

Процесс весьма требователен к выдержке необходимых температур реагентов в проявке. Калиброваться лучше ежедневно. Отсутствие своевременной калибровки чаще всего приводил к истиранию пластин на 10 тыс. оттисках. Рассчитывайте на то, что придется изрядно попотеть, прежде чем вывести пластину, способную выдержать 150 тыс. оттисков :)

Работал на пластинах Lastra LV-2, и проявка от них же. К проявке никаких вопросов нет, с пластинами - привыкали. Кстати, в связи с вхождением Ластры в Агфу, эти пластины более не поставляются на европейский рынок. Теперь будет LVX, а они помоему Агфовские, хоть продаются под маркой Ластра. На них поработать не довелось.

По поводу прямо с принтера: это как? По самой технологии не могу понять, как такое возможно? Да и качество такой пластины не может помоему быть для цвета - только чернуха.

Вообще, с фоматом до В2 фиолетовые справляются достаточно нормально. А вот с B1 - думаю весьма проблематично будет.

По поводу обжига: сам не обжигал, но видел обоженную. Как и ожидалось, не до конца еще проработано это все. Точки расплываются, не сильно - но всеже.

Фиолетовые фотополимерные пластины - может за ними и будущее, но пока недоработанный это продукт. Для газетной печати - подходило бы идеально, если б с обжигом решили до конца. Ну а если печатать тиражи по 5-10 тыс, тогда работать можно.

Я и сам не знаю как ето можно прямо с принтера виводить форму но все же цитирую "Полимерная офсетная форма. Изображение наносится на любым типе лазерного принтера с последующим креплением на вал офсетной машины. Используется без специальной химической обработки."

ето взято с http://www.gras.ru/cena/1c.html#zweck

sashaM сказал(а):
Я и сам не знаю как ето можно прямо с принтера виводить форму но все же цитирую "Полимерная офсетная форма. Изображение наносится на любым типе лазерного принтера с последующим креплением на вал офсетной машины. Используется без специальной химической обработки."

ето взято с http://www.gras.ru/cena/1c.html#zweck

Ну так и попроси у них спецификацию и подробное описание товара и технологии. Как то это мне странно...

sashaM сказал(а):

Эти ребята продают пленки для лазерных/струйных принтеров, приходилось с ними общаться. Допускаю, что и на полимерных пленках можно печатать, такие принтеры, например, Xante делает. Но качество, полагаю, не выше, чем для однокрасочной печати.

Я с Грасом тоже иногда работаю. Но "…на любым типе лазерного принтера", что-то не верится. Утром позвоню им и попытаюсь выяснить.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.