FotoShop на Ноутбуке

• Автор темы Автор темы igorycha
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

igorycha

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Кто нибудь работает в ФШ на ноутбуке? Поделитесь опытом! Два животрепещущих вопроса: память и цвета.
1. У меня Сони VAIO Corel Duo, 1 Gb оперативки, и что самое - я понимаю - плохое: один физический диск. Есть ли смысл разбивать его на виртуальные диски? CS2 и на десктопах вызывает у многих не мало проблем с памятью, на моем в общем не плохо работает, тяжелые (10 Мб) фотки если уж открыл, то тянет. Но иногда видно, как ФШ тормозит весь компьютер. После того как поработал в ФШ приходиться перегружать машину, чтобы не тормозили другие приложения. Есть мнение некоторых IT, что разбивая диск на виртуальные диски, работа ФШ может стать еще медленнее. Что вы думаете?
2. Как лучше настроить монитор. Достаточно Адоб Гаммы, или можно улучшить качество.
Спасибо заранее.

Ответ: FotoShop на Ноутбуке

виртуальные или всё же - логические?

У меня на Acer1650 c процессором PM 1,7 и 512 ОЗУ всё работает великолепно. Винчестер 80гб разбит на 15+65.
Файлами ворочаю довольно крупными, но сильно это не напрягает. А в вашем случае на машинку вообще грех жаловаться.
Поставьте патч к ФШ CS2, прибейте антивирус Касперского и не ставьте по тысяче шрифтов. За загрузкой оперативки следите из Диспетчера задач; оттуда же за загрузкой процессора. ACDsee и Windows Media Player могут пожирать память больше чем Фотошоп - следите за ними.
Adobe Gamma неприменима к ноутбукам. Купите калибратор Pantone Huey и забудьте все беды.

О! Спасибо, что кто то хоть откликнулся. ТО ЕСТЬ - есть смысл разбивать диск!? Лучше отгородить хотя бы логически ФШ от Виндоуз, да?
В этом проблема? Потому что все таки что то тормозит. Может неудачный купил на базаре диск с CS2?
А можно про калибратор этот поподробнее?

Про калибратор можете посмотреть в поиске.

А про память... у меня один приходящий дизайнер работает на ноуте Hewlett Packard; я глянул несколько раз — довольно шустро бегают и Фотошоп и Иллюстратор. Камень — Celeron 1700, поэтому я предположил (и угадал), что человек воткнул туда сразу 2 гига памяти. Т.е. в данном конкретном случае (на мой взгляд) комфорт в работе держится на объёме оперативки.

igorycha сказал(а):
Кто нибудь работает в ФШ на ноутбуке? Поделитесь опытом! Два животрепещущих вопроса: память и цвета.
1. У меня Сони VAIO Corel Duo, 1 Gb оперативки, и что самое - я понимаю - плохое: один физический диск. Есть ли смысл разбивать его на виртуальные диски? CS2 и на десктопах вызывает у многих не мало проблем с памятью, на моем в общем не плохо работает, тяжелые (10 Мб) фотки если уж открыл, то тянет. Но иногда видно, как ФШ тормозит весь компьютер. После того как поработал в ФШ приходиться перегружать машину, чтобы не тормозили другие приложения. Есть мнение некоторых IT, что разбивая диск на виртуальные диски, работа ФШ может стать еще медленнее. Что вы думаете?
2. Как лучше настроить монитор. Достаточно Адоб Гаммы, или можно улучшить качество.
Спасибо заранее.

10 МБ, это совсем маленький файл для вашего супер компьютера, если речь идёт не о пережатом JPEG-е.

1). Логический диск под Винду не меньше 20 ГБ (лучше больше), иначе будет сложно форматировать. Когда софт занимает больше половины диска, форматирование может растянуться надолго, особенно в ноутбуке. У ноутбуков диски, как правило имеют быстродействие ниже, чем у десктопов.
Форматировать этот диск нужно на максимальное быстродействие. То есть, чтобы файлы оказались на дальнем от центра краю диска.

