Ответ: FrameMaker 10 — и всё же Adobe не убила проект на корню...
Пентиум-233, 64м оперативки, ХР, тяжёлый антивирус, фм девятка. Работа с книгой в 1000-2000 страниц без малейших подозрений на тормоза. Ну разве что когда импортишь в неё ртф -- можно пойти чай заваривать (домой и обратно).
по сравнению с привычными Индизайн
Привычным инд я бы для себя не назвал, но примерная аналогия: индизайн это пейдж, в который потихоньку перетягивают фички из фрейма. Пока что инд не догнал фрейммейкера по удобству и лёгкости колонтитулов, перекрёстных ссылок, оглавлений. Гибчайшая многоуровневая нумерация -- но требует поллитру чтобы не запутаться (и не раз). Вертикальная выключка.
Особенно удобен фм при вёрстке многофайловых книг -- по главе на файл, с отдельными оглавлениями, индексами и прочим.
Переменные (variables) в инде -- совсем детский сад по сравнению с фм.
Есть условный текст и графика (появляется-исчезает в зависимости от условия). Можно в одном документе хранить несколько разных версий текста -- дсп и для отчёта наружу, например. Или раздельный тип для вывода в пдф и хмл/хтмл.
Зверская (по степени непривычности виндоюзерам) и необычайно эффективная работа с (фигзапоминаемыми) хоткеями, которые придумывал какой-то садист (например, перевод курсора в начало следующего абзаца раньше требовал нажатия и отпускания по очерди трёх кнопок "Esc B P"). Но если насобачиться -- то и правка текста становится даже удобнее, чем в ворде.
Таблицы. Нет слов. Но если приноровиться.
ФООООРМУЛЫ. Тут все остальные отдыхают перед фм, даже теховцы завидуют (но никогда не признаются в этом публично, я тоже
Ну и практически полноценная работа с хмл и сгмл. Разве что Русские мучаются малёхо.
Родной формат бинарный, но легко конвертится в MIF -- банальный текстовый сгмл, который можно причесать любой утилитой или программой, я гсаром обрабатывал старые книги. Лепота, программисты поймут.
Минусы -- недоюникод, минус лигатуры и отф-фички. Но Мы, Русские, и до сих пор без них неплохо живём. Беда с кёрнингом. Встроенная графика улыбает, но ничто не мешает использовать импортируемую. Нет вкусного адобовского параграфкомпозёра.