Gamma L

• Автор темы Автор темы mihas
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

mihas

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
2 882
На яваскрипте, так для справки, у Линдблума формула вычисления гаммы L выглядит так:
  • (linear <= (216.0 / 24389.0)) ? (linear * 24389.0 / 2700.0) : (1.16 * Math.pow(linear, 1.0 / 3.0) - 0.16);
А вопрос вот в чем: есть ли какая-то программа, в которой можно было бы построить профиль с цветовым охватом например sRGB или AdobeRGB но с гаммой L? Или можно где-то такие профили скачать? Интересует честная трихромазия, профили устройств не интересуют, то есть нужны такие, в которых равные соотношения в трех цветовых каналах всегда дают нейтраль. Ну и чтобы была gamma L.

Ответ: Gamma L

А вопрос вот в чем: есть ли какая-то программа, в которой можно было бы построить профиль с цветовым охватом например sRGB или AdobeRGB но с гаммой L? Или можно где-то такие профили скачать? Интересует честная трихромазия, профили устройств не интересуют, то есть нужны такие, в которых равные соотношения в трех цветовых каналах всегда дают нейтраль. Ну и чтобы была gamma L.

Есть такая программулина - ICC Profile Inspector, на color.org лежит. В ней можно открыть sRGB или AdobeRGB профиль, экспортнуть rTRC тэг, посмотреть его формат, сделать в Экселе такой же, но не с обычной гаммой, а с гаммой L и импортнуть в профиль обратно во все *TRC тэги.

экспортнуть rTRC тэг, посмотреть его формат
Спасибо большое! Я правильно понимаю что содержимое тегов TRC - это таблицы на 1024 строки? Я ожидал почему-то увидеть там формулы, но наверное это я чересчур размечтался:) Иными словами - делаю табличку по нужной формуле и вклеиваю в icc обратно для трех цветовых каналов. Спасибо попробую. А я-то мечтал что формула внутри а не табличка:)

Леша, спасибо за помощь! Сделал три профиля - серый, sRGB и AdobeRGB с гаммой L. Проверил, все работает. Только чтобы фотошоп не запутался и не путал их с нормальными профилями надо кроме тегов TRC поправить еще тег "desc" где вписать новое название для поправленного профиля, другое имя файла профиля фотошопу не достаточно - он читает тег "desc" а не название icc-файла. Если кому вдруг понадобится - прилеплю новое содержимое для тегов TRC c гаммой L.

Вложения

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.