2). Scratch диск нужно расположить на втором (3,4...) логическом диске.
Только разбивайте диски не "Партишин меджиками" всякими, а то мнение "IT" сразу подтвердится. Разбивать нужно во время инсталляции ОС.

2). Adobe Gamma годится только для CRT мониторов, так что использовать её для TFT не имеет смысла. Есть альтернативные утилиты типа QuickGamma и др., но я их сам не испытывал. А те, кто испытывал, пишет, что после серьёзной настройки TFT (PVA, IPS) даже цветоанализатором, результат оказывается хуже, чем после настройки бюджетного CRT в Adobe Gamma. (Наверное, это не касается TFT Pro.)
Кстати, в CS3 Adobe Gamma уже нет.

Лучше сразу подключить CRT монитор к ноутбуку и расширить на него рабочий стол. Если Фотошоп уже загружен, то он может некорректно работать. Чтобы этого не было, нужно загрузить его после того, как расширите стол на второй монитор и произведёте все настройки.
Тогда, изображения можно разместить в CRT, а инструменты и другие программы в TFT.
Если CRT монитор используется с другим компьютером, который не желательно выключать, то можно переключить монитор и "на ходу". Для этого нужно перед переключением вытащить вилку монитора из розетки электросети.

Форматировать этот диск нужно на максимальное быстродействие. То есть, чтобы файлы оказались на дальнем от центра краю диска.

боюсь огорчить, но при форматировании диска файлы уничтожаются.

Насчет скоростей шопа.
Делал в конторе тест на трех машинках:
core duo - 2,13 / 2 гига озу
пень 4 - 3.2 / 3 гига озу
пень 4 - 2.4 / 512 mb озу

Значит тест такой. Открывал один и тот же многослойный файл (предварительно скопировав его на каждую машинку) и уменьшал разрешение.

Результаты абсолютно одинаковые. 8*) +- 1 секунда. Подозреваю что всё в конечном счете упирается в скорость жесткого диска.

имеет смысл еще попробовать фильтры, unsharp mask, например.

М-да! Мне тоже почему то кажецца, что не в лоптопе дело... Но что ж тогда?! Все таки тормозит.
Жаль, не могу прямо сегодня проверить - может быть в самом ФШ дело, в как то неправильно крякнутом диске... Всяко бывает. Только через месяц буду дома (пока в Вашингтоне сижу), а вот вопрос остается:
Что изменится если разделить по логическим дискам ФШ и Виндоуз? Скорость или безопасность? У меня еще одна заноза - они продают ноутбуки вместе с Виндоузом (и диск не дают, если хочешь переустанавливать систему - качай с инета). И если мне делать партишн, ой, что то не охота с ними связываться. Они такие тут тупые все...

igorycha сказал(а):
У меня еще одна заноза - они продают ноутбуки вместе с Виндоузом (и диск не дают, если хочешь переустанавливать систему - качай с инета). И если мне делать партишн, ой, что то не охота с ними связываться. Они такие тут тупые все...

Посмотрите внимательно, Винда должна лежать на жёстком диске в виде дистрибутива, либо должна быть спрятана на нём же, чем то вроде Acronis-а, для аварийной установки (должно быть написано в инструкции, либо на картонке, которую дают вместо ОС).
Однако, лучше всё самому переставить с ноля, а дрова скачать с офсайта. Они вместе с ОС устанавливают кучу всякого хлама вроде AOL-а и прочей ерунды со встроенными шпионами. Причём, антивирус, который дают в комплекте, их не видит.

Согласен. Хлама столько, что бред. Но сам я лучше не буду никуда влазить, хуже будет. Самое блин обидное, что за эти деньги, они даже Office поставили trial. Жлобы. А всякого мусора понакидывали.

Но ответ на свой вопрос я получил. но частичный. То есть вывод:
1. на лоптопе не должно быть никаких проблем с ФШ (при нормальных установках и т.д.)
2. есть счастливчики, которые спокойно обрабатывают фотки в ФШ на более слабых ноутбуках, при этом даже не разбивая диск.

Так чтож ели пали такое у меня?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.