Фоторепродукция жива?

• Автор темы Автор темы Lever
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Lever

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Господа!
Передо мной поставлена задача: оцифровка 200 – 300 работ (живопись) для полиграфии. Поскольку опыт есть, по привычке ломаю голову над штативо-объективами и светом.
Но может, я, как положено провинциалу, отстал? Может для оригиналов «до А4 или А3» теперь просто приличия велят взять сканер? Слышал, есть оные и для большего размера - накладывать по частям и программно все склеивается. И я, в качестве фотографа с большим штативом, уже не нужен?
Как ваше мнение? Что теряем или находим в качестве? И, пожалуйста, не только про разрешение, но и про «данное нам в ощущениях»...
Конечно, об аппаратуре, упомянутой на art-si.org и подобной, для приведенного конкретного случая, речи не идет.

Ответ: Фоторепродукция жива?

К сожалению (счастью) - сканер отдыхает - особенно если это живописть маслом. Если не рефлекторная поверхность (например акварель) - то да - (особенно при формате до А3) Если масло - то (IMHO) наилучшее решение —специализированое оборудование (типа спектрофотометра по точкам (не помню название этого монстрообразного прибра), стоящего много убитых енотов). Или (более дешёвый вариант) стабильный осветитель! (это главное) + хороший цифровик +спектрофотометр+голова оператора — творят чудеса. Как в качестове разрешения, колориметрии, так и в смысле «данное нам в ощущениях». Главное (IMHO) знания. А.Шадрин (без подлизываний) - вам и скамерой EOS D30, спектрофотометром «Иван» и более-мение нормальніми осветителями выдаст результат - при котором сканер (опять-таки, смотря какой!, но берем потребительский уровень) - «отдохнет». Это по личном опыту. А вообще тут тема—можно найти по поиску!

Lever сказал(а):
Передо мной поставлена задача: оцифровка 200 – 300 работ (живопись) для полиграфии.
Обратитесь к Андрею Френкелю -- он собаку съел на этом деле (пересъемка полотен с помощью D20). Напишите мне (shadrinСОБАЧКАrudtp.ru), я вышлю его координаты.
P.S. Отвечу в понедельник -- уезжаю в лес.

Большое и радостное спасибо!
Честно говоря, я просто хотел убедиться, что не являюсь персонажем, пудрящим мозги далекому от специфики заказчику. Уж больно много сейчас стало появляться советов типа «плюнь и отскань».
Ветки ОВК (ПВК) в репродуцировании произведений живописи и цветокоррекция картин и их распечатка в Москве читал. Сам могу привести любопытные примеры, когда объективная реальность шкал была убедительно попрана субъективным восприятием.
Теперь практический вопрос, в котором достаточного опыта не имею. Какова, в идеале, методика взаимодействия с удаленной типографией. Как построить отношения с начала съемки оригиналов? Возможно, скажем, предоставление шкал, предварительные цветопробы на первом этапе? Какие подводные камни следует предусмотреть заказчику в договоре?
И, кстати, посоветуйте предприятие (Москва, Питер, забугор но со здешней конторой), отвечающее двум условиям:
а) взаимодействие вообще возможно 'ham'
б) обеспечивается издание высокого уровня.
Во избежание рекламы – на leoСОБАКАvgrad.ru

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.